Здравствуй, дорогой читатель! Тебя приветствует команда канала Bam-Buk , на котором ты найдешь полезные советы для себя и здоровья.
В предыдущих статьях (Ч1, Ч2), мы затронули важную, но не обсуждаемую в широких кругах тему об опасном заболевании - шизофрении, которое несет угрозу не только для больного, но и для окружающих его людей.
Вопрос о психических заболеваниях в нынешнее время стоит очень остро, поэтому команда канала хочет помочь как можно большему числу людей, которые сомневаются, или боятся идти к врачу и психиатру, для тщательного обследования и выявления болезни на ранних этапах.
В этой статье, мы рассмотрим процесс получения официального диагноза шизофрении и о способах его определения.
Как получить диагноз
Чтобы получить официальный диагноз шизофрении, человеку недостаточно прийти к врачу с плохим настроением, с целью получить военный билет и освободиться от прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил РФ.
Прежде всего, предполагаемый больной должен демонстрировать по крайней мере два из общих симптомов длительное время - в течение месяца и более. А некоторые психические расстройства и вовсе в течение 6 месяцев. Мы подробно описали симптомы шизофрении в прошлых частях.
Вот список общих распространенных симптомов, на которые опираются врачи:
- Заблуждения (ложные убеждения, от которых человек не откажется, даже если получит доказательства того, что они не соответствуют действительности);
- Галлюцинации (слышать или видеть вещи, которых нет);
- Неорганизованная речь и поведение, не поддающееся логике;
- Кататоническое или коматозное оцепенение;
- Странное или гиперактивное поведение, которому нет объяснения.
К кому обратиться за помощью?
Первый шаг - обратиться к врачу первичной медицинской помощи, или психиатру. Специалистам необходимо подробно рассказать о всех подобных симптомах, которые заметили у себя, или у близкого человека. Врачи дадут подробные шаги, которые следует предпринять для начала лечения от шизофрении. В данном случае важно иметь рядом близкого человека, который способен убедить больного в необходимости лечения и дальнейшей помощи специалистов.
Первое, что сделает врач для постановки диагноза - это психологическая оценка и полное медицинское обследование. Они будут подробно спрашивать о людях в семье, у которых также могут быть эти симптомы или у которых уже была диагностирована шизофрения, что является важным ключом к правильному решению. Также, они спросят о том, как человек вел себя в последнее время, и был ли ранее замечен в психических отклонениях ( в том числе, и наблюдение у психиатров).
Далее, врач будет отслеживать симптомы человека, чтобы исключить другие состояния, такие как биполярное расстройство, хандра и депрессия.
Какие существуют тесты для определения шизофрении?
Одними наблюдениями и вопросами врач не ограничится. Специалист также назначает обязательный анализ мочи и крови, чтобы убедиться, что злоупотребление алкоголем или наркотиками не вызывает ложных и побочных симптомов, схожих с болезнью.
Также существуют тесты, которые сканируют и делают снимки тела и мозга, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), также могут помочь исключить другие проблемы, такие как опухоль головного мозга.
Психолог также проведет отдельные тесты (подобные можно часто наблюдать в различных фильмах), чтобы понять, насколько человек осознает и чувствует окружающее его пространство, а также личностные тесты и открытые тесты, такие как тест на чернильные пятна (к примеру тест Роршаха).
Итог
Постановка диагноза как можно раньше в любых заболеваниях, включая психические, существенно повышает шансы близкого человека справиться с болезнью шизофрении. Если они получат надлежащий уход, который, вероятно, будет включать медикаментозное лечение и психотерапию, своего рода разговорную терапию, они, скорее всего, добьются большего успеха и прогресса в лечении.
В следующих частях, мы углубимся в болезнь и узнаем, какие медикаменты назначают больным и как помогают справиться с болезнью.
А вы встречали больного шизофренией? Расскажите в комментариях.
Читайте также:
Вегетарианец или веган: как далеко вы готовы зайти?
Пальмовый рай: так ли вредно пальмовое масло на самом деле и может ли оно продлить жизнь?