Сегодня многие родители задумываются о том, водить ли ребенка в детский сад. Есть те, кто категорически против. Есть те, кто всеми руками и ногами за.
Я могу отнести себя ко вторым. У родителей нормотипичных детей вопрос решается проще, так как не нужно бежать впереди паровоза, чтобы привить навыки общения, правила и прочее своим чадам. Родителям же детей с отклонениями приходится гораздо сложнее. Мы переживаем, чаще всего с опозданием, те же возрастные моменты, что и со здоровыми детьми, но сверху ещё давят особенности диагноза. И что греха таить, общество.
Я росла в кругу взрослых, которые так или иначе относились к дошкольным образовательным учреждениям. И вот, что я знаю.
Ежедневно в программу дня для дошкольников входят следующие пункты воспитания.
- Спортивно-оздоровительное.
- Духовно-просветительское.
- Общекультурное.
- Общеинтеллектуальное.
- Социальное.
Со здоровыми детьми в принципе при адекватном подходе достаточно просто развивать эти навыки. Кроме того, бытует мнение, что детский сад лет до 5 и не нужен самим детям, разве что родителям. На сколько это мнение верно, не берусь утверждать. В моей голове сидит четкая мысль, что возможно оно и так, но касается именно здоровых детей.
Для детей с отклонениями же все обстоит несколько сложнее. Большинство таких как я родителей знают, что просто потому что показали на примере и ребенок запомнил и делает именно так - не работает. Каждое слово, действие, бытовые и социальные нюансы нужно вдалбывать, вдалбывать и вдалбывать. Не учатся дети по образцу. А будучи простым родителем без пед. подготовки очень сложно понять как делать надо самостоятельно. Нужна рука, которая будет вести и помогать.
Лично для меня такой рукой являются воспитатели и наш педагог-дефектолог-логопед-и замечательный человек Клара Алексеевна. При этом не стоит забывать, что воспитать ребенка может только родитель. Воспитатель - учитель. Даёт то, что порой непонятно и неподвластно рядовым мамам и папам.
Мой личный опыт говорит о том, что детский сад для детей с отклонениями не просто нужен, а необходим. Каждый родитель сам выбирает концепцию обучения: инклюзия или организации специализированные. Для меня выбор однозначно один - специализированный сад. Какой мы, собственно, и посещаем.
Садики помогают привить режимные моменты. Когда ребенок сидит дома, меня лично это не освобождает от домашних обязанностей и работы. И получается, что минимум полдня сын предоставлен сам себе. Что, честно говоря, в нашем случае недопустимо. Прогресс снижается, дисциплина падает и бывает ребенок переходит в режим стагнации. Что страшно для любого родителя. Прогулки и общение со сверстниками на площадке - дело, конечно, хорошее. Но не панацея. Так же не каждый родитель может дать полноценное педагогическое сопровождение. Тем более и методики будут отличаться. Это как изучать сразу несколько языков. Каша в голове обеспечена, а результат так себе.
Через вторые руки знаю мам, которые не водят своих детей-особят в сады под предлогом, что пользы нет. Для меня это звучит очень странно. А разве есть польза от бестолкового сидения дома? Или это просто отговорка тех, кому лень вставать ранним утром, жалко будить чадушку и тащить по непонятной погоде. Не знаю. Но как мне кажется, это так себе решение.
Спасибо, что прочитали статью до конца. И не судите строго. Если хотите что-то добавить, выразить согласие или несогласие, пишите в комментарии.
Буду благодарна за лайк и подписку