Мой опыт выращивания красавиц-георгин на нашем участке в Ленобласти труден, не получается однозначно успешным. Об этом ряд статей ниже:
Георгина Фигаро. Посев в конце марта - начале апреля
Роскошная георгина - герцогиня сада - выращивание из семян
Какие георгины выросли у меня из семян?
Почему я это делаю вновь и вновь?
С одной стороны велик соблазн от производителей разных чудесных сортов этой знойной красотки, предлагающих весной сезонные скидки на клубни, с другой - память детства, родительский сад, где отец (Курская область) закапывал в мае корни в чернозем и вырастал здоровенный куст с пышными цветами величиной с тарелку (мне так много не надо, мне бы и с блюдечко хватило!) на зависть соседям.
Но климат Ленинградской области существенно отличается от черноземья, к сентябрю, когда самый расцвет цветения георгин, осень дышит холодом (особенно ночами), а в этом году и подавно - сентябрь начался еще в августе, сильные ветра валят не только деревья, но и высокорослые цветы.
Итак, я решила вырастить несколько сортовых георгин в кадках (об изготовлении кадок из цементно-песочного раствора). Мне казалось, что в более сжатом пространстве георгины менее разрастутся и скорее зацветут (благодаря удобрению, стимулирующему цветение), что возможность маневрирования позволит переставить цветы в более укромное место, это поможет их защитить от ветра, или поставить в более (или менее) солнечное место.
Что же у меня вышло?
1) Георгина Таити Санрайз
Безусловно, красивейший цветок, но расцвел на кусте только один, остальные бутоны так и не раскрылись.
2) Георгина Лубега Пауэр Уайт Лайлек Фрост
С низкорослой Лубергой мне повезло больше всего, она расцвела раньше всех, в конце июля и весь август - начало сентября без устали выбрасывала новые и новые цветы-помпоны.
3) Георгина Парк Принцесс
Цвела очень кратко по времени, не густо, и, как и в первом случае, с уходом летнего тепла отказалась раскрывать новые бутоны.
4) Георгина Noname
Отстутствие сортовых свойств лишило эту георгину названия, тем не менее это оказался хоть и незатейливый в плане окраса, но достаточно живописный куст в ландшафте сада, цветущий и сейчас.
Итак, друзья, стоит ли заморачиваться в наших местах с выращиванием георгин? И каким образом? Семенами или клубнями? В клумбах или вазонах? Насколько успешно это получается у вас?
Как обычно жду ваших откликов, советов, фотографий.
Здоровья вам и прекраснейших садов!
С уважением, Ольга Крупницкая