Всё-таки не зря нефть называют «чёрным золотом»: каких только полезных штук из неё не делают! И бензин, и керосин, и асфальт, и пластмассы, и смазочные материалы... Даже белоснежные косметические кремы для лица и тела сделаны на основе масел, полученных из нефти!
И ведь кто-то придумал, а кто-то затем и сумел сделать так, чтобы добытая из недр земли неприглядная на вид субстанция перевоплотилась в нечто столь чистое, безопасное в использовании и полезное! В сущности, НПЗ – нефтеперерабатывающие заводы – это и есть те места, где происходят занимательные превращения сырой нефти в те или иные продукты, без которых сейчас трудно себе представить и быт людей, и любую промышленную отрасль.
Попробуем осмыслить масштабы современного нефтеперерабатывающего предприятия и всех его мощностей, опираясь на пример производителя смазочных материалов под брендом HYUNDAI XTeer – компании Hyundai Oilbank.
Завод-гигант
Начнём с того, что современные НПЗ – в большинстве своём, многопрофильные предприятия. Это значит, что сейчас уже практически не встретишь нефтеперерабатывающего завода, который бы специализировался, скажем, только на производстве топлива. В параллели с этим направлением, как правило, идут такие, как производство смазочных материалов, сырья для нефтехимии и т.п.
Соответственно, на территории завода располагается множество корпусов, строений и установок разной специализации. То есть, фактически производство представляет собой этакий промышленный городок внушительной площади. Чем больше профилей, тем значительное и масштабы предприятия.
Вот смотрите, сколько всего находится в периметре завода Hyundai Oilbank в г. Даесан – главного производственного подразделения компании, являющегося одновременно её штаб-квартирой.
Как видим, это действительно целый город, в котором есть даже своя животноводческая ферма, продукты с которой используются для приготовления корпоративных обедов, а также парк для занятий спортом и отдыха сотрудников. И конечно, с нефтью тут что только не делают!
Трансформации «чёрного золота»
На приведённом плане обозначены основные, скажем так, функциональные узлы гигантского механизма по производству из нефти «всего и сразу». По факту, это не один, а несколько заводов, работающих в тесном взаимодействии и объединённых единой сетью трубопроводов. Какие же процессы происходят внутри каждого из них? Рассказываем!
1. Блок перегонки сырой нефти представляет собой несколько установок (колонн), в которых нефть «кипятят», чтобы последовательно выделить из неё сжиженный природный газ, бензин, керосин, дизельное топливо. Затем полученные нефтепродукты очищают от примесей – всевозможных смол, азота, кислорода и серы. Происходит это на специальных гидроочистительных установках. Процесс такой: под высоким давлением и при высоких температурах в нефтепродукты добавляют водород, который и «вычищает» из них почти всё лишнее, повышая тем самым их качество и экологичность.
2. «Сердце» Hyundai Oilbank – установки гидрокрекинга, которые часто называют «наземными нефтяными месторождениями». В них действительно происходит невероятное: оставшиеся после первичной перегонки «отходы» (например, мазут) подвергаются глубокой переработке на молекулярном уровне, и – о, чудо! — из них получается новое топливо, и количество его куда больше, чем на этапе первичной перегонки. Продукты гидрокрекинга – это качественные бензин, дизельное и реактивное топливо, а также превосходные базовые масла, которые затем используются для производства готовых смазочных материалов, в частности, тех, что выпускает сам Hyundai Oilbank под собственным брендом HYUNDAI XTeer.
3. Некоторая часть сырья, полученного в результате гидрокрекинга, идёт в дальнейшую переработку методом каталитического крекинга. Это глубокая переработка нефти с использованием веществ-катализаторов. В результате такого процесса получается высокооктановый бензин. Известный факт, что бензин, производимый на заводе Hyundai Oilbank в Даесане, – один из самых лучших в Юго-Восточной Азии. А непосредственно в Южной Корее работает порядка 2500 автозаправок, которые обслуживает Hyundai Oilbank.
4. Блок по производству бензола, толуола и ксилола (сокращённо – BTX) относится к мощностям двух подразделений Hyundai Oilbank нефтехимического профиля — Hyundai Cosmo и Hyundai Chemical. Ароматические углеводороды, которые там получают из той же нефти, повсеместно используются для производства растворителей, лаков, красок, каучуков, пластмасс и т.п. А бензол к тому же необходим для повышения октанового числа бензина, производимого здесь же, на заводе Hyundai Oilbank.
5. Блок производства базовых масел – это также «завод в заводе». Подразделение носит название Hyundai & Shell Base Oil, поскольку было построено в кооперации с компанией Shell. Здесь, как понятно из названия, производят базовые масла, которые в дальнейшем идут на производство готовых смазочных материалов, в том числе выпускаемых Hyundai Oilbank под брендом HYUNDAI XTeer.
Метод производства мы описали выше – это гидрокрекинг, в результате которого получаются высококачественные базовые масла II и III групп. Об особенностях этих базовых масел можно прочитать здесь.
6. Завод по производству технических углеродов – это мощности Hyundai OCI, совместного предприятия Hyundai Oilbank и крупнейшей корейской нефтехимической компании OCI. Из производимого на нём сырья делают, к примеру, резину для шин и краску для принтеров.
7. Современное НПЗ – это безотходное производство. Из того, что ранее считалось безнадежными отходами (тяжёлые фракции нефти, оставшиеся после всех этапов переработки) и требовало утилизации, сегодня извлекают пользу. Так, в блоке замедленного коксования на заводе Hyundai Oilbank происходит процесс преобразования побочных продуктов нефтепереработки в твёрдое вещество — кокс. Область применения последнего очень широкая. Например, его используют при выплавке металлов (алюминия, меди, никеля). Также кокс применяют для изготовления огнеупорных изделий и проводников.
8. В блоке производства готовой продукции происходит завершающая стадия любого производства полного цикла: компоненты смешиваются, помещаются в тару, на которую наклеивается фирменная этикетка завода-изготовителя. Этот этап часто называют блендингом, и по факту, многие заводы по изготовлению смазочных материалов занимаются исключительно им, в то время как в масштабах Hyundai Oilbank это лишь малая (хотя, безусловно, и очень важная) часть общего производственного процесса.
Повторимся: мы перечислили и описали только самое основное, много чего опустив, потому что, на самом деле, процессов и оборудования на производстве Hyundai Oilbank намного больше. Общая площадь всех вместе взятых блоков — 3,3 миллиона квадратных метров, или 330 гектаров. Для сравнения, площадь Омского НПЗ – самого крупного в России – 290 гектаров. А если измерять футбольными полями, то их на территории Hyundai Oilbank уместилось бы 462. Естественно, имеются в виду поля для международных матчей.
Совокупная суточная производительность Hyundai Oilbank – 650 баррелей, или 88 660 тонн. Много это или мало? Если сравнивать с тем же Омским НПЗ, показатель Oilbank почти в 1,5 раза выше. Для завода в стране, в которой нет нефтедобычи как таковой, и вся сырая нефть импортируется из других стран, это весьма неплохо, согласитесь?
Вот такой большой и во всех смыслах мощный завод выпускает смазочные материалы HYUNDAI XTeer. Надеемся, у нас получилось лишний раз убедить наших читателей в том, что такому производителю можно доверять на все 100%!
#нефть #нпз #Hyundai #интересные факты #заводы #нефтепереработка #моторное масло