Найти в Дзене
Так сказал Даулетжан

Арбузное отравление: небрежность или теракт?

В сети интернет активно комментируется драма вокруг отравления жителей г.Москвы. Есть, к сожалению, погибшие и пострадавшие. Причем, из разных семей и даже домов, но в одном районе. Объединяет их, похоже, только одно: они покупали и ели арбуз из местного супермаркета.

На данный момент распространяется информация, что подозреваемый задержан - это сотрудник частной компании, производивший дезинфекцию в магазине. Считается, что свою работу он выполнял небрежно и все пострадавшие в результате этого отравились этиленгликолем.

Что ж, а теперь попытаемся осмыслить всё это объективно и с позиций критического мышления, как разумные люди. Начнем с этиленгликоля, что же это за вещество такое. Вот разъяснение эксперта от поставщика сырья ПКФ Динамика.

Из него становится понятно, что данный химикат используют в основном как добавку для усиления незамерзающих свойств различных жидкостей. Он хорошо растворяется в воде и опасен лишь при употреблении вовнутрь. Как, в общем-то, почти любой химический раствор. Т.е. сверхтоксичностью не обладает. Поэтому его и применяют для технических средств, используемых населением.

Могли ли его использовать в дезинфекционном растворе? Ну, теоретически да. Но, наверное, лишь как одну из добавок.

Мог ли этот раствор попасть на арбуз при дезинфекции помещений магазина? Безусловно, да.

Мог ли в результате такой небрежности арбуз пропитаться этиленгликолем? А вот тут уже сомнения. Даже если данный химикат был в дезинфицирующих веществах, чтобы он проник за толстую корку ягоды (а мы помним, что арбуз - это ягода, правда, ведь?), арбуз должен буквально плавать в этиленгликоле. Или отмачиваться в нем. Что в магазине вряд ли возможно.

При небольших концентрациях этиленгликоля отравление арбуза извне данным химикатом маловероятно. В пользу такого мнения может служить и то, что другие продукты в этом магазине, почему-то, не подверглись отравляющему воздействию, хотя дезинфекция была общая. По крайней мере, о таких фактах в СМИ не сообщается.

Тогда как эта химическая жидкость могла проникнуть в арбузы, причем, в такой высокой концентрации? Предположений может быть несколько. Что арбузы до поступления в магазин хранились в каком-то месте, загрязненном химическими веществами: склад, вагон, контейнер. Либо этот химикат ввели умышленно, скажем, с помощью шприца. И тогда это уже не халатность, а настоящий теракт.

Кстати, на странности основных версий отравления в Москве аналогично указывают и эксперты, подчеркивая именно те моменты, о которых я упоминал выше. Будем надеяться, что опытные московские следователи во всём разберутся и определят правильную версию произошедших событий.