Все, кто планируют построить собственный дом, мечтают жить недалеко от природы, чистого воздуха, иметь жилье, отвечающее строгим экологическим нормам. К сожалению, эти иллюзии нередко разбиваются о суровые реалии. Средств не всегда достаточно, но реклама предлагает технологичные и недорогие методы строительства, в числе которых – здания на основе панелей SIP.
Суть метода – использование панелей, середина которых – слой пенополистирола, а боковины – плиты ОСП или OSB. Метод дает возможность строить дома с минимальными тратами времени. Фундамент, как правило, сформирован несколькими винтовыми сваями, бригада специалистов потратит на их установку, как максимум, пару суток. После этого на объект доставляют панели фабричного производства, которые соединяются друг с другом. Казалось бы, все очень просто и надежно, но, к сожалению, есть некоторые нюансы.
Какими недостатками характеризуются здания на основе панелей SIP? Какую опасность могут представлять материалы?
Пенополистирол: опасны ли выделения стирола?
Производство ОСП не обходится без применения синтетических компонентов, в частности, смол с формальдегидными компонентами. Формальдегиды – группа веществ, которые могут провоцировать аллергические реакции, мутации, онкологические изменения, заболевания кожи и внутренних органов.
Нужно отметить, что даже самые качественные плиты выделяют в атмосферу определенные количества формальдегидных соединений. Впрочем, если производитель строго контролирует технологию, основная масса испаряется еще на стадии изготовления. Через полгода в материале становится еще вдвое меньше смол, так что он не представляет опасности для здоровья.
Концентрации токсичных компонентов в панелях СИП: когда они опасны?
Формальдегиды содержатся не только в смолах искусственного происхождения, но и непосредственно в древесной щепе, которую принято относить к категории экологически чистых материалов. Непосредственно после заготовки и первичной переработки уровень испарений находится на уровне примерно 0.2 грамма на кубометр. Уменьшить значение можно строгим соблюдением технологии сушки, в итоге, оно становится даже меньше, чем в случае с клеевыми составами низкого качества.
Если даже недолго побыть в помещении, где концентрация формальдегида в воздухе составляет 1.2 миллиграмма на кубометр, можно почувствовать раздражение в области слизистых, зудящее ощущение на коже. Иногда возникает головная боль, ощущение головокружения и даже общей слабости. Если летучее соединение долго воздействует на организм, вероятно появление патологий в хронической форме, ринита, бронхита, даже комплексного поражения легких. Также длительное воздействие канцерогенов может привести к появлению злокачественного образования в носоглотке.
Чтобы исключить негативные сценарии, были разработаны специальные санитарные нормы. Согласно этим документам, максимальная концентрация формальдегидов в закрытом помещении следующая:
- 0.05 миллиграмма на кубометр при получасовом нахождении в комнате. ВОЗ установила несколько смягченные нормы, концентрация может доходить до 0.01 миллиграмма.
- 0.01 миллиграмма – средний норматив на сутки. Если ограничение соблюдается, то исключается как прямой, так и опосредованный вред, который может быть нанесен вдыханием формальдегидных паров.
Возможный вред и государственные стандарты
Выпуску ОСП предшествовала подготовка государственных нормативных актов, на основе которых должно вестись производство. ГОСТ Р 56309-2014 предполагает классификацию плит по трем категориям, принадлежность определяется выделением формальдегидных смол в окружающую среду:
- E0.5 – 0.08 миллиграммов на кубометр максимум;
- E1 – 0.08-0.124;
- E2 – 0.124-1.25.
Категоризация поможет определить, представляет ли панель угрозу. Если провести сравнение нормативных данных, можно сделать вывод, что даже наиболее безопасный класс материала выделяет летучие вещества в концентрациях, выше установленных нормативов.
Однако не нужно переживать раньше времени. Есть один важный момент. Такие испарения актуальны, как минимум, в течение 3-4 месяцев со дня изготовления, далее они быстро снижаются. Также нельзя забывать, что необработанные плиты не используются внутри помещений, они обязательно проходят подготовку.
Использование декоративных покрытий в разы уменьшает потенциальную опасность плиты, не дает ей напрямую контактировать с внутренней средой коттеджа.
Большую роль в обеспечении общей безопасности объекта играет вентиляция. Стабильная циркуляция воздуха нормализует уровень влажности, создает максимально комфортные микроклиматические условия.
Коттеджи из панелей СИП: значимость вентиляции
О необходимости эффективной вентиляции известно далеко не всем, причина – не слишком ответственные предприниматели, которые просто скопировали западную технологию, красочно описали ее, но забыли сказать, что все ее преимущества неактуальны без вентиляции. Причина такого утаивания информации – вентиляция сильно увеличивает конечную цену объекта.
Между тем, если вентиляции не уделено достаточно внимания, возникает следующее:
Результаты анализа пробы воздуха приведены в таблице 1.
Как видно из таблицы, ПДК куда выше нормы.
Конечно, можно заметить, что вентиляция нужна любому зданию, такое утверждение вполне окажется правдой. Нюанс – в кирпичных, деревянных коттеджах вредные соединения выделяются исключительно из мебели, тогда как в зданиях из SIP их источниками являются все окружающие плоскости.
Получается, что жильцы таких домов вынуждены почти весь год дышать воздухом, в котором гораздо больше вредных примесей, испаряющихся прямо от стен. Чтобы обезопасить себя от такой проблемы, нужно всегда ответственно подходить к решению вопросов вентиляции. Стабильная циркуляция воздуха защищает не только от токсичных испарений, но и от других неприятностей, избыточной влажности, малой насыщенности воздуха кислородом.
Коттеджи из SIP: основные способы вентиляции
Вентиляционная система в доме, сформированном панелями, является разветвленной сетью, либо предполагает подводку отдельного канала к каждому помещению.
Изучим более подробно распространенные решения и схемы, в соответствии с которыми они подключаются.
Естественная вентиляция
Циркуляция воздуха достигается за счет зазоров в стенах, небольших щелей, неплотного прилегания оконных, дверных блоков. Конструкция домов из панелей SIP, однако, такова, что вероятность образования щелей незначительна, так что реализовать схему естественной вентиляции крайне трудно. Подходящий вариант в данной ситуации – монтаж приточных клапанов, предусмотреть которые нужно непосредственно на стадии строительства.
Чтобы наладить естественную циркуляцию воздуха, придется поставить трубы из пластика или асбестоцемента. Именно по ним воздух пойдет наружу.
Из-за причин, перечисленных выше, естественную технологию лучше всего использовать для помещений малой площади, использующихся только в теплый сезон.
Принудительная вентиляция
В жилых коттеджах чаще всего используются схемы принудительной вентиляции. Плюсы следующие:
- Подача больших объемов свежего воздуха вне зависимости от сезона.
- Возможность подачи воздуха в автоматическом режиме, объемы регулируются при помощи пульта.
- Возможность локальных настроек, чтобы в каждом обслуживаемом помещении вентиляция функционировала с определенной производительностью.
Конечно, определенные минусы присутствуют и в этой ситуации:
- Конструктивная сложность. Монтаж невозможен без помощи квалифицированных специалистов, что увеличивает расходы. Практика наглядно демонстрирует, что даже небольшая ошибка при установке провоцирует появление на стенах плесени, белесого налета, грибка.
- Дороговизна. Конструктивно приточная вентиляция сложнее искусственного аналога, за счет чего более вариативна в эксплуатации. Экономить на инженерной системе не стоит, такая попытка может обернуться массой проблем.
Практика, впрочем, показывает, что проблемы принудительной вентиляции надуманы. Такая система нужна каждому зданию, иначе не удастся обеспечить подобающих микроклиматических условий. Конструктивно, в доме из СИП панелей применяется такое же решение, как, например, в деревянном или кирпичном здании, однако, монтаж сопряжен с гораздо меньшим числом трудностей.
Уникальные решения
В СИП-домах могут использоваться вентиляционные комплексы с подогревом воздушных масс. Такая конструкция – воздушная пушка, обеспечивающая необходимое давление, и комплекс фильтров, гарантирующих чистоту воздуха.
Сама система – герметичная установка, оборудованная вытяжкой, создающей разрежение. Разница в давлении позволяет уличному воздуху постоянно поступать внутрь здания, за счет чего регулируется уровень влажности, достигаются комфортные микроклиматические условия.
Отработанные воздушные массы также, под давлением по трубчатому контуру, выводятся наружу. По сути, указанная схема актуальна для всех вытяжек, в том числе промышленных, расположенных в торговых центрах.
Если в коттедже установлены окна из ПВХ, то лучше оборудовать принудительную вентиляцию на каждую комнату, каркас герметичен, так что потребуется приличное давление для циркуляции и обновления воздуха.
Как только воздушный поток проходит через трубы, он приобретает температуру, соответствующую комфортному «комнатному» значению. Это удобно и просто, не нужно закупать изначально дорогую технику для обогрева, которая, вдобавок, потребляет немало энергии. Также для такого решения актуальны и другие положительные качества – устойчивость к возгораниям, минимальный расход энергии, универсальность. Практика показывает, что даже при воспламенении, огонь потухнет самостоятельно, ведь все блоки герметичны, притока кислорода нет, и, следовательно, нет условий, необходимых для распространения пламени.
Смешанные системы
Основные плюсы комбинированной системы – эксплуатационная простота и дешевизна. Трубы располагаются так же, как и в случае с приточной вентиляцией, часть отработанных воздушных масс выводится наружу через пластиковые патрубки. Если монтаж выполнен профессионально, система оказывается эффективной, при этом, она не создает лишний шум.
Узнайте стоимость строительства вашего дома:
Звоните нам: +7 499 704-58-28, 8 800 700-78-84
Приезжайте: Мос. обл, Егорьевск, ул. Промышленная, д. 6
Наш сайт: https://ecoeurodom.ru
Эл. почта: info@ecoeurodom.ru
Мы на Youtube: https://www.youtube.com/user/ecoeurodom
#сип дом #сип дома #сип-панели #дом из сип панелей #дом из сип-панелей #вред сип панелей #вентиляция в доме #вентиляция в доме из сип