Найти в Дзене
КиноФайлы

КиноИгры: Terminator 2 (NES)

Предлагаю Вашему вниманию ностальгический обзор с интересными фактами об игре «Terminator 2: Judgment day» для приставки NES (или «Денди»).

Это первый пробный обзор на канале на тему игр. Можно сказать, пилотный выпуск. Канал, как и раньше, будет специализироваться на обзорах фильмов. Но если читателям понравится, то иногда будут выходить и такие вот материальчики про киноигры.

Понятно, что игра для NES стала далеко не единственной, что вышла по горячим следам легендарного фильма, но пишу я именно о ней, так как в 90-е на просторах СНГ она наиболее известна среди игр по «Терминатору». Это при том, что отечественный потребитель видеозабав в глаза не видел ее лицензионных изданий, впрочем, как и всех остальных 8-битных игрушек. В США же игру рекламировали на киносеансах с «Терминатором 2» после финальных титров, причем рекламная кампания началась почти за семь месяцев до появления на прилавках.

Издателями игры были «Acclaim» и «LJN Entertainment». Последние имели не очень хорошую репутацию из-за весьма слабеньких игр по мотивам популярных кинофраншиз «Пятница, 13» и «Назад в будущее».

-2

Когда Т2 для NES вышла, она получила она в основном негативные оценки. Если брать наши реалии, то игра прошла где-то на втором плане, ярким хитом она не стала, среди любимого в популярных ныне ретро-обзорах мелькает редко. Как и весь середняк, ее можно за что-то ругать и за что-то хвалить. Но прежде чем искать плюсы и минусы, нужно хотя бы пару строк уделить ее концепции.

Итак, игра, как нетрудно догадаться, иллюстрирует определенные эпизоды фильма «Терминатор 2: Судный день» и состоит из пяти уровней. Жанр - довольно-таки стандартный платформер, за исключением второго уровня, выполненного в жанре рейсинга в изометрической проекции.

-3

По ходу пьесы игроку предстоит избивать байкеров, уходить на мотоцикле от тягача по каналам Лос-Анджелеса, посетить клинику «Пескадеро» и офис «Кибердайн Системз», а в конце разобраться с Т-1000 в плавильном цеху.

-4

Ко мне игра попала случайно. Она была на картридже со вторым «TOP GUN». «TOP GUN» я очень-очень хотел заполучить, так как друзья рассказывали, что это игра с видом «из глаз», где управляешь истребителем. Что еще нужно школьнику для счастья? Игра действительно классная, слов нет (про фильм с Томом Крузом я тогда ничего не знал). Так что подержанный желтый картридж в небольшой торговой точке был приобретен без раздумий.

Долгое время «Терминатора» я фактически игнорировал, сосредоточившись на самолетиках. Но со временем стал играть и в эту игру, которая постепенно стала нравиться.

Первое, на что обращаешь внимание, и за что критикуют игру - это какой-то странный маленький Арни-Т-800, прыгающий почти как Марио. Все-таки Терминатор ассоциируется с чем-то большим, неумолимым и прущим напролом без лишней суеты. В аналогичной игре на «Сеге» это получилось сделать. Да и в «Робокопе 3» на «Денди» все было в порядке с механикой движений. Здесь же нет ощущения, что управляешь машиной для убийства. Скорее, каким-то шустрым парнем типа Ван Дамма или Джеки Чана. И оказывается, что Терминатору могут навалять какие-то ребята на парковке грузовиков, а еще огромного труда стоит завалить высоченного алкаша-байкера в баре. Возможно, именно поэтому я не сразу стал в игруху залипать.

-5

Но что-то меня со временем стало цеплять. Во-первых, конечно, я крепко подсел на боевики с Шварценеггером, записывая на кассеты все подряд, что шло с ним по телевизору. А во-вторых, в игре была какая-то особая атмосфера в цветах и музыке. Может, конечно, я сам себе что-то навоображал, но музыка - это определенно сильная сторона игрухи.

Саундтрек к игрушке написал британский композитор Джефф Фоллин, младший брат известного композитора для видеоигр Тима Фоллина. Джефф рос в музыкальной семье. Он с 9-ти лет играл на трубе и пел в церковном хоре. В отличие от своего брата Тима, начавшего карьеру в 15 лет и бросившего учебу, Джефф все же решил, что образование лишним не будет. Правда, учился он не на композитора, а на биолога-эколога, так как любил природу. Вот только с работой по специальности что-то не срослось.

После учебы Тим предложил Джеффу работу в «Software Creations», на что последний согласился. К тому времени там работал еще один брат Фоллин - Майк, самый старший. В результате с конца 80-х до середины 90-х Джеффом была написана музыка к ряду игр на «ZX Spectrum» и «Commodore 64», а также NES, SNES и «Gameboy». Джефф, по собственному признанию, всегда писал музыку быстрее, чем Тим.

«Тим не возразил бы, если бы я сказал, что работал быстрее, чем Тим, и производил больше продукции, а он - более высокого качества!» - вспоминает в интервью Джефф Фоллин.

Во второй половине 90-х Джефф утратил интерес к композиторскому ремеслу и сменил сферу деятельности, став преподавателем в начальной школе. Несмотря на то, что он внес определенный вклад в развитие индустрии, себя фанатом видеоигр или геймером не считает. В отличие от своих братьев, Джефф не так сильно был увлечен компьютерами и еще в детстве предпочитал улицу креслу перед монитором.

Среди музыкальных предпочтений Джеффа коллективы «Yes», «Genesis», «Rush» и «Vangelis». Из инструментов более всего любит электогитару, акустическую гитару и фортепиано (имеет дома как синтезатор, так и рояль). Его братья Тим и Майк остались в индустрии, хотя работают заметно менее плодотворно, чем раньше. Тим жаловался на невостребованность своих трудов, и потому для него эта работа тоже фактически перестала быть основной.

-6

Так чем же так примечательна музыка в этой игрушке, раз я уделил столько внимания композитору? Самое главное - она оригинальна сразу по нескольким направлениям. Во-первых, Джефф Фоллин не стал применять казалось бы логичное и простое решение - использовать хитовую музыку Брэда Фиделя. Да-да, в игре про Терминатора не звучит та самая легендарная музыкальная тема! Конечно, фиделевские мотивы и угадываются в саундтреке, но это именно переработка и творческое осмысление, а не вульгарная эксплуатация. Во-вторых, музыка Фоллина, по признанию знатоков, фактически выжимала из тогдашних аппаратных возможностей все, что можно. Композиции имеют сложное построение и прогрессивно-авангардное звучание. Треки задают атмосферу, а их длительность превышает стандартную продолжительность музыки для NES. К тому же было применено интересное решение - использовать на каждом уровне по 2 трека, разделенные длинной паузой, а не повторять по кругу один и тот же мотив. В итоге, не побоюсь этого написать, музыка Фоллина звучит интереснее, чем саундтреки всех продолжений фильма после второй части.

Но вернемся к самой игре. Пройдя первый уровень, то есть завалив босса «в валенках» (я его так называл), я столкнулся с настоящим препятствием, из-за которого, как оказывается, многие вообще забивали на дальнейшее прохождение.

-7

Речь идет о втором уровне, где в ходе погони предстоит спасать Коннора от Т-1000, управляющего тягачом. Сколько раз я врезался в проклятые двери под мостами, не перечесть! Казалось, что пройти этот уровень невозможно в принципе. Но после какой-то энной попытке вершина мне покорилась. Радости не было предела!

-8

Уровень в «Пескадеро» после такого стресса был пройден без проблем.

-9

И частично я прошел «Кибердайн». Но где-то в длинных коридорах, увы, заплутал и так и не смог его осилить. В дальнейшем, когда мне еще пару-тройку раз удавалось пройти уровень с погоней, я так же застревал в недрах «Кибердайна», а финальный уровень увидел лишь благодаря «Ютубу».

-10

На мой взгляд, игре не хватает погони от «Кибердайн» до завода, когда Т-1000 гнался за нашими героями на вертолете. Уровень можно было сделать по подобию сложнейшего второго. Очень жаль, что игроделы до этого не додумались.

Тем не менее, игра мне нравилась. Да, она короткая, сложная и сильно на любителя, но все же в ней была неповторимая подчеркнуто сдержанная атмосфера. Даже заставки, выполненные в духе строгого минимализма, то есть картинка плюс текст, неимоверно доставляли.

Картридж с «Терминатором» и «Топ Ганом», как и остальные картриджи, я со временем я утратил. Как, собственно, и саму приставку. Виной тому появившийся в 1998 году первый ПК, на котором, кстати, тоже была одна хорошая игра на тему «Терминатора». «Денди» (если точнее, «Сюбор») мгновенно перестал быть интересен, а картриджи пошли по рукам страждущих, так как ПК были тогда у единиц.

-11

Спустя много лет на «Ютубе» нашел и посмотрел полное прохождение, а также саундтрек. Сам, конечно, сейчас проходить эту игру, как и любые другие игры, не стану, а вот музыку переслушать не прочь. И Вам рекомендую.

ЕЩЁ О «ТЕРМИНАТОРЕ»:

Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!