Рассказываю о том, почему не нужно заботиться о благополучии других, даже если вам очень сильно хочется
Нас с раннего детства учат, что помогать – хорошо. И это действительно хорошо, но может случиться так, что ваша попытка помочь может остаться без благодарности, или еще хуже – только навредить и в итоге вы останетесь виноватым. А ведь хотели помочь, всем своим собачьим сердцем. Почему так получается?
У человека нет проблемы
Все просто. Помогающий сам себе придумал проблему, которая «есть», а на деле все отлично. То, что для вас является проблемой – НЕ ВСЕГДА является таковой для другого. В лучшем случае, ваши потуги помочь вызовут косые взгляды, а в худшем – получите по шапке.
А потом вы будете в потеряшках задавать себе вопрос: «А чо, я же помочь хотел». НЕ БЫЛО у человека проблемы, у него все гуд. А вы начали лезть куда не надо. Ну вот и получили.
Человек сам может себе помочь
И эта помощь может не совпадать с вашей помощью. Условно говоря, вы не знаете ВСЕЙ КАРТИНЫ, которая нарисована перед тем человеком. Приведу простой пример:
У фрилансера есть знакомые, которые советуют быстрее найти настоящую работу и постоянно подкидывают варианты работы в офисе. С их точки зрения – они спасают человеку жизнь и делают святое дело, а с его точки зрения – они лезут в чужое болото.
Человек движется «в своем темпе»
Все люди разные, у всех разная скорость «думать» и «делать». Если кто-то «думать» или «делать» медленнее вас – не значит, что надо его надо торопить и помогать сделать его «думать» быстрее. Кто не понял, о чем я – перечитайте. Можно дважды.
Во-первых, человек может получать удовольствие от процесса и не спешить завершить дело. Во-вторых, его может устраивать темп. Поэтому даже если вы уже все придумали, а ваш сосед нет – погодите. Может ему нужно НЕМНОГО БОЛЬШЕ времени, чтобы сложить два плюс два и в итоге получить четыре, а не пять.
Почему мы хотим помогать, когда нас не просят?
Если вы ответили «просто так» - то вы пытаетесь обмануть сами себя. Даже если вы не ждете ничего взамен – то помогаете не из чистых побуждений, это факт. Где-то глубоко сидит в вас сидит маленький и противный гном, который говорит вам помогать. А причины для помощи, которую не просят, могут быть следующие:
- Вы перепутали чужие потребности со своими
- Вы пытаетесь справиться с собственной тревогой
- Вы пытаетесь быть нужным
- Вы пытаетесь самоутвердиться или потешить свое эго
Как помогать правильно?
Спросить, нужна ли человеку помощь и какая именно. Просто спросить. Словами. Взять и сказать. Если человек сказал «Нет» - значит помощь не нужна. Почему он так сказал – уже НЕ ВАШИ ЗАБОТЫ.
Если человек сказал «Да» - помогите. Он будет вам благодарен, а вы не будете лезть в чужие границы и навязываться.