Всем привет! Мы команда, которая сопровождает запуски бизнеса и помогает ему расти.
Недавно у нас созрела идея запустить этот канал, и поделиться с вами опытом. Вся информация – только реальная практика из жизни. Первый материал мы посвятим оборудованию, которое понадобится, чтобы открыть кафе.
Если дочитаете статью до конца, получите бонус.
Мы поделимся результатами опроса реальных владельцев кафе. Они рассказывают, что помогло им быстро выйти на прибыль. Составитель отчета – McKinsey, игрок первой тройки мира в консалтинге. Другие за эту информацию платят, но мы дарим ее вам бесплатно. Будем признательны, если вы поблагодарите нас, подписавшись на канал.
Удалось смотивировать вас дочитать до конца? Тогда вперед.
Типы оборудования, которое вам пригодится
Выбор конкретной техники зависит от формата заведения: традиционное кафе с официантами, фаст-фуд, стрит-фуд (еда на вынос), free-flow – линии самообслуживания. Типы оборудования при этом задействованы одни и те же.
Холодильное
· Холодильные и морозильные шкафы для кухни и зала.
· Льдогенераторы и кегераторы (если есть бар).
· Шеф-базы, саладетты для сборки блюд.
· Холодильные столы для хранения, разделки продуктов, приготовления пиццы и сэндвичей.
· Барные столы для демонстрации напитков, хранения ингредиентов коктейлей и молока для кофе.
· Холодильные витрины для выкладки в зале десертов, мороженого, шоколада, готовых блюд.
· Суши-кейсы.
При расчете количества единиц техники учитывайте, что СЭС будет проверять товарное соседство продуктов. Поэтому, например, холодильные шкафы на кухне должны быть не в единственном числе. Насчет остального решается индивидуально.
Тепловое
К нему относится все, что поможет приготовить или разогреть блюда из вашего меню.
· Плиты (газовые, электрические, иногда дровяные, например, для пиццы).
· Пароконвектоматы (объединяет функции фритюрницы, духовки, электросковороды).
· Конвекционные печи.
· Национальные очаги (для лаваша, лепешек, русских блюд).
· Жарочные поверхности и духовые шкафы.
· СВЧ печи.
Количество единиц оборудования и мощность рассчитывается так, чтобы успеть обслуживать все столики при полной загрузки кафе.
Электромеханическое
Сюда относится все, что поможет поварам очистить, нарезать, смешать, измельчить, натереть продукты. Кухонные комбайны, миксеры, слайсеры, мясорубки, овощерезки, пилки для резки мяса с косточкой.
Если в кафе есть собственный кондитерский цех, понадобится мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка, тестоделитель и тестоокруглитель.
Клининговое и посудомоечное
Сюда относятся посудомоечные машины, парочистительные механизмы, сушилки, оборудование для мытья пола и стирки одежды персонала.
Весовое и упаковочное
Весы понадобятся, чтобы точно соблюдать рецептуру, а машинки для упаковки пленкой пригодятся для блюд, заказанных на вынос. Почему на этом не стоит экономить, вы поймете, прочитав последний абзац.
Барное
Здесь пригодятся соковыжималки, кофемолки, кофемашина, молочный миксер, шоколадница.
Ну, а теперь обещанный бонус
Применяя эти приемы, владельца кафе выходили в плюс, даже во времена пандемии.
→ Превращение сайта в витрину кафе, через которую происходят онлайн-продажи.
→ Интеграция с сервисами вроде Яндекс.Еда, Delivery.com, Uber Eats и др.
→ Доставка. Еда на вынос.
→ Цифровое меню вместо бумажного. Панели и киоски самообслуживания (экономия на персонале).
→ Увеличение сортов выпечки, кофе, крафтовых блюд и напитков.
→ «Полезное» ЗОЖ-меню. Предложения для веганов. Блюда кэжуал по демократичной, для тех, кто не хочет готовить дома – из этих клиентов формируется пул постоянных заказчиков с помощью программы лояльности.
С вами канал «Все об оборудовании для HoReCa». Здесь составляют бизнес-планы. Разбирают, какая техника пригодится для бизнеса. Приводят примеры выгодных вложений в оснащение. Предостерегают от пустых трат. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.