Во время технического запуска нового участка Большой кольцевой линии мэру Собянину показали макет застройки Мнёвниковской поймы – бывшей территории природного парка, которую решили отдать на растерзание застройщикам. Давайте же посмотрим историю того, как природные парки отдают под застройку, и что планируется там построить.
История поймы
До 2018 года рассматриваемая территория входила в состав природно-исторического парка «Москворецкий», однако была оттуда фактически изъята и заменена территорией парка Митино, за счет чего «Москворецкий» даже прибавил вроде по площади, но потерял значительную часть. Территорию Мневников планируется застроить, используя бренд БКЛ, которая там проходит. То есть вместо зеленой территории, фактически нетронутой рукой человека, в городе появится ещё одно поле безвкусных многоэтажек: вряд ли наши массовые девелоперы смогут родить хоть что-то стоящее.
Что будет по проекту
По проекту будет много жилья по реновации – значит качество реализации будет куда более низкой, чем в коммерческой части, которую отдали Донстрою, который уже разместил везде рекламу своего нового ЖК «Остров». Рендеры, конечно красивые, но если рассмотреть более детально, то можно заметить, что это типичное современное безвкусие:
- Отсутствие архитектурного разнообразия
- Опять микрорайоны без нормальных улиц
- Слишком высокая этажность: вокруг будут одни парковки
Посмотрим, конечно, как получится в итоге, но в реализацию реально хорошего проекта верится очень слабо. Никогда большой проект, отданные всего паре застройщиков без нормального мастер-плана не бывает удачным.
Вроде как на плане видно, что застройка включает определенное количество социальных объектов, но это всё сделано в лучших традициях прошлого века: огромные пространства между высотками, шоссе вместо улиц и полный кошмар с планировкой: геометрия может выглядеть красиво с высоты, но с уровня земли это превращается в полный ужас. Датский урбанист Ян Гейл называл такую застройку «birdshit»: красиво сверху, но совершенно глупо и бесполезно снизу.
Очень грустно, что такая ценная для города территория, которая могла бы оставаться нетронутым зеленым островом, отходит застройщикам. Никаких требований, мастер-плана проекта, разделения территорий, плана по архитектурным стилям и так далее просто нет: девелоперы строят как хотят. Типичная ситуация для России: остаётся надеяться, что однажды мы перешагнем этот этап и будет введено нормальное планирование территорий на муниципальном уровне, в всю территорию нельзя будет отдавать одному девелоперу.