Найти в Дзене
Ника Марш

Другая сестра

Корона была от них очень близко. Оставался маленький шажок, чтобы каждая из этих девушек превратилась в княгиню, королеву, императрицу или принцессу Уэльскую. Но всякий раз планы менялись, и главный приз получала другая сестра. Правда, "выигравшая" сторона не всегда оказывалась счастливее.

принцесса Антуанетта могла стать супругой Великого князя Константина
принцесса Антуанетта могла стать супругой Великого князя Константина

Однажды леди Сара Спенсер получила приглашение от королевской семьи и провела время в Виндзорском замке. Для молодой знатной английской девушки это было однозначным сигналом: её одобрили. И на самом деле, никто не возражал, чтобы принц Чарльз Уэльский, наследник престола, выбрал в жёны эту привлекательную юную особу. Настоящая аристократка, дочь графа, подходящего возраста. Оставалось ждать, когда сложатся подходящие условия, чтобы пара обо всём договорилась. Но Сара совершила промах. Репортёры начали кружить вокруг неё, стараясь получить информацию из первых уст, и девушка высказалась. Фразу леди Сары можно было трактовать двояко:

«Я бы не вышла замуж за того, к кому не испытывала бы чувств, будь то уборщик или король Англии».

Поставить в один ряд короля и слугу? Что она имела в виду? Но после этих неосторожных слов принц Чарльз навсегда забыл дорожку к старшей Спенсер. И вскоре место Сары заняла другая сестра – Диана. Одна неправильная фраза закрыла леди Саре дорогу в Букингемский дворец.

принц Чарльз и Сара Спенсер недолго появлялись вместе
принц Чарльз и Сара Спенсер недолго появлялись вместе

За много столетий до этого эпизода другая знатная особа, дочь кастильского короля, лишилась трона по куда более смешной причине. Посланникам не понравилось имя девушки. А звали её очень традиционно для тех мест – Уррака. И можно было сколь угодно говорить, что это хорошее кастильское имя, что история знала нескольких королев, названных так же, в Париж отправилась другая сестра – Бланка. Именно ей выпало стать женой наследного принца Людовика, а впоследствии королевой Франции и матерью Людовика Святого. Казалось бы: какие мелочи! Можно взять другое имя! Но дело происходило в 1200 году, и ко многим вещам тогда относились куда серьёзнее.

Также серьёзно в 1001 году решался вопрос о браке между дочерью византийского императора Константина VIII и императором Священной Римской империи. Евдокия, Зоя и Феодора имели равные шансы, но отец сначала хотел выдать замуж старшую дочь. Да только Евдокия не понравилась посланникам: выглядела угрюмой, утомлённой, не поддерживала беседу. Константину объявили - поищите получше. У вас ведь есть ещё принцессы? И в далёкое путешествие к императорской короне отправилась Зоя.

кадр из фильма "Византийская принцесса"
кадр из фильма "Византийская принцесса"

К слову, Зоя зря проделала долгий путь. За это время жених скончался, и девушке пришлось ехать обратно. А отвергнутая Евдокия приняла монашеский сан. Но императрицей Зоя всё-таки стала, на родине, после отца. На тот момент ей уже исполнилось пятьдесят лет - и я писала о ней в отдельной статье.

На смотр царских невест в 1505 году привезли двух сестёр Сабуровых: Марию и Соломонию. Всего же насчитали пять сотен претенденток! Но великой княгиней Московской стала Соломония, и 4 сентября того же года митрополит Симон обвенчал девушку с Василием III. Увы! Выбор оказался неудачным – за двадцать лет брака княгиня Соломония так и не подарила мужу наследника. Как же обеспечить преемственность в династии? Государю пришлось разводиться, хотя Соломония очень возражала. Свои дни княгиня окончила в Суздальском Покровском монастыре.

из лицевого летописного свода о постриге С.Сабуровой
из лицевого летописного свода о постриге С.Сабуровой

Княжна Василиса Гольшанская тоже могла стать правительницей – в Польше. Когда король Владислав II присматривал жену, ему настоятельно рекомендовали именно Василису. Её считали очень разумной, скромной и умеющей ладить с окружением. Но королю показалось, что девушка недостаточно хороша собой. И на престол взошла другая сестра! Василису довольно быстро выдали замуж за князя Бельского, а некоторые источники уверяют, что после смерти мужа она пошла к алтарю во второй раз. Во всяком случае, у Василисы Гольшанской было восемь детей.

В 1795 году за право именоваться в России Великой княгиней соревновались сразу три сестры: София, Антуанетта и Юлиана. Три кобургские принцессы были так хороши собой, что даже императрица Екатерина Вторая растерялась, увидев их. Как определить победительницу? В тот момент государыня решила женить своего второго внука, Константина, для которого – когда-то! – мечтала о большом будущем. Сам Великий князь никакими узами связывать себя не стремился, и сделал выбор исключительно по настоянию царственной бабушки. Получилось так, что выбор пал на Юлиану. Приняв православие, она стала называться Анной Фёдоровной. Ее другая сестра, София, получила титул поскромнее – после свадьбы стала графиней, а Антуанетта со временем превратилась в герцогиню Вюртембергскую. Впрочем, обе молодые женщины не испытывали неприязни к своей более удачливой сестре. Дело в том, что брак Анны Фёдоровны с Великим князем не сложился, и закончился разводом.

Елизавета Баварская стала императрицей вместо своей сестры Елены
Елизавета Баварская стала императрицей вместо своей сестры Елены

В самом крохотном шажке от императорской короны была великолепная Елена, старшая сестра Елизаветы Баварской. Ни у кого не было сомнений, что Франц-Иосиф выберет ее. Воспитание, образование, манеры этой молодой леди были просто безупречны. Будущая свекровь тепло относилась к Елене, и благословляла этот союз. И всё решил случай! Император неожиданно выбрал не старшую, а младшую сестру, Елизавету. А ведь ту даже не приглашали во дворец! Она приехала «заодно» с матерью и Еленой, и ни о какой свадьбе даже не думала. Да и по образу мыслей девушка была еще совсем ребёнком. И все же императрицей стала именно она.

И шведский король Густав Адольф VI тоже сделал выбор по велению сердца. Еще будучи наследным принцем, он выбирал жену из двух английских принцесс, Патриции и Маргариты Коннаутских. Внучки королевы Виктории считались обворожительными девушками, но красота Маргариты впечатлила престолонаследника больше. Правда, Маргарита королевой так и не стала – она умерла еще до того, как ее муж получил трон, в 1920 году.

Выбор не всегда бывает удачным. И корона не дает гарантии счастья. И если другая сестра оказалась ближе к трону, «еще неизвестно, кому повезло».

#наука #история #история россии #короли #семейные отношения

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!