Молодые специалисты «РН-Няганьнефтегаза» побывали на раскопках древнего городища Эмдер. Многослойный памятник в зоне внимания археологов последние 27 лет, сейчас там очередная научная экспедиция.
Без современного оборудования на археологических раскопках нынче не обойтись. Тахеометрическая съёмка на этот раз фиксирует работы на древнем городище Эмдер, которое называют средневековым городом Ханты-Мансийского автономного округа.
Территория в среднем течении реки Ендырь изучается с 1994 года. Для доктора исторических наук Сергея Кокшарова здесь знакомо, кажется, каждое дерево, каждый сантиметр югорской тайги. Сюда на раскопки он приезжает второй десяток лет, на этот раз – в сопровождении студентов кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета. Буквально несколько недель работы, и вот ещё одна страница древнего городища приоткрыта.
Сергей Кокшаров, заведующий кафедрой археологии и этнологии Уральского федерального университета, г. Екатеринбург:
«Мы нашли, на первый взгляд кажущееся таким непрезентабельным, керамическое сопло очень раннего возраста, начала бронзового века, для нагнетания воздуха в плавильную печь. Поскольку в 2003-м откопали мастерскую бронзового века, можно с уверенностью связать это сопло с той литейной мастерской».
Увидеть находку бронзового века в числе первых удалось молодым специалистам предприятия «РН-Няганьнефтегаз». Они не сомневаются: побывать на легендарной земле, пообщаться с археологами – большая удача. Здесь история Югры словно оживает из глубины веков.
Юрий Кошкин, инженер по охране окружающей среды предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«По специфике моей работы мне приходится много проходить по лесам, по болотам. Никогда бы не подумал, даже если бы увидел такой участок, что это были какие-то древние поселения, не обратил бы внимания на какие-то кусочки керамики. Поэтому очень интересно и познавательно».
Объекты культурного наследия, к которым сегодня приковано внимание экспертов, в своё время обнаружил именно нефтяник. О находке археологам сообщил инженер-геофизик няганского нефтедобывающего предприятия Виктор Долганов. Теперь пришло время удивляться и восхищаться молодым специалистам отрасли.
Михаил Тепляшин, геолог предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Больше всего меня удивило, пожалуй, то, что древние жители – предки ханты и манси, которые жили в этих городищах, носили полотняную одежду, а не меховую, как я ожидал. Причём даже с медными пуговицами, которые они выменивали у жителей южных районов».
Реализации федеральной программы сохранения объектов культурного наследия «РН-Няганьнефтегаз» содействует не первый год. За 27 лет работы археологических экспедиций в зоне действия лицензионных участков няганских нефтяников найдено и передано в госфонды несколько сотен артефактов. Находки этого года также тщательно изучат и передадут в местный музей.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/43251/