Найти в Дзене
Ирина Черника

Заморский принц. Глава 10. Я выхожу замуж!

Уже была назначена дата свадьбы и выбрано кафе для скромного семейного торжества, а Марина по-прежнему не говорила новость матери, которая всё ещё надеялась выдать дочку за богатого иностранца. Инге Олеговне с трудом удавалось освоить азы работы на компьютере, необходимые ей для продолжения трудовой деятельности. Но, как "зайти" на сайты знакомств, она сообразила. Все вечера она проводила за компьютером в поисках подходящей на роль её зятя кандидатуры, периодически показывая дочери ту или иную анкету.

- Ну, тебе никак не угодишь! - с досадой восклицала она после очередного отказа Марины. - С таким подходом ты, и правда, останешься "старой девой"!

- Не останусь! - ответила дочь. - Я выхожу замуж!

Начало. Предыдущая глава.

От неожиданности Инга Олеговна поперхнулась и закашлялась. Справившись с приступом удушья, она спросила:

- За кого?

- Его зовут Валера. Он - мой коллега. Мы встречаемся несколько месяцев, а недавно он сделал мне предложение, - ответила Марина. - И я согласилась.

Инга слушала дочь и чувствовала, как с каждой минутой ей становится всё труднее дышать.

- Это такая шутка? - уточнила мать.

- Нет, - спокойно ответила Марина. - Мы будем рады видеть тебя на свадьбе. Папа уже приглашён.

- Папа? Ты общаешься с этим предателем? - переключилась Инга на другую новость. - Он бросил тебя ради какой-то бабы, и ты его простила?

- Мне не за что его прощать. Меня он не бросал. Он ушёл от тебя, а со мной он всегда поддерживал тёплые отношения. Познакомившись с Валерой, он дал своё родительское благословение, - сказала Марина.

- Ты его уже и с женихом познакомила?! - воскликнула мать. - Всё решили за моей спиной! Тебе не стыдно, дочь? Я тебя родила, растила, холила, оберегала, ограждала от ненужных связей и людей. А ты отплатила мне чёрной неблагодарностью! Мало того, что не посоветовалась со мной, так ещё и моего бывшего мужа пригласила на свадьбу!

- Это для тебя он бывший муж, а для меня он - мой отец, был, есть и будет, - возразила дочь. - И вообще, на свою свадьбу я буду приглашать кого посчитаю нужным.

- Ты же должна понимать, что я не сяду за один стол с этой... - попыталась объяснить Инга, но Марина поспешила её успокоить.

- Папа придёт один, - сказала она.

До самой свадьбы Инга Олеговна ходила с недовольным видом. Марина не обращала на это внимания. С годами она смирилась с тем, что мать постоянно чем-то недовольна. Её успокаивала мысль, что скоро она переедет к мужу и не будет слышать бесконечных претензий матери. Свадьбу решили отпраздновать в тесном семейном кругу. Родители жениха оказались приятными интеллигентными и состоятельными людьми. В качестве подарка молодожёнам они преподнесли ключи от квартиры со словами:

- Нечего тратить лучшие молодые годы на "зарабатывание" жилплощади! Вселяйтесь и живите в своё удовольствие! И не затягивайте с детьми! Только они сделают вашу жизнь полноценной, счастливой и интересной!

После этого жеста Инга Олеговна успокоилась и сменила гнев на милость. Она даже нашла в себе силы подойти к бывшему мужу, чтобы поговорить.

- А ты переживала, - припомнил он. - Оказывается, не перевелись ещё богатыри на Руси?! Видишь какого жениха дочь нашла? С квартирой, с машиной... Всё, как ты мечтала!

Юрий Петрович и Инга Олеговна подарили молодожёнам деньги на свадебное путешествие. Но его пришлось отложить на неопределённый срок. Через месяц Марина узнала, что беременна.

- Я так мечтала побывать в Италии! - с грустью в голосе призналась она.

- Какие наши годы! - смеясь, ответил Валера. - Вся жизнь впереди! Обязательно слетаем! Втроём!

В положенный срок у Марины и Валеры родилась дочь. На торжестве в честь рождения малышки присутствовали новоиспечённые бабушки и дедушки. Разглядывая крохотного человечка, они, словно феи и волшебники, осыпали молодых родителей и новорожденную пожеланиями добра и счастья. Валера души не чаял в своей дочери. После работы он каждый день торопился домой. Но семейная идиллия закончилась быстро и неожиданно. Когда Катюшке исполнилось три месяца, Валеры не стало.

- Инсульт, - сообщил врач скорой помощи со скорбным видом. - Примите мои соболезнования.

Подаренную на свадьбу сыну квартиру свекор и свекровь оставили невестке и внучке, но Марина не смогла там остаться. Всё: мебель, вещи и даже стены - напоминали ей о недавно счастливой жизни, которая закончилась в один миг. Марина сдала квартиру в аренду, а сама перебралась к матери вместе с ребёнком. Инга Олеговна сочувствовала горю дочери, но её переезду она была рада.

- Не грусти, Мариша! Время всё лечит. И твоя боль пройдёт, - поддерживала, как могла, она дочь.

Со временем, действительно, боль от утраты любимого человека притупилась. Марина старалась начать жизнь заново, но о замужестве она больше не думала. Инга Олеговна переключила своё внимание на внучку, которая росла активной, любознательной и общительной девочкой. Бабушка очень любила её и при каждом удобном случае говорила:

- Вот вырастешь, найдём тебе жениха заморского...

- Принца? - непременно спрашивала девочка.

- Конечно, принца.

- Значит, я буду принцессой?!

- Ты уже принцесса! - отвечала Инга Олеговна. - Поэтому и жених у тебя будет принц.

Девочка улыбалась, а Марина качала головой, с укором глядя на мать.

Когда Катюше исполнилось шесть лет, Марина решила показать дочери море. Она купила билеты в страну своей мечты, в Италию, и отправилась в путешествие с ребёнком. Девочка, впрочем, как и её мать, была в восторге от моря, необычных домов, узких улочек, людей, говоривших на непонятном языке, но очень улыбчивых и радушных. На одной из прогулок к Марине подошёл итальянец и предложил познакомиться. Он довольно неплохо говорил по-русски.

- Антонио, - представился он. - Хотите, я покажу вам Италию с другой стороны?

Девушка хотела отказаться, но молодой человек оказался настойчивым и очень галантным, чем покорил её давно остывшее сердце.

- Откуда у вас такое хорошее русское произношение? - поинтересовалась она, следуя за ним вдоль побережья и держа за руку дочку.

- Я - итальянец только наполовину, - признался Антонио. - Моя мама - русская. Она с детства разговаривала со мной на своём языке и рассказывала о культуре своей страны. Я влюбился в Россию и всегда мечтал побывать там, но до сих пор не пришлось.

Оставшиеся два дня Марина и Катюша провели в обществе нового знакомого. Антонио оказался интересным собеседником и внимательным кавалером. Он задаривал девочку приятными недорогими подарками, а её маму - комплиментами. На прощание Антонио и Марина обменялись телефонами.

- Я позвоню! - пообещал он. - Мы ещё увидимся!

Продолжение.

Навигация по каналу.