Уснуть, конечно, сразу не получилось. Елена лежала, перебирала в уме, у кого мог остаться дубликат ключа. Мастеру во время ремонта ключи давала - и от квартиры, и от подвала. Соседке оставляла, когда уезжала надолго. Мало ли... Коммуникации в доме старые. Всякое может случиться.
Подруга гостила. Елена ей вторую пару ключей оставляла, когда уходила на работу. Племянник с другом ночевали пару дней, проездом были. То есть куча народа, кто мог бы сделать себе дубликат ключа. Только зачем?
Значит, надо понять, что ищут у нее в доме. И тогда прояснится, кто. Нет, не прояснится. Само собой ничего не делается.
Есть у нее какие-то ценности, за которыми могут охотиться? Да нет, вроде. Ничего такого, чтобы даже на антресоли искать. Может, документы? Опять мимо. Никаких архивов, интересных другим лицам, у Елены нет.
А может быть, это что-то такое, ценности чего она просто не знает? Кто-то дал или подарил, а потом спохватился...
В общем, ломала Елена голову почти до самого утра. Прислушивалась к шорохам. Бояться вроде не боялась, но настороже была. Утром, разбирая баррикаду у входной двери, сама над собой посмеялась.
Конечно, ни в какой пансионат Елена не поехала. Спозаранку съездила в хозяйственный магазин, купила личинку для замка. Вооружившись отверткой, посмотрела видеоурок по интернету. Самолично поменяла сердцевину дверного замка. Чтоб не думалось.
Снова перебирала в памяти людей, имевших доступ к ее квартире. Самым подозрительным был Славка, двоюродный племянник. Не спросясь, явился прошлый раз с товарищем. И вообще, шебутной он какой-то. Надо матери его позвонить, разузнать про парнишку. Нет, лучше, крестной его, Нюсе.
Сказано-сделано. Результат состоявшегося разговора ошеломил Елену. Во-первых, выяснилось, что у Славки условная судимость имеется. Во-вторых, с головой Славка, кажется, не шибко дружит. Что-то произошло с ним. Взялся вдруг клады искать на прадедовом подворье.
Прадед Иван все по северам мотался. Золотишко в артелях мыл. Но когда это было! Сколько с тех пор воды утекло. Если и было у Ивана богатство какое, так ведь прожито поди. Самого давно уже в живых нет.
Прабабушка Устинья вдовствовала еще, считай, два десятка лет. Кстати, всем наследство оставила. При жизни добро свое раздавала. Кому чашку, кому ложку, кому вазочку, кому сковороду старинную, чугунную. Всем единично, но никого из многочисленной родни не обделила!
Молодежь-то смеялась над Устиньиным наследством. Да, и не только молодежь. Несуразная прабабка была, чего там говорить. Вот набор вилок, к примеру. Нержавейка, ручки, вроде как костяные. Потемневшие, потрескавшиеся! А она эту ценность по одной штучке раздавала. Да еще наказывала, как ухаживать, как чистить.
Смехота, да и только! Кстати, Елене тоже вилка досталась. Валяется где-то. Уж, не за ней ли незваный гость приходил? Елена рассмеялась от своего шуточного предположения.
Через пару дней выяснилось, что веселилась она напрасно. В понедельник женщина вернулась в... разгромленную квартиру! Обновленный дверной замок был без видимых повреждений.
В доме буквально перевернуто все вверх дном. Похоже, неизвестный осерчал, что пришлось подбирать другой ключ. Елена вызвала полицию. Приехавшие специалисты достоверно выяснили одно: отпечатков пальцев злоумышленник не оставил. Работал, возможно, в садовых хлопчатобумажных перчатках. Замок, предположительно, открывал отмычкой. Уходя, дверь запер.
Что искал и нашел ли, Елена не знала. В учиненном беспорядке невозможно было понять, пропало ли что-то из имущества хозяйки. Свои украшения она как раз в понедельник отнесла на работу и положила в сейф. Вовремя, однако. Хотя в прошлые разы неизвестный посетитель квартиры на золотишко Елены не позарился.
Разобравшись в квартире, Елена среди недели снова позвонила родственнице. Той самой Нюсе. Нюся отреагировала странно. Сказала, что говорить не может и сбросила вызов. Фоном шли мужские голоса и лай собаки.
Путеводитель по каналу
А солнце встает и садится