Вижу, что пост с корунэлльским конспектом зашёл. Значит, пора копнуть глубже. Конспект — это наш любимый метод обучения: исписываем тетради, блокноты, электронные заметки годами, со школы до университета и работы. А второй любимый метод — это читать, раз этак десять, чтобы наверняка запомнилось.
Разочарую: это не работает.
Перечитывание — это такая вредная привычка, которая тянется чуть ли не с детского сада. Читать легко, после многократных повторенией материал кажется знакомым, и это создаёт иллюзию научения и ложную уверенность. А когда приходит время проверять знания, оказывается "я учил, но забыл".
Да, иногда перечитать разок и правда полезно, чтобы вникнуть в смысл. Но запоминать и обучаться это не помогает. Даже если с подчёркиванием и тремя разноцветными хайлайтерами: помнишь, как выглядела страничка с нужной информацией, а что именно там написано — нет (если ты, конечно, не редкий счастливчик с фотографической памятью).
Повторение здорового человека — это активное обучение (1), когда требуется не просто механически пробегаться глазами по тексту, а напрягать мозг и вовлекаться в процесс сознательно. Для этого придётся отложить книгу или конспект в сторону и постараться воспроизвести пройденный материал. Эта техника называется, соответственно, "активным вспоминанием" или, если по-русски, самопроверкой (2). Работает в разы лучше перечитывания, помогая и запоминать, и понимать (3).
Формат проверки выбирай по вкусу. Можно делать квизы, брать старые тесты или билеты, писать флеш-карточки с ключевыми словами или просто составлять списки вопросов и т.п. Лучше всего — открытые вопросы, когда надо вспомнить всё самостоятельно, а не выбрать из нескольких вариантов.
Здесь как раз пригодится корнуэлльский конспект, где целое поле можно отвести под вопросы для самопроверки. Потом закрываешь основную часть конспекта и вперёд — как в школе делали со словариками по английскому языку. Эта техника, конечно, работает с разными типами информации, не только со словами.
Отвечать на вопросы лучше письменно или устно вслух, чтобы избежать того же когнитивного искажения, как с перечитыванием. Иначе есть риск подумать "да это я знаю", когда на деле только слова знакомые, а концепция в голове не отложилась.
Каждый раз, когда возвращаешься к изучению какого-то предмета, пытайся воскресить то, что отложилось с прошлого раза. Так, во-первых, подключается интервальное повторение, которое помогает закрепить материал в долговременной памяти, а во-вторых, становятся очевидны провалы в знаниях. В конце, когда уже ну ничего не вспоминается, посмотри на правильные ответы, чтобы закрыть пробелы.
Вот так, всё довольно просто. В смысле организации — сам-то процесс требует напряжения. Но работает на отлично: проверено на себе.
А ты пользуешься этой техникой или только попробуешь?
#эффективность_Хронология
— — — — —
1) Prince M. (2004). Does active learning work? A review of the research. Journal of engineering education, 93(3), 223-231.
2) Karpicke J. D., Roediger H. L. (2008). The Critical Importance of Retrieval for Learning. Science, 319(5865): 966–968.
3) Dunlosky J. et al. (2013). Improving Students’ Learning With Effective Learning Techniques. Psychological Science in the Public Interest, 14(1): 4–58.