Найти тему
Будни психолога

Волки живут стаями, а мы - социальными группами

Волки живут стаями, а мы - социальными группами.

И попадая в новую группу, нам нужно осваивать новую социальную роль, то есть определенные шаблоны поведения, которые нам «диктует» общество.

1 сентября для первоклассников и первокурсников стало тем днем, когда они попали в новую группу. Хотя каждому из нас в жизни постоянно приходится сталкиваться с такими ситуациями: приходя на новую работу, в новую компанию приятелей, в любую новую группу людей, мы осваиваем новую роль. То есть некий безликий шаблон ожидаемого поведения: что-то в нем считается допустимым, а что-то «too much» (опаздывать на пары как бы допускается, а вот хамить преподавателю - нет).

Взрослый человек исполняет множество ролей: сына, мужа, отца, брата. На работе он инженер, мастер производственного участка, начальник или подчиненный. А еще: пассажир, водитель, пешеход, покупатель, клиент, пациент, сосед и т.д. И насколько вы активны, настолько много «масок» вы носите.

Но не все социальные роли, такие значимые для общества, настолько же ценны для личности. И не все они удобные…

Если человек воспринимает социальную роль как жесткую маску, стереотипам поведения которой он вынужден подчиняться, он буквально ломает свою личность и жизнь превращается для него в ад.

📌Узнаем ваши роли?

Вам понадобятся лист бумаги, ручка и 15 минут свободного времени. В течение этого времени дайте как можно больше ответов на вопрос: «Кто я?» (это могут быть слова, словосочетания, свободные ассоциации). Здесь нет верных и неверных ответов!

Закончили? Посмотрите:
📍сколько получилось слов и характеристик, которые вам приятны, симпатичны – с условным знаком «плюс»;
📍сколько – негативных, критикующих, недовольных, со знаком «минус»;
📍сколько – нейтральных, таких, которые можно присвоить любому человеку;
📍сколько – противоречивых, которые вам и нравятся, и настораживают или пугают одновременно (например, авантюрист).

Посмотрите на ваш портрет👩‍🦱

Какие эмоции он у вас вызывает? Какие характеристики вам кажутся точными, базовыми, «жизнеобразующими»? А какие, по вашему мнению, возникли под влиянием текущей ситуации, настроения?

-2

P.S. Только не ставьте себе «диагнозы»! Цель этого упражнения – разобраться с собой. Признать, что в вас, как в любом живом существе, есть и источник света, и тень. Найти ту роль, что приносит только счастье, и ту, что доставляет дискомфорт.


Если повторять это упражнение время от времени, то постепенно вы обнаружите, какие слова действительно «принадлежат» вам и описывают вас, а какие – «чужие», случайные и не столь важные.