Морковный торт я очень люблю, чаще всего пеку классический вариант с кремом на основе крема чиз и сливочного масла.
Пробовала печь с апельсином и апельсиновым курдом, мммм вкуснотища.
И тут мне попался рецепт с маком и кремом с добавлением карамели. Интересный микс, правда!!! Привычный торт с новыми вкусовыми решениями. Давайте пробовать его печь вместе, присоединяйтесь!!!
Ингредиенты:
для бисквита на форму 16-18 см на три коржа или форму диаметром 20 см (2 коржа):
400 г тертой на мелкой терке моркови
150 г сахарного песка
200 г муки
1 ч л разрыхлителя
1 ч л соды
110 г растительного масла
2 яйца
100 г грецких орехов
50 г мака
1,5 ч л корицы молотой
0,5 ч л молотого имбиря
Для крема:
150 г сливочного масла
200 г крема чиз (творожный сыр)
100 г сахарной пудры
100 г карамели по желанию
для карамели:
120 г сахарного песка
30 г воды
28 г сливочного масла комнатной температуры
140 г сливок жирностью от 33%
1 -2 г соли по желанию
Пропитка:
70 г сахарного песка
90 г воды
Приготовление:
Соединяем все сухие ингредиенты: муку, корицу, имбирь, соду и разрыхлитель. Перемешайте венчиком.
Ставим разогревать духовку на 180 градусов.
Трем морковь на мелкой терке, орехи измельчаем.
Яйца и сахар соедините и взбейте, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавьте масло и перемешайте.
Вводим сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Используем силиконовую лопатку для объединения ингредиентов.
Теперь очередь моркови, орехов, мака. По прежнему работаем лопаткой. Тесто очень густое.
Перекладываем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, проверяем зубочисткой, вставленная в середину, он должна выходить сухой и чистой.
Не переживайте за тесто, которое будет находится на столе, пока пекутся первый и второй коржи. С ним ничего не случится.
Коржи остыли. Завернули их в пищевую пленку и отправляем в холодильник. 2-3 часа будет достаточно, но я обычно пеку их накануне, поэтому ночь коржи проводят в холодильнике.
Варим карамель: в сотейник с толстым дном высыпаем сахар и воду, доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. К моменту закипания сахар должен полностью раствориться.
После закипания перестаем перемешивать и варим карамель до приятного янтарного цвета.
Как только он появился убираем сотейник с огня и вводим сливочное масло комнатной температуры, затем порциями добавляем горячие сливки, предварительно разогретые, но не доведенные до кипения. Все перемешиваем, смесь будет активно пузыриться. Возвращаем на огонь и варим при постоянном помешивании 5-6 минут. Время не увеличиваем, иначе переварите и она будет как ириска.
Добавляем соль, перемешиваем. Отставляем готовую карамель при комнатной температуре до сборки торта для охлаждения. Чтоб карамель не покрылась корочкой накроем ее пленкой в контакт.
Готовим крем:
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, взбиваем на максимальной скорости миксера до просветления и пышности, на это уйдет 3-4 минуты.
После чего добавляем творожный сыр и соединяем его на средних оборотах миксера с сливочным маслом. Вводим карамель и перемешиваем.
Пропитка:
Воду и сахар соединяем и доводим до кипения, кипятим 1 минуту, переливаем в другую посуду, остужаем до комнатной температуры.
Сборка торта:
Выкладываем бисквит на подложку, пропитываем сиропом.
Покрываем первым слоем крема(1/3), если осталась карамель, можно дополнительно поверх крема ее нанести небольшим слоем.
Накрываем коржом, пропитываем, промазываем кремом, снова корж-пропитка, крем. Торт у нас голый, остатками крема разравниваем бока.
Украшаем торт по желанию.
Убираем торт в холодильник стабилизироваться на 3-5 часов. После чего можно нарезать на кусочки и подавать к чаю.
Приятного чаепития!!!
На моем канале очень много морковной выпечки:
Морковный пирог с легкостью заменит торт, пеките его по поводу и без, беспроигрышный вариант!!!
Морковные кексы можно с легкостью превратить в капкейки, очень вкусный осенний десерт.
Простой морковный торт порадует своим вкусом, особенно любим дамами в возрасте, почему то его любят все мамы)))
Пряный морковный торт со сливочным кремом на основе сливочного масла и творожного сыра - это просто умопомрачительное сочетание. Обязательно его испеките. Готовится быстро и просто, потребует минимум продуктов, а результатом будете довольны не только Вы, но и окружающие.
Попался мне в руки рецепт морковного торта, подкинула мне его подружка тоже домашний кондитер с ссылкой на то, что знакомая купила его у кондитера в Германии, и уж офигительный результат. Сравните!!!
Пробуйте, ищите свой идеальный вариант морковного торта!