Знаете, какая в ближайшее время перед мировой культурой встанет проблема? Поиск новых жанров? Нет. Качественное развитие творцов? Нет. Использование новых методов создания объектов искусства? Нет. Так что же? – спросит иной пытливый и нетерпеливый читатель
Утилизация «творений» последних лет. А именно того неимоверного всплеска разнородных объектов, которые появились на заре «цифровой эпохи» и подобно лавине заполонили собой все пространство восприятия. Теперь каждый обладающий смартфоном может мнить себя не только фотографом, но ещё и кинематографистом. Изображения и ролики сотнями тысяч появляются каждый день. Но в завтрашнем дне ждут далеко не все из них.
Комедийный триллер «Теория автора» был создан в 1999 году, когда мода на артхаус и малобюджетное кино прямо-таки процветала. Всякий мало-мальски уважающий себя персонаж, полагающий наличие отношения к искусству, хотел создать собственный фильм с собственным «оригинальным взглядом». Почти в каждой подворотне проходил фестиваль.
Именно об одном из подобных событий говорится в фильме. Нестандартные юноши и девушки решили представить на суд самих себя свои же творения. В итоге фильм превращается в собрание короткометражек - уже смешно, ибо очень умело пародируются различные стили. О том, что всё это закончится не очень хорошо, говорит индийский фильм, удивительным образом повторяющий сцены из «Криминального чтива».
Различие лишь в том, что гангстер в тюрбане ссылается не на 25-ю главу книги Иезкиля, а на «Бхават-Гиту». Впрочем, в иных случаях ирония была более изысканная. Жалко только не удалось увидеть «ирландский» фильм, так как представительница этой славной страны постоянно дремала. То ли от скуки, то ли от выпитого.
И в какой-то момент на фестивале начинаются неприятности. А именно, гибнут авторы кинокартин. Вот тут оказался к месту творческий дуэт, который снимал документальный фильм об этом событии. «- Двух режиссеров убили. К чему бы это? – Может быть, кому-то не понравилось их кино?».
Какова была пред-инстинктная Шэрон Стоун
Или ещё: «Один мертвый режиссер – это случайность. Два – уже тенденция». Одним словом, получилась весьма язвительная криминальная сатира, высмеивающая мир кино. Точнее говоря, напыщенность некоторых режиссеров, полагающих себя «новыми Демиургами». Как говорил в реальности некий художник: «Они всё, конечно, гении, но простого винторогого барана нарисовать не могут».
«Кискодав» в пространстве солярного нуара
К слову сказать, иногда художникам и режиссерам надо проводить промежуточный тест, дабы понять, умеет ли они сами по себе рисовать и снимать фильмы. А то в некоторых случаях можно усомниться в наличии подобных навыков.