Чем занимается автор в свободное от писательства время? Шьёт занавески на кухню! А ещё делает обложки на книги. Конечно, после занавесок!
Среди хлама, сложенного в уличных шкафах, я нашла три куска тюли. Куски одного рисунка и одной фактуры, но совершенно разнокалиберные. Решила, что два куска идеально подойдут на кухню, если их "сочепыжить".
Сказано — сделано. Полдня вымеряла, отрезала, наживляла...
Замечу, что я швея... как художник от слова "худо".
Обе мои бабушки очень хорошо шили и вышивали на машинке. Одна из бабушек даже работала в индпошиве (индивидуальном пошиве) – так одно время назывались ателье. Шила и вышивала гладью красивые платья. Помню было у меня такое платье: цвета кофе с молоком с огромной чёрной розой, которая шла от колена к противоположному плечу.
А я научилась... строчить. Этим я и занималась — строчила занавески. На выходных муж повесит карниз и... в кухне будет уютно!
Кроме занавесок по плану сшить чехол на большую подушку, которая должна лежать на кровати со стороны стены. Старый чехол на подушке, ну... уж очень печальный. Впрочем это уже будет позже, потому что меня ждут обложки. В смысле, обложки для книг.
Как обычно, озарение случилось внезапно. Сидела я с ноутбуком на свежем воздухе, радуясь "бабьему лету", тут подошёл сосед (специфика частного сектора в СНТ – все друг друга знают). Спросил, что я пишу. Я ответила, что сказку. Он попросил прочесть. Говорит, мол, не люблю читать текст. Прочла одну сказку из цикла про "Целителя душ " и одну историю из "Одесского дворика". Пока читала вслух свои сказки, подошёл ещё один сосед с женой...
Соседи почти дружно сказали: "Круто! А аудио формат есть? Аудио бы купили!". Женщина сказала, что с удовольствием бы ставила сказки вслух, чтобы и новорожденный слушал, ему пока всё равно что слушать, а мать устаёт постоянно что-то говорить. На эту тему даже посмеялись.
И тут я поняла, что аудио нет. И пока я не вышла на литнете на определённый уровень, я даже не могу добавить озвучку своих же собственных книг. К слову, про озвучку книг меня уже неоднократно спрашивали.
Сказала по поводу озвучки своему литературному агенту. Её вердикт был прост до гениальности: "надо ещё книги выкладывать для привлечения аудитории". Решили, что по формату "Целитель душ" и "Одесский дворик" подходят. И я занялась обложками для будущих книг.
Сразу предупрежу, что все материалы перед публикацией на литнете проходят процесс доработки. Иногда по результата редактуры, как с "Непрошеным Даром" – получается совершенно другой текст... с большим количеством букаФФ.
Когда-то давно я даже озвучивала книги. Но это было ещё в "нулевых". До сих пор на биржах фриланса, на которых я регистрировалась висят в портфолио примеры моей озвучки книг, рекламных роликов и автоответчиков. Был даже заказ на навигатор. До сих пор смеемся с мужем, когда едем на машине и я "машинным голосом" говорю: "через 150 метров поверните налево" и "перепроложить маршрут?"
А сейчас, признаюсь, и-за психологических травм даже стесняюсь лишний раз что-то голосом сказать. Мне проще писать. Хотя помню было время, когда я говорила, что лучше работать диктором за кадром — так проще "прятаться" за микрофоном... Ага, тем самым микрофоном, который у меня живёт больше десяти лет и переезжает со мной в родной упаковке, даже несмотря на то, что занимает место целой коробки из-под обуви.
Здесь тоже вопрос приоритетов: кто-то бы, возможно, забрал с собой несколько дорогих пар обуви, а я — забрала микрофон. Зачем мне дорогая обувь на каблуках, если в кедах гулять по мостовой Неаполя гораздо удобнее?
В общем, вы, дорогие подписчики и читатели канала, услышите мой голос первыми! Ещё не знаю, как это реализовать в Дзене, но обязательно услышите. Можете писать в комментариях, чтобы вы хотели услышать в озвучке в первую очередь. Всё и сразу не озвучу, потому что надо ещё вспомнить, как работать со звуковым редактором.
Возможно, уже говорила, что несколько лет я "сидела под Линуксом". В тот период я привыкла работать с несколькими кроссплатформенными программами, в числе которых графический редактор GIMP и редактор звуковых файлов Audacity. Повторюсь, что это не реклама. Обе программы, что GIMP, что Audacity относятся к свободному многоплатформенному программному обеспечиванию. Это значит, что их не нужно покупать, а значит в рекламе они не нуждаются. Пишу об этом, только потому что обеими программами пользуюсь много лет.
Мне нравится, что эти программы предназначены для любительского уровня. Это значит, что в них только минимум функций, которые пригодятся и, с которыми, несложно разобраться. А Photoshop и сейчас для меня — тёмный лес и куча дров.
Единственный нюанс: желательно периодически переустанавливать программы, потому что в них постоянно добавляется много нового. Впрочем, этот нюанс касается всего программного обеспечения с открытым кодом.
Друзья, если вам интересно получить информацию о программах Audacity и GIMP — задавайте в комментариях вопросы. В закромах ещё одного аккаунта я нашла "обучалки", которые делала для своих коллег и клиентов.
Да, ещё, если вы, как и я, стесняетесь задавать вопросы в комментариях — можете писать мне в фэйсбук или на почту. Эти контакты указаны в профиле канала.
Всем отличного настроения и удачи в новых начинаниях!