Автор Антон Удоденко
Серия летних ливней 1912 года стала самой разрушительной в истории Ялты. На Ай-Петри за день выпало 232 ммосадков, что стало вторым по величине результатом за все время метеорологических наблюдений в Российской империи; больше выпадало только в субтропическом Батуми, известном своими дождями и только единожды. Некоторые из поставленных тогда климатических рекордов были превзойдены только в июне 2021 года.
Июньский циклон охватил все Причерноморье. Ливни с грозами шли в Крыму, на Кавказе и на азовском побережье. В море они сопровождались быстро налетавшими шквалами, топившими небольшие суда. От наводнений пострадали Алушта, Севастополь, Карасубазар (сейчас Белогорск), Феодосия и Ялта. Больше всего досталось Карасубазару, где водой смыло около сотни домов. Туда экстренно выехал управляющий губернией.
Ялта, в которой с 9 часов вечера 25-го до часа дня следующего дня выпало 137 мм осадков, тоже понесла весьма ощутимые потери. Лучше всего ход июньского наводнения описан в «Одесском листке», корреспондент которого передавал информацию из Ялты ежедневно:
26 июня. «Погода резко изменилась, целый день льет проливной дождь. В горах залиты дороги».
27 июня. «Начавшийся со вчерашнего дня ливень вызвал небывалое бедствие. Колоссальные потоки воды, стекающие с гор, за одну ночь затопили большинство ялтинских улиц. Разбушевавшаяся река Учан-Су вышла из русла и направилась по Гоголевской улице, где глубина воды достигла целой сажени (более 2 м - авт.). Страшным напором воды снесены два моста, перекинутые через реку Учан-Су. Уничтожен наполовину Пушкинский бульвар, разрушены помещающиеся около реки дома Кошкина (сейчас Блюхера 14 - авт.) и Корсекина. В центре города на набережной (на месте нынешнего «Апельсина» - авт.) погиб в подвальном помещении приказчик гастрономического магазина Светильников, застигнутый водою во время спасения товара. Труп погибшего приказчика до сих пор не может быть извлечен из подвала. Ливень все еще продолжается. Встревоженное население в страхе ждет, какие еще беды принесет разыгравшаяся стихия».
28 июня. «Кроме домов Корсекина и Кошкина наводнением разрушен еще дом Бочарова. Жильцы его, лишившиеся всего своего имущества, едва спасены были подоспевшими на помощь пожарными дружинами. Из бушующей реки Учан-Су вытащены погибавшие офицер и двое детей. Только сегодня утром, после беспрерывного откачивания воды, продолжавшегося целые сутки, удалось извлечь из подвала магазина Черкеза труп захлебнувшегося там в воде приказчика Светильникова, превратившийся в бесформенную массу. Убытки, причиненные наводнением, неисчислимы. Многие плантации и огороды занесены илом и разным мусором. В садах уничтожена масса фруктовых деревьев. В окрестностях снесены мосты. Сообщение с Симферополем совершенно прекратилось. Вечером город был погружен в мрак, благодаря порче электрических проводов. Генералом Думбадзе послана телеграмма губернатору об оказании пострадавшим правительственной помощи».
29 июня. «Подводятся подсчеты убытков, причиненных наводнением. Наиболее пострадала гостиница «Джалита». Хозяин ее понес убытку на 15 тысяч рублей, аптекарский склад Мизуча пострадал на 10 тысяч рублей, магазины Джанахая, Леона и Таракчиева понесли убытку по 6 тысяч рублей. Магазин Черкеза пострадал на 5 тысяч рублей, иллюзион Чепати на 4 тысячи. Убытки, причиненные городским сооружениям, достигают ста тысяч рублей. В экстренном заседании городской думы ассигновано на очистку улиц от наносов песка и мусора 5 тысяч рублей. Постановлено созвать специальную комиссию, с участием всех технических деятелей города, для выяснения характера и стоимости работ по урегулированию течения реки Учан-Су. Дождливая погода продолжается. В Гурзуфе хлынувшая сегодня в огромном количестве с гор вода затопила церковь, гостиницы и некоторые частные дома».
К началу июля сумма убытков увеличилась до 300 тысяч рублей. Больше всего досталось «Джалите» - там арендовали помещения все хозяева магазинов, перечисленные в заметке «Одесского вестника». По словам «Нового времени», «вода так залила ее, что в номерах первого этажа ездили на лодках, спасая имущество живших там».
Но потоки воды нанесли урон повсюду. Так, на Ремесленной улице скоропостижно скончался домовладелец Силяев, как писали газеты «потрясенный ужасной картиной стихийного бедствия». Ниже по течению, пострадало имение Мессаксуди (сейчас Пионерский парк), где река прорвала каменную подпорную стену с железной оградой и «устремилась в город с такой силой, что куски железной ограды длиной 1 1/2 сажени (около 3 м - авт.) были унесены потоком на берег моря, находящийся на расстоянии половины километра».
Городские власти не сидели сложа руки. Уже 29 июня состоялось экстренное заседание под предводительством генерала Думбадзе. На нем было постановлено безотлагательно приступить к работам по урегулированию русла реки Учан-Су, не останавливаясь даже перед принудительным отчуждением земель. Средства для этого решили брать из сумм городского облигационного займа.
Созданная на том же заседании техническая комиссия за четыре дня составила план работ, которые должны были обезопасить Ялту от повторения наводнения. Русло Учан-Су решили регулировать постройкой подпорных стен на всем протяжении реки, на что, по предварительным подсчетам, требовалось 200 тысяч рублей. Стоимость всех работ оценивалась в 420 тысяч, из которых город мог ассигновать всего четверть. Остальное предполагалось исходатайствовать в виде пособия из казны. Одной из первых срочных трат стала покупка вагонеток для очистки русла Учан-Су.
Параллельно с подсчетом убытков и ликвидацией последствий происходил «разбор полетов». 3 июля в Ялту прибыл управляющий губернией Масальский, который осмотрел разрушения, причиненные наводнением. После этого он созвал еще одно экстренное заседание, с участием губернских техников и представителей города. В своей речи Масальский обрушился на городское самоуправление, обвинив его в халатности. «Опорные стены сузили русло реки Учан-Су, домовладельцы снова заваливают реку землей и мусором, чем затрудняют течение реки и способствуют новому наводнению. Такие факты не должны впредь допускаться» - передает «Одесский листок» слова управляющего губернией. Жалобы на захват берегов рек в это время раздавались повсеместно. Так, «Утро» писало в заметке о причинах наводнений в Феодосийском уезде:
«Главнейшая причина наводнений — жадность землевладельцев, систематически искусственно расширяющих свои владения за счет прилегающих рек и речек, суживая их русла. Сплошь русла сужены до 2—3 саженей. Захват речек путем заграждений особенно усилился за последние годы, когда цены на садовые земли поднялись до 10 тысяч рублей за десятину. В результате при малейшем ливне — наводнение, сносящее сады, огороды и плантации. Для спасения крымского садоводства нужны решительные меры по расширению и выпрямлению русл».
Между тем, наводнения не прекращались. 9 июля ливни, прошедшие в Керчи, залили чуть ли не треть города. 16 июля из Симферополя сообщали, что общие убытки от наводнений Крыму исчисляются свыше 1,5 миллионов рублей.
6 августа снова сильно затопило Ялту, уже третий раз за год. Ялтинский корреспондент телеграфировал «Одесским новостям»: «Сегодня, после продолжительной жаркой и бездождной погоды, пронесся сильный ливень. Речка Учан-Су превратилась в грозный поток и в течение часа снесла рельсы, вагонетки и другие приспособления, сделанные для урегулирования ее русла после ливня, бывшего 13 июня (26 по новому стилю – авт.). Вода затопила так же нижние этажи домов, во многих магазинах подмочила и испортила товары». Главным эпицентром бедствия, однако, стала долина Дерекойки. Утром 7 августа «Одесские новости» дополняли вчерашнюю корреспонденцию:
«Стихийное бедствие обрушилось, главным образом, на старую, наиболее заселенную часть города. Вновь построенный мост через реку Дерекойку явился плотиной, преградившей свободное течение реки; вода залила соседние дома и магазины, а затем снесла и самый мост. Пострадали также здание горного клуба и метеорологической станции. Убытки определяются в 400 тысяч рублей».
Помимо перечисленных зданий сильно пострадали ресторан "Швейцария" Болотникова и магазины в доме Карлинского, у самого моста. В галантерейный магазин Кукулевича вода хлынула со двора и с улицы, и хозяину не оставалось ничего другого, как разбить дорогие зеркальные витрины. Писали, что Кукулевич, который только закончил приводить новый магазин в порядок после зимнего наводнения, пытался спасти товар, но, зайдя в воду, понял, что это невозможно и обезумел от потери своего имущества. Выше по течению, в деревне Дерекой, были снесены три моста, разрушены жилой дом и кузнечная мастерская.
На Учан-Су снова залило имение Мессаксуди. В устье реки едва не было разрушено почтовое отделение, а купальню у Александровского сквера, право собственности на которую оспаривали город и генерал Витмер, полностью смыло. Сообщалось также, что наводнением был «совершенно уничтожен роскошный приморский пляж, оценивавшийся в пятьдесят тысяч рублей».
Ливни продолжались весь август. 8 августа ялтинский корреспондент «Вечернего времени» писал: «Разразившийся сегодня новый ливень, хотя продолжался не более часа, опять вызвал наводнения во многих частях города. На Бульварной улице снова затоплены магазины, нижние этажи домов. Владельцы затопленных магазинов предъявляют иск в двести тысяч шоссейному ведомству, считая, что наводнение вызывается главным образом техническими дефектами вновь сооруженного Полицейского моста, преграждающего свободное течение реки Дерекойки».
11 августа над Ялтой пронесся новый, третий по счету, ливень. «Аутская, Боткинская, Виноградная и другие центральные улицы города опять обратились в сплошные реки. Особенно сильно пострадала на этот раз Аутская улица, где вода поднималась до аршина. Здесь затопило некоторые дачи. От наносов камней по мостовой нет ни прохода, ни проезда. Убытки снова большие» - сообщало «Утро».
Наконец, 22 августа залило Мисхор и Гаспру. Специальный корреспондент «Вечернего времени» писал из Ялты: «Наиболее пострадало роскошное имение Дюльбер великого князя Петра Николаевича, управляющим которого заявлено об убытке в сто тысяч рублей. Великолепный парк имения частью снесен, частью завален наносами песка и камней. Тысячные убытки также понесли имения Харакс и Ай-Тодор великих князей Георгия и Александра Михайловичей. Здесь залиты великокняжеские дворцы, размыты виноградники. Сильно пострадало имение графини Паниной, где разрушен водопровод и снесены террасы».
Кажется, от этой бесконечной череды наводнений Ялта впала в некоторое оцепенение. В газетах нет заметок о каких-либо восстановительных работах, за исключением одной, весьма характерной. Она была напечатана в «Южном крае» 26 сентября:
«На днях генерал Думбадзе осмотрел город Ялту. Следствием этого осмотра явился следующий, лирический приказ генерала: «Все виденное наводит на меня какой-то ужас и удивление. Что случилось с этим красивейшим не только в России, но и в мире городом? Улицы грязны, везде отбросы и бумага, скамейки замазаны. Пушкинский бульвар страшно запущен. Берега реки Учан-Су разрушены три месяца тому назад и теперь в том же положении. Размытые стены не исправлены. На улицах пыль столбом. Дышать трудно. Одновременно с этим в бухте не вода, а как будто место свалки всех нечистот. Всемогущий все сделал для нас, создав нам великолепную природу, отличный воздух, чудное море, но мы как будто условились все испортить и все сделать невозможным для пользования. Предупреждаю, что с сегодняшнего дня по истечении 14-ти суток я разошлю по всему городу комиссии с участием всех офицерских чинов и при врачах для самого тщательного осмотра всех мест, дворов и вообще всего города и для составления в случае надобности протоколов и доклада мне. Не скрою, что за все дефекты, которые можно было устранить за это время, но ничего не сделано, виновные понесут строгую ответственность».