– Надо же, какая синеглазка! – восхищаются родные, впервые увидев новорожденную малютку. Проходят недели, и вот уже мама начинает замечать, что глаза у дочки не синие, а серо-зеленые. Спустя несколько месяцев издалека наконец-то выбирается погостить бабушка и с уверенностью заявляет: “В меня внучка, тоже кареглазая будет!” Такой ход событий совсем не редкость. Глаза у малышей далеко не всегда сохраняют тот цвет, который был при рождении, и предугадать, поменяются ли они и какими будут в конце концов, невозможно.
Цвет глаз при рождении
За цвет радужки глаз, как и за цвет кожи и волос, отвечает темный пигмент меланин. Если в организме его при рождении много, то младенец будет смуглым, темноволосым и темноглазым. Если же нет, то типичным пупсом с картинки – с розовой кожей и синими или серо-голубыми глазами.
Когда меняется цвет глаз у ребенка
Если малыш родился с карими глазами, их цвет не изменится, разве что станет еще темнее. А вот светлые глаза могут поменяться не один раз, а могут остаться такими, как при рождении.
Изменение цвета радужки связано с накоплением в ней того самого меланина. Пигмент начинает вырабатываться, как только глаза малыша увидят свет, но первые изменения цвета можно заметить лишь около полугода. Явными они станут примерно в девять месяцев.
В народе бытует мнение, что глаза должны “перекраситься” до года, но это не совсем так. У некоторых малышей, действительно, цвет глаз – чаще это серый – окончательно определится к году. У других будет блуждать до полутора, и даже до трех лет. Дольше всего ищут свой истинный цвет зеленые глаза – они могут изменяться вплоть до пяти лет.
По мере роста ребенка меняется не только цвет глаз, но и его насыщенность. Светло-карие глаза могут стать черными, серо-голубые – темно-серыми.
Что влияет на цвет глаз
Как вы уже поняли, цвет радужки связан с количеством в ней меланина. Но от чего зависит, сколько его будет у новорожденного и сколько накопится, прежде чем цвет глаз малыша окончательно определится?
Цвет глаз при рождении зависит от расы. У новорожденных европейцев глаза мутноватые синие или серо-синие, у смуглых южан и темнокожих афроамериканцев – темно-карие, черные.
Но оттенков глаз гораздо больше, чем просто синие или черные. Радужка может окрашиваться равномерно, а может с вкраплениями, точками, переходами от темного к светлому. Цвет может быть чистым, например, небесно-голубым или серым, а может смешанным: изжелта-карим, серо-зеленым. Здесь уже раса ни при чем. В игру вступает семейная генетика. Помните задачки на уроках биологии в старших классах: “Голубоглазый мужчина, родители которого имели карие глаза, вступил в брак с кареглазой женщиной, у отца которой глаза были голубые, а у матери - карие. Какие глаза могут быть у их детей?”
В жизни все еще сложнее. Подключаются гены многих поколений в самых причудливых сочетаниях, и высчитать конечный результат так, как мы это делали в школе, уже не получится.
На цвет глаз могут повлиять и процессы, которые происходят в организме ребенка. Редко, но тем не менее встречаются случаи гетерохромии – когда глаза у человека разного цвета, альбинизма – отсутствия пигмента вообще, тогда радужка окрашивается только за счет кровеносных сосудов, а значит имеет красный оттенок, и аниридии – полного отсутствия радужки.
Цвет радужки может меняться на фоне тяжелых заболеваний, но это не будет первым и главным признаком для диагностики. Как правило, в раннем возрасте такие изменения – это норма, они никак не связаны ни с состоянием организма в целом, ни со здоровьем глаз в частности.
Также цвет глаз меняется в зависимости от освещения: например, в слабо освещенной обычной лампочкой комнате глаза малыша могут выглядеть карими, а на ярком дневном свете – серыми с коричневыми крапинками.
Если вы сейчас в ожидании малыша, готовьтесь к тому, что вы узнаете, какого же цвета глаза будут у вашей крохи, не сразу после его рождения, а спустя месяцы, а то и годы. Когда родственники начнут спорить, в кого же цветом глаз удался наследник, можете загадочно улыбаться и отвечать: “Время покажет”.