Найти тему

Кризис стратегии Антипутинизма, почему Европа наращивает антиамериканскую риторику

Давно мы не писали про международную политику. Вот решили взглянуть на нее под углом «вечного противостояния» России и Запада. С учетом того, что в последние десятилетия в РФ сформировалась Путинская идеология, суть которой обеспечение суверенитета РФ за счет формирования сильной армии, возвращения РФ на путь геополитической интервенции, а также снижения зависимости страны от экспорта сырья, это могло понравиться не всем. Страны Запада, окончательно осознав, что ставка на олигархов внутри страны уже не будет столь оправданной перешли к политике изоляции России, с которой активно борется наша власть.

При этом Запад (в том числе США) активно предпринимает следующие меры:

- массированные и беспрецедентные по своему масштабу атаки на общественный строй (раскачивание ситуации через внутреннюю несистемную оппозицию, иносми, а также через вмешательство в избирательную компанию);

- постоянные попытки извратить цели внешней политики нашей страны (в Сирии, Ливии, Афганистане, странах СНГ и Украине и др);

- блокирование растущих успехи отечественного производства и машиностроения (через санкционную политику);

- переход к открытой конфронтации и наращиванию вооружений на границах с РФ, с целью изменения военного соотношения сил.

- тиражирование лжи о российской военной угрозе;

Однако же не все идет так гладко как хотелось бы заокеанским политикам. Многие проблемы современной Европы (дорогой газ, миграционный кризис) напрямую возникли ввиду реализации политиками ЕС американского внешнеполитического вектора, а где-то и прямо по причине поддержки американской политики.

источник фото https://pbs.twimg.com/media/EwluB1PXAAAJRig.png
источник фото https://pbs.twimg.com/media/EwluB1PXAAAJRig.png

Европа, вынужденная по требованию США увеличивать военные расходы НАТО (ведь Россия уже у границ Европы со своей армией), а также снижающая торговый оборот с неугодными США странами (Китай, Россия и др), задыхающаяся от потоков мигрантов из стран, подвергшихся прямой военной агрессии американцев, (а из таких стран как Украина и Польша миграционные потоки в Европу возросли в следствие политических преобразований под эгидой США) вынуждает ЕС все более открыто говорить о том, что у Европы нет желания оплачивать прихоти американского ВПК и империалистической политики США, так как сама Европа кроме убытков от этого ничего не получает (призрачные обязательства защитить от российской военной угрозы уже не так действенны как 50 лет назад).

Таким образом, растущая экономическая независимость России, а также усиление ее международных позиций, в том числе установление доверительных взаимоотношений с Китаем, откровенно играет не на пользу Европе и ввергает в кризис политику сдерживания России.

В чем причина?

Дело в том, что большинство правительств, активно выступавших с поддержкой политики США, проводимой по всему миру, в том числе и по отношению к России, активно финансировались из американского бюджета, через Всемирный Банк в том числе, основывая свою политику на демонстрации силы своих вооруженных сил, США упустили из виду формирование новой модели лидерства в мире, основанной на экономическом развитии и росте производственного потенциала, что позволило таким странам как Китай и Индия, выбиться в лидеры и активно оспаривать первенство американцев. Зацикленность Европы и США на русской угрозе, привело к тому, что США активно финансировало экономики тех стран, которые своей целью не видели «вечную дружбу» с США и ее сателлитами, а где-то даже наоборот. Откровенное «кидалово» союзников (из последнего в Ираке и Афганистане) привело к росту убежденности в Китае и Индии, в том, что связывать себя обязательствами с США – пагубная тенденция. Попытки вернуть Китай в лоно своих интересов обернулось для американцев чудовищным провалом. Американская экономика явно не выдерживает конфронтации с Китаем, которая поддерживается дешевым российским сырьем. А последний рост цен на газ в Европе, озлобил европейских промышленников, которые видят в этом «заслуги» западных партнеров и проамериканскую политику национальных правительств.

Все это, наряду, с демонстрацией РФ (Путиным) готовности к сотрудничеству и диалогу со всеми на равных и на обоюдовыгодных условиях, подмывает веру в правильность выбранного Европой пути. Засилие мигрантов в Европе заставляет местное население концентрироваться на внутренних проблемах страны, а сами мигранты не воспринимают страны. В которые они прибывают как свои и не могут являться опорой для национальных правительств европейских государств. Такого рода ситуация, вынуждает политиков отказаться от внешнеполитических задач в пользу разрешения вопросов внутренней политики, что фактически оставляет США один на один с Россией.

Но, не смотря на критичность ситуации, РФ все-таки не стоит недооценивать своего оппонента, а также переменную в виде Китая и Индии при продвижении своих интересов во всем мире, а также защиты суверенитета.