Приветствую Вас, дорогие друзья!
Продолжаем с вами вспоминать замечательные многосерийные фильмы, которые снимались в Советском Союзе. Предыдущие части ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Мне очень приятно, что вы, мои читатели, уделяете внимание публикациям канала. И не просто читаете, но и даёте обратную связь, предлагая свои варианты фильмов.
Поскольку этот вопрос уже не один раз был озвучен, я хочу пояснить, что мной для подборок взяты советские художественные фильмы 4-х и более серийные.
Возможно это не совсем корректно, но если я включу ещё и 3-серийные фильмы, то объём информации значительно возрастёт. (Это как спор мартышки и слонёнка из "38 попугаев" - сколько орехов надо собрать, чтобы получилась куча),
Поэтому, не судите строго.
А сегодня перед вами очередная подборка фильмов из жанра «БИОГРАФИИ». Конечно, они не являются абсолютно документальными, но всё-таки в их основе реальные биографии реальных людей, так или иначе оставивших свой след в истории.
Ну, а начнём мы с фильма, посвящённого человеку, чей масштаб, на мой взгляд, неоспорим.
1. «Михайло Ломоносов» (1986, 9 серий).
Совершенно потрясающий фильм, рассказывающий о человеке настолько разносторонне одарённом, что сложно сказать кто он больше: физик, химик, историк, геолог, географ, литератор? Как бы то ни было, но фильм покажет прежде всего Ломоносова-человека во всём его многообразии.
2. «Иван Павлов. Поиски истины» (1984, 5 серий).
Фильм посвящён жизни великого русского и советского учёного, физиолога, лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова. Прослеживается его путь с юных лет и до последних лет жизни.
3. «Анна Павлова» (1986, 5 серий).
О жизни и творчестве знаменитой русской балерины Анны Павловны Павловой, одной из тех, кто создавал мировую славу русского балета.
4. «Карл Маркс. Молодые годы» (1980, 7 серий).
Фильм о пути жизненного и научного становления Карла Маркса, его знакомства с Фридрихом Энгельсом, их совместная работа по созданию и развитию науки о социализме и коммунизме.
5. «Иван Бабушкин» (1985, 4 серии).
Фильм рассказывает о судьбе профессионального революционера, большевика, сотрудника газеты «Искра» Ивана Васильевича Бабушкина.
6. «Сердце Бонивура» (1969, 4 серии).
Фильм о становлении Советской власти на Дальнем Востоке. В центре сюжета – подпольщик, партизан, комсомолец Виталий Борисович Баневур (Бонивур).
7. «Талант» (1977, 4 серии).
Фильм о жизни и деятельности советского учёного, конструктора авиационных двигателей, Героя Социалистического Труда Александра Александровича Микулина (в фильме он выведен под именем Алексея Николаевича Бережкова).
8. «Открытая книга» (1977, 9 серий).
Экранизация романа В.А. Каверина.
Картина посвящена советской учёной, микробиологу и эпидемиологу, создателю антибиотиков в СССР Зинаиде Виссарионовне Ермольевой (в фильме выведена под именем Татьяны Власенковой).
(Кстати, в 1973 году был снят 2-серийный фильм по этой же книге. Об этом я писал ЗДЕСЬ).
9. «Огненные дороги» (1978-1984, 17 серий).
Фильм о судьбе знаменитого узбекского поэта, драматурга, революционера и общественного деятеля Хамзы Хакимзаде Ниязи.
10. «Чокан Валиханов» (1983, 4 серии).
Главный герой фильма – Чокан Чингисович Валиханов – казахский учёный, историк, этнограф, путешественник, просветитель, востоковед и фольклорист.
11. «Никколо Паганини» (1982, 4 серии).
Фильм рассказывает о судьбе итальянского скрипача-виртуоза и композитора Никколо Паганини.