Неуверенность в себе мешает жить? Не знаете с чего начать, чтобы избавиться от этой надоедливой подруги? Мы отобрали основные правила обретения уверенности для вас.
Сомнения это неотъемлемая часть жизни неуверенного в себе человека. Иногда кажется что лучше бы их не было. Однако сомнения в собственных силах это нормально. Уверенные люди тоже не рубят сплеча. Они не кричат, что везде правы. Это как раз бывает от неуверенности в себе. Решительные люди тщательно обрабатывают сомнения. Различие в том что для них подозрения и страхи временны. Что же тогда за зверь такой - уверенность в себе?
Уверенность в себе это умение взаимодействовать с сомнениями, разложить их по полочкам, проанализировать и принять решение. Это свойство личности, а не врождённое качество, как цвет волос или глаз. Повышать уверенность можно и нужно. Давайте рассмотрим, как это сделать.
1. Анализ ситуации.
В первую очередь стоит понять и обдумать причины своей неуверенности. Переосмысление ситуации, в которой она родилась, даст толчок к «исцелению». Неуверенность в себе способна появиться в детстве. Вот основные причины:
Авторитарность родителей.
Ребёнок не может угодить родителям и получить их любовь, тут формируется убеждение «у меня ничего не получится».
Гиперопека родителей
Инициатива ребёнка не поощряется, формирование и понимание собственного "я" затрудняется. Отсюда растут ноги нерешительности.
Насмешки и издевательства от сверстников
Ребёнок не ощущает себя частью социума, пытается отстраниться. Отсутствие социализации пагубно сказывается на уверенности. Во взрослом возрасте причиной снижения уверенности могут стать:
Неопределённость жизненных целей
Лишение себя целей в жизни приводит к размышлениям. Мысли уносят человека от реальности. В голове возникают вопросы "кто я?", "зачем я здесь?". Какая уж тут уверенность в себе, когда человек даже не уверен кто он есть?
Неудачный опыт
Жизненные неудачи или их цепочка наносят урон подсознанию человека. Это провоцирует усиление чувства неуверенности.
Важно проанализировать свою жизнь. От и до. Пережить заново неприятные моменты и понять, что если так было тогда, это не значит что так будет всегда.
2. Внутренняя Визуализация
Наш мозг устроен так, что, представляя возможные ситуации, вы тренируетесь так поступать. Вы меняете модель своего поведения изнутри, представляя себя уверенными. Что вы делаете? Что говорите? Это все репетиция, и однажды вы даже не заметите, как действительно стали говорить и даже думать увереннее, ведь вы уже в каком-то смысле привыкли такими быть.
3. Внешняя визуализация.
Внешне вы тоже можете показывать уверенность, это работает так же, как и с внутренней визуализацией. Стараемся держать осанку, шагать ровно, не прятать взгляд. В разговорах практикуем голос достаточно громкий, чтобы собеседник слышал вас четко.
4. Самосовершенствование
Сомнения возникают из-за того, что у человека не хватает компетенций в каких-то вопросах. Нам кажется, что мы не знаем многого и потому молчим, шепчем, мнёмся… А вдруг я неправ? Тут уж придётся самосовершенствоваться. Подумайте, какие темы вам интересны и читайте больше в этих направлениях. Нужны знания по работе? Не страшитесь курсов по повышению квалификации, смотрите и читайте больше профессионального контента.
5. Иммунитет к ошибкам
Пожалуй, самый важный шаг - это осознание что все люди ошибаются. Каждый из нас будь он хоть авторитетной личностью, хоть популярной звездой - все мы делаем ошибки. Проще сделать ошибку и научится на ней, продвигаясь дальше, чем не сделать ничего и остаться на месте, и ещё с тяжелыми сомнениями за плечами... Банально? Да. Зато работает. Важно помнить, что жить дана одна и пока неуверенность запирает вас на ключ сомнений, уверенность ведёт дорогой к нужной вам жизни. Эти 5 шагов к уверенности помогут вам осознать, проанализировать, и решить вашу проблему. Осталось только попрактиковаться.