Всем привет!👋
Сегодня мне хочется рассказать вам о Владимире, городе, где я прожила больше десяти лет. Владимир славится своими храмами и вишневыми садами, входит в Золотое кольцо России, был основан в далёкие времена. И об этом как раз мне хочется рассказать.
В далёкие времена местность в междуречье Волги и Оки, где появился город Владимир, была населена различными племенами. Некоторые археологи утверждают, что на месте будущего города было древнейшее поселение мерян (финно-угорские племена).
К XI веку началось переселение славян, и сюда пришли племена вятичей, издавна населявших бассейн реки Оки.
Киевский князь Владимир Мономах первым обратил свой взор на владимирский край, а его внук Андрей сделал Владимир столицей Руси.
А когда же был основан город Владимир?
Историки пока что не пришли к общему мнению по этому вопросу. Кто‑то утверждает, что основан город в 990 году Владимиром Святославичем, другие утверждают, что основан он в 1108 году Владимиром Мономахом. За давностью лет всё это несколько туманно. Явно только одно. Что имя город получил в честь основателя — Владимира.
Самое интересное, что тогда имя города звучало несколько иначе, чем сейчас: Володимерь. Чем же это имя отличается от современного «Владимир», к которому мы давно привыкли? А разница в том, что Владимир — это имя существительное, а Володимерь — притяжательное прилагательное.
«Первоначальное название имело форму прилагательного с йотовым суффиксом принадлежности, смягчавшим последний согласный звук — Володимерь; позже, когда этот суффикс в языке отмер, концевое Р отвердело по аналогии с личным именем.»
Название «Володимерь» обозначало, что это город Владимира, так князь хотел прославить имя своё поэтому и дал городу его.
О самом имени Владимир мы знаем следующее: это двухосновное княжеское имя, которое восходит к древней традиции многих народов, когда имена специально придумывались для прославления людей. Основа, от которой создавалось имя, имела ярко выраженное положительное значение. Владимир — «владеющий миром».
В стародавние времена город называли ещё Владимир Кляземский (Владимир Залесский), чтобы отличить от другого города, Владимира-на-Волыне.
Испокон веков в этих краях люди занимались торговым и ремесленным делом. Коренные владимирские обитатели выглядели как самые что ни наесть славяне: рост средний, сухощавое сложение, широкая, развитая грудь, прямой нос, широкие плечи, обильная растительность, тёмно-русые волосы, цвет лица темнее, чем у других славян, походка с развальцем, пытливый взгляд серых и карих глаз. Женщины невысокого роста и особой красотой не отличались. Говор быстрый, громкий и отчётливый с сильным оканьем.
Владимир Мономах построил здесь город-крепость на высоком холме. Склоны холма круто обрывались с юга к Клязьме, с севера — к Лыбеди, с запада и востока переходили в глубокие овраги. Периметр всех стен составлял 2,5 км.
При Андрее Боголюбском город расцвёл и увеличился территориально. Появились Золотые ворота, через которые можно было въехать в город. Они были сооружены в подражание Киевским Золотым воротам, которые сохранились в руинах, и конечно Константинопольским (утраченным).
Ворота эти — боевая башня с двумя боевыми площадками. Одна находилась внутри арки, перекрывая её, вторая шла поверху вокруг надвратной церкви. Золотые ворота играли также роль парадного въезда в город. Въезд осуществлялся через широкую проездную арку. Арка закрывалась створами ворот, которые, по преданию, были окованы листами золочённой меди.
Многие из вас помнят из истории, что на Русь напали монголо-татарские племена, но картину тех времён мы воочию не видели. А вот во Владимире и по сей день можно увидеть, как всё происходило в те далёкие времена. Для этого достаточно посетить музей «Золотые ворота», где можно посмотреть панораму-реконструкцию.
Нынче проездная арка не закрыта, створки ворот утрачены в веках. По одной из легенд они утоплены в реке Клязьме. Может быть когда‑нибудь их поднимут со дна, и мы увидим их красоту.
Соборная площадь — центр города. На ней находятся два главных собора Владимира — кафедральный Успенский и Дмитриевский.
Успенский собор построен в 1158–1161 г. и обновлён после пожара в 1185–1189 г., как главный храм города, претендовавшего на роль столицы Северо-Восточной Руси.
Успенский собор посвящён Богородице (Успению Богородицы), считавшейся особой покровительницей князя Андрея Боголюбского и города Владимира.
От своих предшественников храм заметно отличался конструкцией, размерами и вытянутыми пропорциями (он выше Софийских соборов Киева и Новгорода). Это был большой (27,5 х 17,6 м) одноглавый шестистолпный храм с примыкающими к нему с трёх сторон притворами. Зодчие использовали в качестве строительного материала белокаменные блоки (а также туф, более плотный камень вулканического происхождения), скреплённые известковым раствором.
Помните фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв»? Там есть сюжет, когда в чистом храме все ждут Андрея, а он не знает, как начать работу, поскольку хочет писать апостолов не по византийским канонам, а так как чувствует и видит. Андрей Рублёв с Даниилом Чёрным действительно бывали в этом городе и приложили свою руку к Успенскому храму. А фрески чудесным образом сохранились, и на них можно любоваться в Успенском храме.
Дмитриевский собор построен Всеволодом III Большое Гнездо в честь великомученика Димитрия Солунского в качестве дворцового храма. Стены собора украшены резным каменным убранством. Рельефы занимают более половины стены, вьются по колоннам арочного пояса, поднимаются, всё заполняя, до закомар — полукруглых завершений фасадов — и затем все так же узорчато восходят по барабану. И так всё это гармонично, стройно, что кажется, будто перед нами драгоценный ларец, сделанный искусным ювелиром.
Многие местные жители уверяют, что на стенах зашифровано послание, которое князь оставил своим детям, а было их, как вы знаете, аж семь. В те времена по этим рельефам можно было прочитать наставления князя, в наше же мы можем частично их разгадать. Ну или просто рассмотреть.
Среди рельефов на стенах собора вы увидите самого Всеволода Большое Гнездо, восседающего на троне, а возле него — коленопреклоненные сыновья, есть здесь и царь Давид-псалмопевец, и Александр Македонский.
Кроме того, на стенах Дмитриевского собора звери и птицы, которые словно вышли из сказки и застыли в белом камне перед нашими глазами.
Наверняка вы видели и на других постройках, сохранившихся с тех давних лет, орнаменты с изображением львов, всевозможных птиц, лошадей, фантастических существ (грифонов, кентавров). Такие орнаменты уже в наше время стали называть «звериный стиль».
«Владимиро-Суздальская пластика занимает совсем особое место в истории средневековой скульптуры. Хотя в её сложении сыграли свою роль восточные, византийские и западные элементы, тем не менее на Востоке, ни в Византии, ни на Западе мы не найдём ни одного памятника, который хотя бы в отдалённой степени повторял то, что было создано руками русских мастеров… И если романская скульптура на Западе стихийно развивалась в сторону обособления фигуры от стены… то на Руси художественная эволюция протекала в обратном направлении. Тяжёлый высокий рельеф, таивший в себе возможность перерождения в круглую скульптуру, был переведен русскими мастерами на язык деревянной резьбы, а затем подчинён тому орнаментально-плоскостному началу, которое всегда так ценилось древнерусским художником… На Руси место статуй занял плоско трактованный рельеф… И в руках древнерусских художников он сделался совершенным средством для выражения их мыслей и чувств.» (В. Н. Лазарев)
Зайдя внутрь опустошённого храма, можно увидеть спасенные фрагменты фресок XII века, некогда считавшихся утраченными, среди них особо впечатляющая — «Страшный Суд». Она расположена в западной части здания под хорами на склонах большого и малого сводов. В частности, на большом своде показаны двенадцать сидящих апостолов и теснящиеся за их спинами ангелы. На малом (юго-западном склоне) изображён райский сад с Богоматерью на троне и стоящими рядом ангелом, Авраамом, Исааком и Иаковом. Рядом изображено «Шествие праведных жён в рай».
К сожалению росписи переписывались несколько раз на протяжении всего времени существования храма, и мы не можем представить, каковы они были изначально.
Дорогие читатели, а вы были во Владимире? Что вам понравилось и запомнилось? Пишите в комментариях👇
-----------------------------------------------------------------------------------
Больше историй из мира искусства читайте в моём телеграм канале
Подписывайтесь на мой YouTube-канал
И, конечно же, подписывайтесь на мой канал в «Дзене»