Доброе утро, друзья! Любителей природы Алтая особенно приветствую.
Совсем недавно мы решили прокатиться по трассе Белокуриха-2.
Трасса сдана в эксплуатацию несколько лет назад, в мы так и не побывали. И что же? Удивлены!! Во-первых, качеством асфальта! А еще говорят - юморят, что земля алтайская не принимает асфальта. Принимает, как видим, на примере этой трассы.
Что еще приглянулось? Трасса проложена не абы как, а серпантином.
Она интересно петляет, открывая взору такие красоты, что закачаешься! На подъемах к перевалам кажется, что дорога уходит в небо!
Ах, эти виды с дороги! Считаю, что лучше крымской трассы Севастополь - Ялта.
В- третьих, понравилось, как вдоль трассы выложены ступени - габионы. Красиво, эстетично и отвечает общей концепции Природного парка Предгорья Алтая.
Вдоль дорог есть водоотводы, травка, все аккуратно, чисто, достойно. Разумеется, указатели и разметка, отбойники. Чувствуется, что за дорогой следят и поддерживают ее в отличном состоянии.
По аналогии с известными дорогами, на трассе Белокуриха-2 устроены смотровые площадки. Их несколько.
Первая остановка знаменательна каменной надписью "Алтайский край", которую хорошо видно.
Смотровая площадка небольшая, с нее открывается чудесный вид на окрестности. Восторг! Можно посмотреть на природу: все скалы густо заросли березами, калиной, рябиной, есть хвойные деревья - очень красиво!
Можно полюбоваться самой дорогой: ее хорошо видно внизу, а также, разумеется, живописными холмами, которых так много в Предгорье Алтая.
На площадках торговцев нет и это радует. Впрочем, не так много вообще народу, потому что все-таки не Крым.
Кстати, еще делается несколько площадок на приличных высотах. Мы видели, что идет работа и вскоре площадки будут "запущены".
Вторая площадка, на которой мы с удовольствием остановились, более крупная. Подъем по серпантину вверх прошли легко, хотя уши даже чуть заложило, высота приличная.
После остановки вышли из машины и поняли, что вполне можно взлететь. Мы на высоте птичьего полета! Вау!
Здесь есть, кроме умопомрачительных видов, есть стела и скамьи для отдыха.
Стела - верстовой столб, сделанный, если мне не изменяет память, по типу верстовых столбов Екатерины2, когда она путешествовала по Крыму. Но там пониже столбы.
Изготовлен столб на знаменитом камнерезном заводе в Колывани.
Наконец, пройдя серпантин мы с удивлением выехали на дорогу без асфальта.
Видно, что еще идет прокладка и оформление, ведь Белокуриха-2 - это в будущем горнолыжная трасса, альпийская деревня, курорт и много еще чего. Обо всем этом прочитали на стендах, а также о том, что ждет впереди.
Собственно, мы оказались на вершине перевала - крупной площадке. Осмотрели ее.
Тут прекрасно, но бездорожье. Смотрим - Гигантский стул на площадке. Он то ли украшает, то ли эпатирует, но раз поставлен, то посмотрели и на него.
Указатель с маралом на вершине больше привлек нас: налево пойдешь, направо. Решили двигаться дальше, вперед, ведь серпантин красив, но этого мало!
О том, в какую сказку мы попали, расскажу завтра. А пока видео о красотах, что мы увидели на трассе.