Екатеринбург город большой и с немалыми транспортными проблемами. Я в основном осматривала центральную часть города и с пробками особо не сталкивалась, а вот местные очень жалуются на транспорт. Поэтому метро здесь не пустует и очень востребовано. И оно явно коротковато для такого города. Всего 9 станций. Правда, на схеме в одном из вагонов нарисовано аж три ветки, с пометкой «перспективные станции», но пока эти перспективы сильно туманны.
Открыли метро в Свердловске (тогда еще город назывался так) в 1991 году. Хотя первые планы постройки метрополитена разрабатывались с 60-х годов. Последнюю станцию «Чкаловскую» открыли в 2012 году. За почти 10 лет не было построено ни одной станции. Это при том, что Екатеринбург не бедный город и в год метро пользуются почти 50 миллионов человек. Но пока так.
Я побывала не на всех станциях, но на большей части и то, что я увидела, мне в целом понравилось. Хотя, конечно, уже все поношенное. Удивили жетоны из московского метро. То ли передали по наследству за ненадобностью вместе с пожилыми вагонами, то ли для всех просто чеканили одинаковые.
Станции не то чтобы очень красивые, но у каждой есть своя изюминки. Вестибюли отделаны камнем, наверное, местным. Так как рельеф города сложный, то станции отличаются по глубине, есть совсем мелкие, есть достаточно глубокие.
На многих станциях необычные светильник. Особенно интересные на Уральской и Машиностроителей. Вообще чувствуется, что у каждой станции есть своя художественная концепция. Конечно, в большинстве случаев они связаны с советской эстетикой, но сейчас это уже смотрится винтажно и даже симпатично. Мне, например, очень понравился романтичный космонавт и барельефы.
В общем, метро выглядит неплохо, в нем чувствуется атмосфера города: немного суровости, немного романтики, свободолюбие и размах. Хотя подземка Нижнего будет покрасивее, но екатеринбургское красивее новосибирского, зато там все поновее.
А вам понравилось метро Екатеринбурга? Какое провинциальное метро самое интересное?
Здесь я рассказывала про метро Нижнего Новгорода.