Найти тему
Полезные рецепты

Мой самый любимый Борщ

И так , борщ наверняка самое распространенное и приевшееся блюдо, но... Я не перестаю его любить, кубанские корни дело тонкое. Готовлю его и обожаю устраивать из этого целую церемонию :

Борщ в пиале, сметанка, зелень , черный хлебушек тонко нарезанные небольшими кусочками , сало с прослойкой на кусочке хлеба и обязательная часть- чеснок, мммммм откусываешь чеснок, затем хлеб с салом и ложечку борща .... Блаженству нет предела...

Настолько вкусный и настолько простой рецепт ( в конце магическая заправка для особенного аромата вашего борщика).

И так, у меня большая кастрюля 6 л пишу пропорции именно на такую тару

Говядина на кости - 500-700гр

Картофель - 500гр

Капуста белокочанная - 500рг

Зажарка:

Лук репчатый- 1 крупная головка

Морковь - 1 крупная шт

Свекла - 1 крупная шт

Болгарский перец - 2 шт

Томаты протертые / не томатная паста - 1 банка

Фасоль красная в собственном соку- 1 банка.

Подсолнечное масло-1ст.л

Соль по вкусу

Специи - чеснок сушенный, перец черный молотый.

Приготовление :

Наливаем в кастрюлю воду примерно 5 л, остальной объем заполнится, бросаем туда говядину и забываем о ней примерно на 1.5 часа, затем подготавливаем зажарку: в сковороду наливаем подсолнечное масло, и отправляем мелко порезанный лук, морковь и свеклу на терке, на небольшом огне томим примерно 15мин, затем добавляем болгарский перец порезанный кубиками и томим еще минут 5 , далее добавляем фасоль и томаты протертые/ соль - перец по вкусу, томим еще минут 10 на небольшом огне и выключаем, пусть напитывается)

Через 1.5 часа вынимаем мясо из кастрюли и бросаем в нее картофель нарезанный кубиками, варим, тем временем разделываем мясо( если горячо я использую вилку и нож), режем мясо на мелкие кубики и добавляем обратно в кастрюлю к картофелю

Затем содержимое сковороды погружаем в кастрюлю к мясу с картофелем и тщательно все перемешиваем ( соль, перец, сушенный чеснок по вкусу), после закипания варим еще минут 5 чтоб картофель сварился наверняка и добавляем нашинкованную капусту - выключаем огонь и оставляем под крышкой наш борщ.

Теперь к магической заправке :

В ступке или тарелке ( у меня деревянная ступка)

1 зубчик чеснока мелко порезанный

Зелень любая что есть дома - мелко режем примерно пару веточек

Сало - 2-3 тонких кусочка без шкурки

Соль - 0,5 ч.л

Перец черный молотый щепотку

Все эти ингредиенты смешиваем в ступке и толчем в кашицу, затем добавляем в наш борщ и тщательно перемешиваем )

даем ему настояться минут 30 и готово! можно подавать к столу, а как я писала свыше - церемония борща )

Благодарю всех за внимание ) Готовьте!