В английском сериале «Аббатство Даунтон» есть эпизод: горничная графини Коры оставляет в ванной кусочек мыла, чтобы та могла поскользнуться. Горничная была обижена, и таким образом выразила свое недовольство. Прислуга во все времена находила возможности досадить своим хозяевам. Так что про «мыло её светлости» сценаристы ничуть не преувеличили. Как поступали слуги хорошо известно из писем и мемуаров.
Еще древние римляне метко заметили: «Сколько в доме прислуги, столько недоброжелателей». Выдавать чужой секрет, вволю сплетничать на кухне, стянуть что-то из личных вещей своих хозяев начали еще тогда. «Живой собственности» в Риме было в несколько раз больше, чем владельцев. Конфликты возникали часто. В 61 году нашей эры префекта города (проще говоря – тогдашнего мэра Рима) отправил в мир иной собственный слуга. В ответ на это Сенат распорядился наказать всю челядь префекта, все четыре сотни человек. Это была показательная история.
В Средневековье у богатого феодала были сотни и сотни подчиненных: представители знатных семейств, находящихся на ступеньку ниже, небогатые рыцари, и, конечно, обычные слуги. Замок был не просто домом землевладельца, а городом в миниатюре. Там работали ремесленники, велась торговля, заключали различные соглашения… В военные годы (а их в Средние века выпадало немало), иной замок мог длительное время полностью себя обеспечивать. Закрыли подъемный мост, выставили часовых – и вот уже это неприступная крепость.
Но соседство получалось тесным (я писала об этом в своей отдельной статье). Размолвки неизбежно возникали – и между хозяевами, и между слугами. В 1357 году губернатор Артуа, Жан де Пикиньи, с легкостью взял замок Арлё. А всё потому, что шателен крепости (средневековый администратор и управляющий) был не в ладах со своим господином. И зная о приближении войск предпочёл… спокойно лечь спать. Благодаря этому демаршу обрёл свободу король Наварры, Карл II, которого держали в Арлё под замком.
А сложные отношения нижегородского князя Бориса Константиновича с собственными боярами привели к тому, что в 1392 году Нижний Новгород утратил самостоятельность. Московский князь Василий воспользовался услугами боярина Румянца, который помог ему захватить город. В итоге на карте княжества поменялись границы - расширились за счёт новых владений.
Слуги частенько бывали охочи до чужой собственности. Поэт Клеман Моро в шестнадцатом столетии признавался друзьям: лакей обчистил его карманы и был таков. Талантливая французская художница Элизабет Виже-Лебрен жаловалась на то же. Она лишилась слуги и денег в один момент, когда оказалась в Вене:
«Я осталась без прислуги, - писала в дневниках Виже-Лебрен, - и граф Строганов дал мне одного из своих крепостных, который умел приготавливать палитру и очищать кисти. Этим он занимался у невестки графа, которая занималась живописью».
Жаловались на лакеев и сами лакеи. В январе 1745 года возле парижского театра изрядно повздорили челядь герцога де Флери и мадам де Бофремон. Причиной стала нехватка места для карет, и слуги в парадных ливреях прямо на "парковке" срывали друг с друга парики, сопровождая это действо громкими высказываниями. Эта история была далеко не первой, поэтому вскоре вышел строгий запрет выдавать слугам хоть какой-то вид оружия. На всякий случай.
Совсем иная ситуация складывалась в Британии. Там идеалом слуги был спокойный, разумный и полный собственного достоинства человек. Даже горничная О'Брайенн, подложившая мыло её светлости, действовала так тихо и не привлекая ничьего внимания, что никто не смог догадаться про умысел. Неудивительно, что английские слуги на континенте ценились куда выше – они умели сохранять хотя бы внешние приличия.
Но и на острове не обходилось без конфликтов. Пожилая вдова Марта Томас однажды взяла в свой дом некую Кейт Уэбстер. Девушка должна была работать горничной, но относилась к своим обязанностям «спустя рукава». Разумеется, хозяйка указывала на недочеты. Когда миссис Томас в очередной раз выразила недовольство работой Кейт, та вспылила и толкнула хозяйку. Миссис Томас мгновенно испустила дух, а Кейт ожидала верёвка. Дело происходило в 1879 году.
Впрочем, были и примеры самоотверженности, настоящей преданности и искренней дружбы. Слуга маркиза Бартелеми в годы Великой Французской революции предпочел разделить судьбу хозяина – а ведь ему предлагали свободу! А слуга великой княгини Екатерины Алексеевны, Василий Шкурин, даже предал огню собственный дом – чтобы отвлечь внимание от того, что происходило у жены престолонаследника. Будущая Екатерина II произвела на свет отпрыска Григория Орлова. Пока весь Двор наблюдал зарево, младенца удалось тихонько вынести из дворца. В историю этот мальчик вошел как граф Бобринский.
#история #наука #история россии #средневековье #семейные отношения
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!