Найти в Дзене
Главврач

Почему раньше времени было больше. Кто поедает наше время

Кто или что поедает наше время? Я бы выделил 3 типа хронофагов:

1. Проблем стало больше, а наше отношение к проблемам не изменилось

2. Больше времени стало уходить на обеспечение и поддержание достатка

3. Наши неэффективные действия

Хронофаги (от др.-греч. χρόνος — время и φάγομαι — буду есть) - пожиратели времени

Разберём все три.

1. Как мы относимся к проблемам? Обычно допускаем две крайности. Первая - затягиваем проблему. Вторая крайность - набрасываемся на неё порывисто, начиная с рук и ног, но не включаем голову. Почему раньше было по-другому? Потому что проблем было меньше. Мир усложнился? Усложнился. Наша методология решения проблем изменилась? У кого-то - отчасти. А у кого-то - совсем нет.

2. Материальный достаток пожирает огромное количество времени. Например, загородный дом - это символ достатка. Но на дом надо сначала накопить, потом купить или построить, затем - содержать. Платить налоги, ремонтировать, вкладываться в текущий ремонт и замену любой мелочи. Достаток - это заработок плюс обременения. Последних столько, что можно заниматься только этим.

3. Умение крутиться ещё не означает эффективность. Эффективность - это когда мы крутимся в одном деле, но тем самым поддерживаем процесс в других делах. Иначе на каждую отдельную гайку нам нужен не просто отдельный ключ, а отдельный человек с ключом. Но отдельных людей нет. Все люди с гаечными ключами - это мы. И мы должны подтягивать гайки в сотнях мест одновременно, вместо того, чтобы найти и подтянуть самую важную гайку системы, ослабление которой и порождает все наши вибрации.

Всё живое боится времени. Но время - боится пирамид.

Может это хороший образ? Что если от образа белки в колесе выбрать для себя образ пирамиды? Разберем как мыслеформа "пирамида" может работать по тем пунктам, с которых я начал статью?

1. Как пирамида относится к проблемам? Она бегает за проблемами по плато Гиза? Нет, не бегает. Но и от проблем не убегает. Налетел ветер - она стоит. Разлился Нил - её не подмыло. Грабители пробили в ней проход - не упала. Пирамида не прячет голову в песок. Она стоит на широком основании. Её вершина высоко в небе.

2. Материальный достаток и загородный дом. Где они на схеме нашей пирамиды? Мы стоим основанием на своём загородном доме? Или он на самой вершине нашей пирамиды? Где в этой схеме наша зарплата, бизнес? Наш бизнес спрятан внутри пирамиды или наша пирамида и есть наш бизнес? Простая визуализация помогает понять иерархию наших ценностей в жизни.

3. Эффективна ли пирамида. Учёные отвечают - очень. Пирамиды - единственные здания на земле, которые не только не разрушились за тысячи лет, но даже не потеряли своего функционала. Да, на этапе строительства пирамида собрала в себя много труда. Но если этот труд разделить на тысячелетия её жизни, то пирамида - самая эффективная постройка на планете Земля.

Пирамидка на моём письменном столе. Фото автора.
Пирамидка на моём письменном столе. Фото автора.

Если вас вдохновил образ пирамиды - используйте его. Не вдохновил, попробуйте другое и если не жаль опишите это в комментарии.

Я ставлю проигрыватель с другой технологией. Это концепция "здесь и сейчас", которая хорошо помогает настроится на актуальное время. Тогда наше время не сгорает в мгновение ока, а наоборот, растягивает каждое наше мгновение до размеров вселенной.

Посмотрите и попробуйте ⬇️

Буду признателен лайку на публикацию. Делитесь в комментариях. Консультируйтесь у психологов и консультируйте психологов. Психологи молодцы, пусть помогают нам 🙏