Работаю с авторами. И меня удивляют товарищи, которые утверждают: "Мне не нужно читать! Я же я автор, я пишу".
Утверждение реальное, почти дословное и очень пугающее. Сейчас объясню, почему.
Я часто общаюсь с пишущими: в роли наставника, консультанта или бета-ридера. И по опыту могу сказать, что авторы, утверждающие: "Чтение - зло!", пишут в разу хуже.
Им не хватает слов, чтобы выразить то, что хочется сказать на самом деле.
Не хватает идей. А если идея есть, то они очень банальные, и теряются в дебрях книжного рынка, никем не замеченные (а, будем честны, стать заметным/известным - это тайная мечта почти всех авторов).
Бывает невозможно понять, что автор вообще имел ввиду, причём не только редактору невозможно, читателю тоже. Если читателю что-то непонятно, то ему это и неинтересно. А зачем читать скучное?
"Читать не интересно!" - скажете вы. И будете не правы. Ибо я отвечу: "Читать можно то, что Вам интересно". Никто не заставляет скупать тоннами Достоевского, Хэмингуэя и Куприна (или кто вас там из классиков усыпляет?).
Можно брать любой жанр. Любого автора. Главное - читайте. Хотя, пожалуй, тут будет ещё одно правило: не выбирайте для чтения начинающих авторов. Потому что они часто ошибаются, как и вы сами.
Возьмите тех, кто стал экспертом в своей области, с кем точно работал хороший редактор. Тогда, помимо новых идей и пополнения словарного запаса, вы прокачаете ещё и грамотность.
Ну как, всё ещё считаете, что чтение - плохая идея?