Найти в Дзене
Параллели истории

Куликовская битва, маленький эпизод большой войны.

В наших учебниках Куликовская битва представляется как одно из самых крупных сражений той эпохи, в современном учебнике войска Мамая насчитывают "от 100 до 150 тыс. человек", да и князь Дмитрий силой Мамаю не уступает. Конечно и последствия победы грандиозны. "Впервые удалось одержать, восстановила веру в свои силы, единственный способ победить - объединиться, дальнейшее усиление Москвы, упадок Золотой Орды и т.д. и т.п." Понятное дело - победа штука приятная и гораздо лучше маленькая победа, чем большое поражение, но тут у нас первый, пусть и красивый гол в грандиозно проигранном матче. Даже не так, ближе будет, подножка одному из "амбалов" в драке формата все против всех и дальнейшее получение по "щам с загонянием в стойло."

Начну с того, что количество бойцов, сошедшихся на поле, вряд ли превышало цифру раз в десять меньшую заявленной в учебнике и это с двух сторон. И победу не впервые одерживали, за два года до Куликовской битвы была битва на Воже и там тоже "Впервые удалось одержать, восстановила веру в свои силы," ну и по списку. (Были люди которые героически погибли и там, и там. С разницей в два года, может зомби?)))

Битва на реке Вожа
Битва на реке Вожа

На самом деле Куликовская битва -попытка избавиться от, как казалось, слабеющей "крыши". Попытка на первый взгляд удачная, но совершенно не учитывающая реалии происходящего, а происходила схватка за право быть «крышей» и русские княжества, даже частично объединившись не многое решали в этой заварухе. В 1359 году после смерти хана Бердибека в Золотой Орде началась, так называемая "большая замятня" Дело в том, что Бердибек, боясь претендентов на свое место перерезал всех законных наследников и умер, предоставив трон любому чингизиду, ну или почти любому. И пошло-поехало, за 20 лет 20 претендентов, был персонаж "правивший" две недели! А князьям то нашим каждый раз надо к хану за ярлыком ездить, представляю, что там творилось. Один хан одно, другой другое, пошли "непонятки" и у нас. Пользуясь моментом Москва "отжала" кое-какие земли у окружающих. Благо в Орде не до таких "мелочей" было. В Новгороде до того обнаглели, что ушкуйники грабили Ордынских купцов прямо на землях Орды. Походы следовали один за другим, грабили даже столицу - Сарай!

Ушкуйники грабят город
Ушкуйники грабят город

Будущему Донскому "Старшие" прямо указали на "попутавших берега" ушкуйников, князь накатал грозное письмо новгородским властям с приказом уняться, но те ответили - "Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова и ведома, но гостей твоих не грабили, били только басурман". Пришлось Дмитрию идти разбираться, тем более что и себе серебришка можно прикарманить. К середине 60-х ситуация несколько устаканилась, в западной части Орды - от Днепра до Волги правил, используя ханов-марионеток, Мамай. В восточной, ханы менялись, не успев нагреть трон))) Наконец в 1372 году немного успокоилось и в восточной части Орды, к власти пришёл Урус-хан. И конечно же начал "зачищать "все вокруг себя, попал под топоры и папа Тохтамыша, человек влиятельный и своенравный. Пришлось Тохтамышу бежать в Самарканд к Тамерлану. И закрутился новый виток замятни. Дальше история настырного, но невезучего паренька Тохтамыша, для понимания почему Московские власти позволяли себе говорить через губу с Мамаем.

Хан Золотой Орды Тохтамыш
Хан Золотой Орды Тохтамыш

Тамерлан, как человек умный, решил помочь Тохтамышу в борьбе за трон в Орде, очень удобно, выиграй Тохтамыш, он обязан Тамерлану, выиграй Урус-хан, Орда в любом случае ослаблена междоусобной войной и опасности для владений Тамерлана не представляет, со всех сторон плюсы. В 1377 году в первом же бою Тохтамыш был разбит и убежал обратно к Тамерлану. Железный хромец собрал незадачливому полководцу еще одну армию, но и эту Тохтамыш потерял. Удивившись такому невезению Тимур решил сам сходить посмотреть, как там и что))) Но вмешался, как сейчас принято говорить, погодный фактор, в общем какой-то локальный малый ледниковый период не дал воинам возможности показать свою удаль друг перед другом, пришлось отложить все до весны. Весной скончался Урус-хан, на престол вступил третий его сын Тимур-Малик, и Тамерлан вновь доверил войско Тохтамышу.

Портрет Тамерлана. Миниатюра XV века
Портрет Тамерлана. Миниатюра XV века

Тот незамедлительно проиграл еще одно сражение. В четвертый раз забросил старик невод, тьфу. Тамерлан дал войско в четвертый раз, такое ощущение, что он был готов давать войско из года в год, лишь бы Орда воевала сама с собой))) Но тут незадачливому Тохтамышу повезло, Тимур-Малик популярностью среди своего окружения пользовался все меньше и меньше, то ли слишком многих укоротил на голову, то ли наоборот. Но окружение его сдало и Тохтамыш стал правителем Белой Орды. Весной 1378 года он вторгается в западную часть, которую контролирует Мамай и к весне 1380 года захватывает почти всю Золотую Орду. Вот поэтому в Москве так с Мамаем и говорили, таких денег сейчас нет, да и слать их некуда, хана в Орде нет, вы там разберитесь у себя, а как только, так мы сразу. Обалдевший от такой наглости Мамай шлет на Москву в конце лета 1378 года темника Бегича, но у того явно недостаточно сил и русские войска одолевают. Сам Мамай борется с Тохтамышем, но война на два фронта никого еще к успеху не приводила, и Мамай решает покончить с слабейшим противником - Дмитрием Московским "собственноручно", но не забывая про невольных "союзничков", Ягайло и Олега Рязанского. Собрав силы, включая неких "наемников", Мамай так же в конце лета отправляется на Русь. Сражение происходит 8 сентября 1380 года и заканчивается полным разгромом ордынских войск.

В синем круге Дмитрий Донской и Владимир Храбрый, в черном или Мамай или Магомет-султан ставленник Мамая, тогда Мамай где-то рядом
В синем круге Дмитрий Донской и Владимир Храбрый, в черном или Мамай или Магомет-султан ставленник Мамая, тогда Мамай где-то рядом

Союзники Мамаю не помогли, предпочитая постоять в сторонке, есть сведения, что литовские войска отбивали обозы у ослабленных войск Дмитрия. "Потерявший все войско" Мамай через пару месяцев с треском проигрывает Тохтамышу битву где-то на реке Калке и бежит в Крым где его и убивают люди Тохтамыша. Новый хан Золотой Орды шлет послания в северо-восточные улусы с сообщением что главный теперь он и можно нести деньги и получать ярлыки. Понимая, что хан не шутит, все князья принимают послов с честью и шлют своих с дарами. Один Дмитрий, вообразив, что он теперь величайший, на послания плюет. И в ближайшее время убеждается в своей правоте, никто "бодаться" не приходит. Просто Тохтамышу некогда, он укрепляет свою власть и собирает войска. В 1382 году Тохтамыш выступает против Москвы, и все князья как один клянутся в верности, посылают детей ко двору Тохтамыша, показывают броды. В общем как могут противостоят "надломленной" Орде. Дмитрий Донской и Владимир Храбрый срочно поскакали "собирать войско" как принято говорить, первый за 300 километров севернее, а второй за 100 западнее, там все русские силы видимо стояли.

-6

Москву Тохтамыш взял, взял так же Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и т.д. На обратном пути разграбил Рязанские земли. В следующем 1383 году князья наперебой помчались к Тохтамышу за ярлыком на великое княжение Владимирское. Дмитрий Донской не решившись поехать сам, отправил старшего сына с неуплаченной за два года данью и видимо с обещаниями платить еще больше, потому что Тохтамыш отдал ярлык ему. И все, роль русских княжеств на этом заканчивается.

Тохтамыш берет Москву
Тохтамыш берет Москву

Укрепившись в Орде, Тохтамыш стал кусать кормящую руку. Видимо разгром Москвы вскружил ему голову так же как Дмитрию разгром Мамая, но Тамерлан быстро дал понять кто здесь толковый хозяйственник и военачальник. В 1391 и 1395 году он нанес сокрушительные поражения Тохтамышу, после которых тот лишился престола и убежал к Витовту в Литву. Вместе с Витовтом выступил против нового хана Золотой Орды, внука Урус-хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея, но в Битве при Ворскле привычно был разбит, вернее разбит был Витовт, ну а с ним и Тохтамыш. Растеряв все влияние Тохтамыш стал подумывать о примирении с Тамерланом, поэтому Едигей продолжал бороться с ним и в конце концов в 1406 году Тохтамыш был убит. А что там на Руси, надломившей хребет Орде? Да ничего, князья сидят тихо как мыши, зубы только друг другу показывают. Под "мудрым руководством" Едигея, Тимура-Кутлуга сменил Шанибек-хан, потом Пулат-хан и так далее до 1480 года, когда Иван III "перестоял" на Угре хана Ахмата.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться