Найти тему

Магия треснутой чашки. История моей любви к Японии

В этой статье расскажу, почему вообще я пишу про Японию, Китай и Корею. Откуда взялась эта любовь к востоку. В первую очередь к Японии.

Я живу в Санкт-Петербурге, учился в техническом вузе и ни о каком китайском языке и японском аниме никогда не думал.

В школе учил английский и французский.

Году в 2015, в активную фазу развития соцсетей, заинтересовался продвижением в интернете. Первым моим проектом как раз стала онлайн-школа японского языка. Случайно наткнулся в ВКонтакте, что в эту школу требуются SMM-специалисты. Так как иностранные языки мне интересны в принципе, а японский язык тянул к себе своей загадочностью, я долго не раздумывал.

С тех пор занимаюсь этой онлайн-школой. И бонусом прохожу её курсы по японскому языку, по культуре, по философии, по религии и по многому другому, что связано с Японией.

И так я проникся этой страной, восприятие мира японцев оказалось так близко, что когда наконец отменят все ограничения, я обязательно полечу туда.

Идеально — в пору цветения сакуры весной или красных клёнов осенью.

О-ханами, или любование цветением сакуры
О-ханами, или любование цветением сакуры

Очень близко вот это бережное отношение японцев к природе. Любование природой такой, какая она есть. Гармоничное существование в мире. Неспешность и принятие неидеальности окружающего.

У японцев даже есть школьный предмет, который так и называется «любование природой». Что-то наподобие нашего природоведения, но со своей философией. Во время этих уроков школьники ходят на экскурсии, выращивают растения, учатся чувствовать себя частью природы.

Красные клёны в Японии не менее сказочны
Красные клёны в Японии не менее сказочны

Токио — большой и современный город. Но даже в нём можно встретить множество зелёных островков и парков, где можно отдохнуть и подумать о жизни.

Что уж говорить о небольших городках и деревеньках. Там сохраняется дух старинной Японии: много одноэтажных домов, узкие улочки, вокзалы, поросшие мхом. Идеальные места, чтобы никуда не спешить и насладиться каждым мгновением жизни.

Живописная японская глубинка
Живописная японская глубинка

Ещё мне очень близко японское понятие 侘び寂び [wabi sabi] — принятие несовершенства окружающего мира. Например, в чайной церемонии особо ценятся чашки неидеальной формы. А если на них есть мелкие трещинки, шероховатости — вообще идеально. Чем больше вещи потрепались от времени, тем они больше ценятся. Главное практичность — способность выполнять свою функцию.

Вот такие чашки с трещинками особо ценятся в Японии
Вот такие чашки с трещинками особо ценятся в Японии

Именно поэтому потемневший цвет старого дерева, замшелость камня в саду, обтрёпанность страниц книги для японцев — верх эстетичности.

Всё это притягивает меня к себе. Буду продолжать делиться своими мыслями и чувствами в блоге.