Найти в Дзене

Как солдаты научили Россию чай пить

Настой листа камелии китайской - обычного чайного куста - самый популярный в Росси горячий напиток. Обычный чай. В народе считается, что обычай пить чай привил нам, как и все иноземное, Петр I. На самом же деле, о чае на Руси знали задолго до Петра, получая его из Китая через монголов и прочих степняков. Но особенно популярным напиток не был, отличался дороговизной и малопонятным для восточных славян вкусом. По-настоящему массово жители России стали пить чай только в 17 веке. И виновата в этом оказалась русская армия.

Петр Великий действительно имеет отношение ко всей истории с русским чаем, хотя сам он из заморских напитков, как известно, предпочитал кофе, страсть к которому привез из Голландии. Дело в том, что Петр коренным образом реформировал армию, создав вместе полувольных отрядов стрельцов регулярные воинские части по западному образцу.

Со времен СССР лучшим чаем у нас считается индийский, но в царской России всегда помнили о настоящей родине чая - Китае.
Со времен СССР лучшим чаем у нас считается индийский, но в царской России всегда помнили о настоящей родине чая - Китае.

Но почти сразу после реформы возникла очевидная трудность - продуктовое снабжение. Отмененные стрельцы кормили себя сами и получали централизованное питание от государства только непосредственно во время военных походов. Новые солдаты, набранные по рекрутскому набору, не имели домохозяйств и были заняты исключительно несением службы. Государство должно было их кормить все время, каждый день. И это оказалось отличной кормушкой для разного рода коррупционеров-маркитантов, самым популярным трюком которых для собственного обогащения была пересортица. В армию поставлялись продукты ниже качеством, чем было положено по договорам снабжения.

В результате главным врагом армии стал понос. Поужинав из общего котла, целые полки оказывались небоеспособными по причине острой кишечной инфекции. И ладно, если это было простое недомогание. Но временами по боевым частям прокатывались дизентерия и холера, которые косили солдат не хуже вражеского огня. А то и лучше. К слову, ситуация была вполне типична для всех массовых армий того времени.

Последними любителями кофе на русском престоле был императрицы "бабьего века". После них все цари предпочитали чай, так как по образованию были людьми военными, привычными к армейской еде и напиткам.
Последними любителями кофе на русском престоле был императрицы "бабьего века". После них все цари предпочитали чай, так как по образованию были людьми военными, привычными к армейской еде и напиткам.

В это время чай уже был распространен на Руси. Но смотрели на него косо. Русский поэт Кантемир в те годы называл чай не иначе как "китайским пойлом", отстаивая ценность и пользу русского кваса. Однако чай продавался в каждой аптеке как лекарство. В том числе от кишечной немочи.

Точно неизвестно, кому первому пришла в голову идея победить великий армейский понос чаем. Но соответствующая практика стала обязательной во второй половине 17 века. Солдатам было строго запрещено пить квас, вино или воду. Утолять жажду полагалось только заваренным в армейских больших котлах чаем. Предполагалось, что такая строгость заставит всех солдат принимать лекарство, так как по своей воле пить чай они не хотели.

В 19 веке даже представители социальных низов в России не могли представить своей жизни без чая.
В 19 веке даже представители социальных низов в России не могли представить своей жизни без чая.

И лекарство сработало! Эпидемии кишечных расстройств в армии прекратились! Правда, виной тому был не сам чай, как думали отцы-командиры того времени, а банальное кипячение воды. При варке (а чай тогда именно варили, а не заваривали горячей водой) чая все вредоносные бактерии в воде просто гибли и солдаты получали подкрашенную чайным листом безопасную воду.

Со временем армия вошла во вкус и полюбила чай, особенно сладкий, с добавлением сахара. А выходящие на покой солдаты разносили любовь к дешевому черному чаю по всей огромной России. С начала 18 века питие чая уже считалось старинной русской традицией, хотя насчитывало от силы несколько десятилетий. В наше время, в 21 веке, мы до сих пор предпочитаем в массе своей пить те сорта черного чая из центрального Китая, которое царское правительство веками закупало для армии.

Чай
114,7 тыс интересуются