Исчезнут ли травмы после прохождения терапии у психолога или психотерапевта?
⠀
Нет, травмы останутся. Но отличие в том, что теперь вы сможете с ними жить и они будут оказывать наименьшее влияние оказывать на ваше будущее.
⠀
Когда человек приходит к психологу с багажом боли, переживаний, страхами несоответствия, он думает, что после терапии травмы исчезнут.
⠀
Но по настоящему правильная терапия состоит в том, чтоб не очистить память человеку, а напротив научить жить с травмами, принять себя таким какой есть, принять мир таким какой есть. Не прощать обидчиков а уменьшить влияние прошлых обид на настоящее и будущее. Проводится избавление от боли и открытые раны не исчезают а затягиваются, превращаясь в незаметные шрамы, которые будут напоминать о прошлом а не ломать будущее.
⠀
Да, это путь не в один прием, чаще это связано с внутренними блоками защитой. Психика нарастила крепкую броню дабы хоть как-то защитить, и эта броня часто мешает на первых встречах с психологом раскрыться полностью для дальнейшей работы.
⠀
Самый распространенный пример на первых встречах, к примеру, когда заходит тема детства
⠀
« У меня было обычное детство, как у всех, я даже и не помню его особо. Родители обычные, работали и все, училась нормально, чаще на пятерки ну и все»
⠀
А спустя несколько встреч человек навзрыд рассказывает о том, что вспоминаются домогательства, побои, упреки, обесценивание, травля, глубокие обиды на родных и близких, полное отсутствие ощущения безопасности и защиты.
⠀
Человек даже может не помнить уже во взрослом возрасте многого но все эти «раны» продолжают «кровоточить» и давать о себе знать сейчас, когда детство далеко позади. Кто-то не может найти себя и свое любимое дело, кто-то не может найти любовь, кто-то не может забеременеть а у кого-то не складываются отношения с людьми в обычной коммуникации. Все комплексы и барьеры имеют причину, так называемые «корни», которые, порой, нуждаются в изменении и исправлении.