Камера-обскура – древнее изобретение, упоминание о котором появилось еще в V веке до нашей эры. Данное устройство было описано в трудах древнегреческого мыслителя Аристотеля и величайшего живописца итальянской эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. В переводе с латинского «камера-обскура» звучит как «темная комната», что полностью описывает данное изобретение на момент его появления.
Изначально камера-обскура представляла собой светонепроницаемую комнату с небольшим отверстием в одной из стен. Свет, проходя через отверстие, транслировал на противоположную стену изображение того, что происходило за пределами комнаты, но в перевернутом слева направо и сверху вниз виде. И именно это изобретение стало незаменимым помощником художников прошлого.
Процесс рисования в то время занимал огромное количество времени: художникам требовался не один выход на локацию, чтобы запечатлеть красивый пейзаж или не один сеанс, чтобы написать портрет человека. Моделям часами приходилось оставаться в неподвижном состоянии, чтобы дать художнику возможность зафиксировать все должным образом. На работу художника влияли и внешние факторы: например, неподходящие погодные условия или освещение. Именно поэтому художники решили прибегнуть к помощи камеры-обскуры и ускорить процесс рисования.
Художники заходили в светонепроницаемую комнату и на противоположной отверстию стене вывешивали холст. Дневной свет проходил через отверстие и транслировал изображение в перевернутом виде на тканевое полотно. Художнику оставалось только перерисовать то, что уже было «нарисовано» камерой-обскурой. Данное устройство в значительной мере упростило работу живописцам и сделало их не такими зависимыми от внешних факторов.
Все бы хорошо, но данное устройство было совершенно немобильным. На его передвижение и установку требовалось немало усилий, да и установить целую переносную комнату можно было не на любой местности, что совсем не облегчало ситуацию. Поэтому «преображение» камеры-обскуры было попросту неизбежным, и она из комнаты «превратилась» в светонепроницаемый ящик, который можно было с легкостью переносить с места на место. Изменения произошли не только во внешнем виде камеры-обскуры, но в техническом ее оснащении: внутри ящика было установлено зеркало, а на месте отверстия появился объектив с двояковыпуклой линзой. Именно такое устройство камеры-обскуры и стало прототипом первых фотоаппаратов, и именно на такую камеру в 1826 году Нисефор Ньепс сделал первую в мире фотографию «Вид из окна».
Сегодня у каждого из нас есть возможность воссоздать камеру-обскуру у себя дома и наблюдать чудесное зрелище, не выходя из комнаты. Камера-обскура – это как живой проектор, транслирующий происходящее за окном. Сделать такое устройство никому не составит труда, а впечатления останутся незабываемые.
Для создания камеры-обскуры дома лучше выбрать комнату, в которой есть свободные от высокой мебели стены (выбранная вами стена обязательно должна быть расположена напротив окна). Необходимо выключить все источники искусственного света и исключить попадание света из окна. Для этого можно использовать плотные светонепроницаемые шторы, например, шторы blackout, плотные черные полиэтиленовые пакеты или фольгу. Важно не оставлять никаких щелочек для прохода в комнату естественного света, в противном случае изображение начнет двоиться. В закрытом от прохождения света окне необходимо сделать отверстие в 3-5см. Если для закрытия окна вы используете шторы, то для создания отверстия вы можете использовать втулку от туалетной бумаги, которую легко защепить между шторами при помощи заколок, прищепок или зажимов для бумаги. Не бойтесь экспериментировать с размером отверстия, но помните, что, чем меньше будет отверстие, тем резче, но темнее, будет транслируемое изображение и, наоборот, чем больше будет отверстие, тем менее резким, но более светлым, будет ваше изображении. После проделанной работы наблюдайте прекрасное зрелище на ваших стенах – живая трансляция того, что происходит за вашими окнами в перевернутом виде. Приятного просмотра!