У меня на даче растет плетистая роза. Сорт я ее не знаю, потому что дачу покупала уже с розой. И Росла она на углу дома и огромным таким пучком завязанным в узелок, вылезала прямо на дорожку и цепляла проходящих мимо. Расплести или развязать ее не было возможности, потому что она как растение убийца цеплялась за все своими шипами, так что сам окажешь в ее недрах.
Решили ее от угла дома пересадить по глубже в сад, где больше места и возможности поставить для нее опору.
В прошлом году весной ее всю обрезала и пересадила. Роза росла на том месте давно и корни конечно же все сохранить не получилось, боялась, что не приживется.
Но все в порядке, этой весной она выпустила новые побеги и даже планирует цвести.
Плети пока еще не большие и вполне удобно укладывать и обрабатывать, но ведь растение будет расти и нужно придумать что-то, чтобы было удобно и красиво.
И я начала рассматривать варианты опор для розы. И вот что нашла.
1. Арка. Это очень популярный вариант и вижу я его у многих.
Но мне он не очень подходит и нравится. Там где у меня роза прохода не предполагается и как токовая арка не нужна. Можно конечно поставить просто для красоты, но опять же эту арку нужно будет обвивать плетью, а осенью разматывать, это не самый простой способ. Тем более, что роза ну очень колючая и цеплючая.
Я подумывала посадить розу на проход, как раз там, где хочу сделать арку. Но тут меня остановило, что в продаже у нас конструкции арок очень уж хлипкие и довольно узкие. Роза она конечно плетистая, но ее плети не такие уж и гибкие и вплотную к арке не примкнут. А еще она довольно быстро будет давать боковые побеги. Которые, как мы помним очень колючие. В общем, через такую арку через пару-тройку лет просто не пройдешь. Да и расплетать ее, что бы укрыть на зиму то еще занятие.
Вывод. Если делать арку, то ее не обходимо заказывать что бы сварили, нужной ширины и прочности, а это довольно дорого. Да и вот посмотрите на фото, как красиво смотрятся широкие арки с розами, но для такой ширины нужен простор. А у меня его, к сожалению нет.
2. Пергола. Не менее популярный у нас вариант и более бюджетный (но это не точно, с ценами на дерево я уже в этом не уверена), но зато ее можно сделать самим. Вариантов перголы великое множество, ее можно сделать в виде домика, арки, решётки и т.д…….
Пергола из деревянных столбов. Смотрится очень эффектно. Но что бы вся эта конструкция не завалилась, нужен фундамент или в основании столбов распорки.
Еще один шикарный вариант. Наверное где-то на юге, где розы укрывать не нужно это сделать можно. Но у нас в Московской области🤪 не целесообразно, красотой любоваться будешь меньше, чем возится со снятием и оплетанием.
3. Обелиск. Этот вариант уже менее популярный. По крайней мере я в садах его практически не встречаю.
Обелиски могут быть как металлическими (недостатки у них как и у арок, или хлипкие или очень дорогие) но можно приноровится укладывать розу на зиму прямо с ним, так и деревянными.
4. Столбы с цепями и канатами.
Этот вариант мне очень нравится. Смотрится очень эффектно. Правда куда в моем саду такую красоту воткнуть я не знаю. Да и простору ей требуется не меньше чем арке. Но зато розу можно просто прислонить (подвязать) , а на зиму снять.
Какие варианты опор для роз нравятся вам?
#дачавподмосковье #садогород #буднидачнка #начинающиедачники #розы #плетистаяроза #опорадлярозы #садсвоимируками #красивыйсад #розывсаду