Я сидела ночью в палате хирургического отделения и мне было жутко. Маме сделали операцию по удалению желчного пузыря и мы с сестрой по очереди дежурили у её койки. Всё прошло благополучно, но, зная как у нас смотрят за больными, сидеть самим было надежнее.
Это было пару лет назад, маме чуть за 70, бодрая духом "пионерка и комсомолка". Через день после операции вскочила на ноги, пока никто не видел, что потом пришлось нам с сестрой и медсёстрами уговаривать её заскочить на койку назад и перестраховаться от непредсказуемых последствий маминого желания переобщаться там со всеми. Но сидеть в палате всё так же было жутко...
Мама лежала не одна. Напротив была женщина из деревни, лишь на пару лет старше моей мамы. У неё так же нашли камни в желчном, да и ещё и диабет. Оперировать её хирурги отказались - при таких осложнениях со стороны общего состояния здоровья такая элементарная операция, как лапароскопия, могла стать фатальной.
У окна лежала женщина с чем-то очень простым. Подробности уже не помню. Её выписали быстро. Она запомнилась тем, что была замкнутой и нелюдимой и к ней никто не приходил.
А вот напротив той, нелюдимой, лежала женщина 45-ти лет. Немного грузная, уставшая от забот мама, которая оставалась одна только на время отхода ко сну - к ней постоянно приходили взрослые дети и очень заботливый муж. На такое внимание очень приятно было смотреть - идеальная дружная и любящая семья. Только это особо счастливой её в тот момент не делало - её искромсали вдоль и поперёк и восстановление шло медленно. Если бы кто-то сказал ей в тот момент, что не важно, как ты живёшь, лишь бы рядом были любящие люди, был бы, мягко говоря, не понят. В такие моменты на больничной койке многие вещи переосмысливаются. В том числе и роль здоровья в жизненном благополучии.
Сидя с мамой в тот момент в больнице я ещё раз осознала, насколько всё правильно делаю. Правильное питание и спорт, над которым так часто насмехаются в комментариях - лучший оберег от участи лежащих на больничной койке. Я так точно не хочу. Наши больницы - это совсем не те красивые, холеные и оборудованные по последнему слову техники, как мы видим в американских фильмах. Да и медперсонал не будет днями переживать о том, что сказал что-то лишнее, как мы тоже часто наблюдаем в тех же самых фильмах. Душевно пообщаться у нас можно только в платных клиниках, где за ваш счёт врач станет и мамой, и папой, и лучшей подругой, выслушивая бесконечные переживания по поводу ваших болячек.
Спорт вошел в мою жизнь через йогу, которой я увлекалась в 12 лет. Потом, с 14 лет пришло увлечение фитнесом, когда наша страна стала открывать для себя западный мир. Каждый для себя в этом открытии что-то нашел своё, и многие тут же заговорили о тлетворном влиянии Запада на умы молодёжи, но моим открытием был фитнес с Синди Кроуфорд. Чуть позже я пошла в спортзал и подсела на силовые. За спортом подтянулось и правильное питание. Но оно тогда было в форме соблюдения баланса кбжу - основной доктрины правильного питания и силового тренинга в тот момент.
А через почти два десятка лет папа заболел раком...
Папа болел мучительно, почти всё время находясь дома с небольшими периодами госпитализации. Лечение было дорогим. Да, бесплатная медицина - это всё равно дорого, ибо в больнице то того нет, то другого, и надо подождать, а ждать - времени нет вообще. Эти страдания близкого человека не прошли даром и для нас - страх закончить так же, безмолвные вопросы "почему? а у нас это может быть генетически по наследству?"
Мы сидели сутками с племянницей в интернете, пытаясь понять причины возникновения этой страшной болезни и способы её избежать...
После смерти отца никто из нас не фыркал с усмешками в сторону правильного питания и зож. И дело было уже не в балансе кбжу, а в качестве продуктов, устранении пищевых дефицитов, поиске фермерских и эко-продуктов. Потом дело дошло до экологии жизни: минимум химии, подальше от пластика и продуктов, в него упакованных. И поближе к природе. Я увлекалась нутрициологией и наукой. Когда ВОЗ подтвердила, что не всё обусловлено генетикой, но 50% здоровья зависит от эпигенетики - то есть, образа жизни, я порадовалась, что нахожусь на правильном пути.
Мне иногда странно читать комментарии в духе: "ой, что там ваши открытия науки и генетики, сколько бы не открывали, а люди всё умирают раньше и раньше". А причём тут открытия в области биохимии и медицины и ранняя смертность? ВОЗ говорит, что 50% здоровья зависит от образа жизни, значит что надо сделать? Правильно, оценить качество своего образа жизни и поменять его, если необходимо. Но почему-то многие ожидают от исследователей того момента, когда будут выпущенные волшебные пилюли, которые будут лечить всё и всех, или развитие человечества дойдет до того, что хирург силой мысли и харизмой будет влиять на новообразования в теле так, что последние стыдливо будут из тела самоудаляться.
Нет, так не бывает. Надо напрягаться самим, а не ждать, что пока ты лежишь на диване с пивком и пиццей, светилы науки в поте лица творят алхимию во благо твоего здоровья. Не хватает мотивации на изменения? Сходите в больницу в хирургическое отделение, или вызовитесь посидеть с больными родственниками пару суток. Поверьте, очень отрезвляет.