В этом году у нас большой урожай яблок. Самое время сварить на зиму густое, ароматное, вкуснейшее повидло.
Кто хоть раз готовил повидло, знает - это не так-то просто. Дно подгорает, раскаленные капли брызжут во все стороны. Нельзя отойти даже на минуту - нужно постоянно помешивать. Но есть способ сварить лакомство очень легко и просто. Предлагаю рецепт повидла в духовке, которым пользуюсь сама.
Яблоки мою, удаляю сердцевину, режу на дольки. Шкурку удалять не надо, в ней много пектина, который сделает повидло густым и плотным. В готовом продукте шкурки ощущаться не будут - повидло получается гладкое и однородное.
В таз с яблоками наливаю полстакана воды, накрываем крышкой и томим на медленном огне до мягкости.
Добавляю сахар - на килограмм яблок требуется 600-800 граммов.
Продолжаю варить на медленном огне до растворения сахара.
Пробиваю яблоки погружным блендером до однородной массы.
Ставлю в духовку на 150 градусов на два часа. Каждые 15-20 минут повидло проверяю и перемешиваю. За это время масса уменьшится почти вдвое, станет янтарным. В духовке повидло не брызгает, не подгорает. У меня лишь поджарились края таза.
Пока повидло варится, мою банки с содой, стерилизую. Крышки кипячу. Готовое горячее повидло разливаю по баночкам, закрываю, переворачиваю и укутываю. Пока оно горячее - довольно жидкое. Но остынет - станет плотным и густым - даже из чашки не выливается.
Хранить его можно при комнатной температуре. Зимой готовлю булочки и пирожки с повидлом. Вкусно намазать его на тосты или просто на хлеб