Готова поспорить, что многим киноманам набило оскомину клише с варкой живого омара? Согласитесь, когда видишь, как омара бьют крышкой по голове, обливаясь при этом слезами, хочется кричать «не верю»!
Где же можно увидеть эти душераздирающие сцены?
- Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту
- Кухня (Kitchen), Франция
И мне хотелось не верить, пока я не познакомилась с живым трёхкилограммовым омаром. Варка омара превратилась в тот самый набор клише, потому, что закинуть живое существо в кипяток у меня рука не поднялась, пришлось прибегать к помощи друга, и лобстер оказал сопротивление и попытался сбежать, так что и крышкой по клешням его бить тоже пришлось.
Говорят, что варить лучше маленьких омаров, грамм по 800, можно замороженных. В воду лучше добавить сок лимона или лайма, это размягчит панцирь и облегчит последующую разделку. Также хорошо добавить в бульон пряностей, а вот соль абсолютно бесполезна. Небольшого омара стоит варить не дольше 10 минут, чтобы мясо не потеряло мягкость и не стало резиновым.
Мясо омара прекрасно сочетается с чесночно-сливочным соусом, можно сдобрить мясо смесью соуса песто и пармезана и запечь в духовке, говорят даже в пиве можно сварить омара.
Как бы вы не решили приготовить омара, просто помните, что схватка с живым экземплярам может оказаться вам не по нервам.
Кстати, на удивление, об омарах (лобстерах) снято множество фильмов! Не уверена, что во всех они погибают в неравной борьбе с поваром, но можно и проверить?
- Бруклинский Лобстер
- Ужин из лобстеров
- Лобстер-коп
Ну и напоследок: власти Швейцарии запретили рестораторам варить омаров живьем, т.к. это негуманно. Омар перед варкой в этой стране должен быть умервщлен гуманным способом.
Теперь и мы за гуманность! Приятного аппетита!
#готовка #кулинария #омар #лобстер