Найти в Дзене
Марина Артемьева

Пряный морковный торт с маком и карамельным кремом - сезонная осенняя выпечка

Оглавление

Морковный торт я очень люблю, чаще всего пеку классический вариант с кремом на основе крема чиз и сливочного масла.

Морковный торт с маком
Морковный торт с маком

Пробовала печь с апельсином и апельсиновым курдом, мммм вкуснотища.

И тут мне попался рецепт с маком и кремом с добавлением карамели. Интересный микс, правда!!! Привычный торт с новыми вкусовыми решениями. Давайте пробовать его печь вместе, присоединяйтесь!!!

Ингредиенты:

для бисквита на форму 16-18 см на три коржа или форму диаметром 20 см (2 коржа):

400 г тертой на мелкой терке моркови

150 г сахарного песка

200 г муки

1 ч л разрыхлителя

1 ч л соды

110 г растительного масла

2 яйца

100 г грецких орехов

50 г мака

1,5 ч л корицы молотой

0,5 ч л молотого имбиря

Для крема:

150 г сливочного масла

200 г крема чиз (творожный сыр)

100 г сахарной пудры

100 г карамели по желанию

для карамели:

120 г сахарного песка

30 г воды

28 г сливочного масла комнатной температуры

140 г сливок жирностью от 33%

1 -2 г соли по желанию

Пропитка:

70 г сахарного песка

90 г воды

Приготовление:

Соединяем все сухие ингредиенты: муку, корицу, имбирь, соду и разрыхлитель. Перемешайте венчиком.

Ставим разогревать духовку на 180 градусов.

Трем морковь на мелкой терке, орехи измельчаем.

Яйца и сахар соедините и взбейте, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавьте масло и перемешайте.

Вводим сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Используем силиконовую лопатку для объединения ингредиентов.

Теперь очередь моркови, орехов, мака. По прежнему работаем лопаткой. Тесто очень густое.

тесто
тесто

Перекладываем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, проверяем зубочисткой, вставленная в середину, он должна выходить сухой и чистой.

Не переживайте за тесто, которое будет находится на столе, пока пекутся первый и второй коржи. С ним ничего не случится.

Коржи остыли. Завернули их в пищевую пленку и отправляем в холодильник. 2-3 часа будет достаточно, но я обычно пеку их накануне, поэтому ночь коржи проводят в холодильнике.

Варим карамель: в сотейник с толстым дном высыпаем сахар и воду, доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. К моменту закипания сахар должен полностью раствориться.

Закипело
Закипело

После закипания перестаем перемешивать и варим карамель до приятного янтарного цвета.

янтарный цвет
янтарный цвет

Как только он появился убираем сотейник с огня и вводим сливочное масло комнатной температуры, затем порциями добавляем горячие сливки, предварительно разогретые, но не доведенные до кипения. Все перемешиваем, смесь будет активно пузыриться. Возвращаем на огонь и варим при постоянном помешивании 5-6 минут. Время не увеличиваем, иначе переварите и она будет как ириска.

варим карамель
варим карамель

Добавляем соль, перемешиваем.  Отставляем готовую карамель при комнатной температуре до сборки торта для охлаждения. Чтоб карамель не покрылась корочкой накроем ее пленкой в контакт.

карамель
карамель

Готовим крем:

Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, взбиваем на максимальной скорости миксера до просветления и пышности, на это уйдет 3-4 минуты.

После чего добавляем творожный сыр и соединяем его на средних оборотах миксера с сливочным маслом. Вводим карамель и перемешиваем.

крем
крем

Пропитка:

Воду и сахар соединяем и доводим до кипения, кипятим 1 минуту, переливаем в другую посуду, остужаем до комнатной температуры.

Сборка торта:

Выкладываем бисквит на подложку, пропитываем сиропом.

пропитываем
пропитываем

Покрываем первым слоем крема(1/3), если осталась карамель, можно дополнительно поверх крема ее нанести небольшим слоем.

покрываем кремом
покрываем кремом

Накрываем коржом, пропитываем, промазываем кремом, снова корж-пропитка, крем. Торт у нас голый, остатками крема разравниваем бока.

голый торт
голый торт

Украшаем торт по желанию.

тортик
тортик

Убираем торт в холодильник стабилизироваться на 3-5 часов. После чего можно нарезать на кусочки и подавать к чаю.

кусок торта
кусок торта

Приятного чаепития!!!

На моем канале очень много морковной выпечки:

Морковный пирог с легкостью заменит торт, пеките его по поводу и без, беспроигрышный вариант!!!

морковный пирог
морковный пирог

Морковные кексы можно с легкостью превратить в капкейки, очень вкусный осенний десерт.

капкейки морковные
капкейки морковные

Простой морковный торт порадует своим вкусом, особенно любим дамами в возрасте, почему то его любят все мамы)))

торт Морковный
торт Морковный

Пряный морковный торт со сливочным кремом на основе сливочного масла и творожного сыра - это просто умопомрачительное сочетание. Обязательно его испеките. Готовится быстро и просто, потребует минимум продуктов, а результатом будете довольны не только Вы, но и окружающие.

быстрый торт Морковный
быстрый торт Морковный

Попался мне в руки рецепт морковного торта, подкинула мне его подружка тоже домашний кондитер с ссылкой на то, что знакомая купила его у кондитера в Германии, и уж офигительный результат. Сравните!!!

Морковный торт новые пропорции
Морковный торт новые пропорции

Пробуйте, ищите свой идеальный вариант морковного торта!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями!!!