Найти тему
Извечный Олег

Хан Крум – «палач» Аварского каганата и обладатель чаши из головы византийского императора

В VI веке н.э. восточные кочевники-авары обрушились на территорию Европы. Создав на захваченных землях свое государство, авары контролировали территории от современных Македонии и Венгрии до Украины.

Авары
Авары

Успешно атаковав «европейцев», авары уже через сто лет начинают терять «хватку». В 626 году авары были разгромлены византийцами в ходе византийско-персидской войны. С этого момента мощь Аварского каганата начала терять свой потенциал. К 632 году хан Кубрат объединив ряд племен создает свое государство – Великую Болгарию, вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная.

Хан Кубрат
Хан Кубрат

Хан Крум

О точном происхождении болгарского хана Крума сведений нет. Толи он родился в Паннонии и был «служивым» у аваров, толи он родился в Македонии и был одним из потомков Кубера, брата Аспаруха (сына Кубрата). Наиболее «приемлемой» версией считается происхождение Крума из Македонии, и принадлежность его к роду Кубрата – Дуло, что может объяснить его восшествие на болгарский трон.

В начале правления Крума, авары уже не один десяток лет воевали с франками. Государство Карла Великого беспощадно наступало на Аварский каганат, намереваясь поглотить его. Ослаблением каганата воспользовался Крум. В 803 году он повел свое войско на аварские земли, и в течение одного года захватил их земли вплоть до Среднего Дуная.

-3

Ведя разгромную войну на два фронта, авары быстро теряли «кусок за куском», своего некогда могущественного государства. В 805 году Аварский каганат был разделен между победителями – западную часть заняли франки, а восточная отошла к болгарам.

Франкская территория бывшего Аварского каганата «бурлила» и бунтовала, кочевники не желали мириться с новыми хозяевами. Что до восточной – болгарской части, то данные процессы на ней не проявлялись. Многие исследователи отмечали, что из-за родственных связей между аварами и протоболгарами ассимиляция первых прошла довольно быстро и почти бескровно.

«И спросил Крум аварских пленных: «От чего, по-вашему, погибли ваш архонт (предводитель народа вне Византии) и весь ваш народ?» Пленные авары ответили: «Из-за того, что умножились обвинения каждый против каждого, погибли самые смелые и умные среди нас; потом воры и несправедливые стали соучастниками со судьями; потом от хмеля — когда вино увеличилось, все стали пьяницами; потом — из-за взяточничества; ещё потом — из-за купечества, потому что все те, которые стали купцами, друг друга обманывали. И вправду, погибель произошла на нас ото все этого».

«Если кто-нибудь обвинит другого, предварительно не слушать его; но связать и допросить. И если обвинение ложное, да будет казнен. Ворам не дозволено давать пищу. И если кто-то осмелиться, то сделать, его имущество отнимается. И вору следует переломать сустав ног.

И всех виноградников искоренить (приказал Крум).

И каждому нищему не давать как попало, а согласно потребностей — чтобы тот снова не начал нищенствовать. Кто тот приказ не соблюдает, его имущество отнимается».»

Византия

Усиление соседней Болгарии в Константинополе восприняли с большой опаской. Уже воюя не первый «десяток лет» между друг другом болгары и византийцы, и в этот раз не упустили шанс подраться. Очередная болгаро-византийская война началась в 807 году, спустя два года с момента падения Аварского каганата.

Византийский император Никифор I Геник, как бывший «налоговик» империи и человек, свергший предыдущего правителя (правительницу – императрицу Ирину), решил, что должен заиметь славу на военном поприще. Самым лучшим вариантом (основываясь на мнении своих советников) была Болгария. Бравый император выступил против хана Крума, но дошел всего лишь до Андриаполя, где был вынужден развернуться обратно.

Болгаро-византийская война
Болгаро-византийская война

Пришлось Круму самому брать инициативу в свои ханские руки. В 808 году он атаковал византийцев в долине реки Струма. Как раз в момент раздачи ромейским войскам жалования. Не стоит и говорить, о какой богатой добыче шли речь. В 809 году он осадил Сердику, византийская крепость пала благодаря хитрости Крума, который наобещал жителям сохранить их имущество и жизни. Как только Сердика сдалась, болгары устроили побоище.

Никифор был в ярости – это он должен был громить болгар, а не наоборот. Но, волнения в армии никак не давали византийцу выдвинуться в сторону обидчика. Только в 811 году император смог затеять новый поход.

Видимо момент был удачным, так как Крум решил не воевать с Византией, а просить мира. При подходе к крепости Маркелы к императору прибыли ханские послы. На предложение о мире Никифор ответил категорическим отказом. Император решил отомстить болгарам сполна за предыдущее унижение. Пришлось Круму действовать молниеносно, дабы выдворить ромеев за пределы своего государства. Но, собранная 50-тысячное болгарское войско было разгромлено византийцами. Никифор начинает с особой жестокостью истреблять болгарское население, как рассадник, по его мнению, византийских проблем.

-5

По словам византийского летописца, современника данных событий Феофана Исповедника – император уподобился варвару, он приказывал убивать не только женщин, но и грудных детей, с особой жестокостью.

«Поразвлекавшись» вдоволь Никифор двинулся на болгарскую столицу, которую оборонял 12-тысячный гарнизон. Но, и ему не удалось остановить ромеев, город пал и был разрушен. Никифор смог захватить болгарскую сокровищницу, не поскупившись на щедрые раздачи своему войску. Герой, в глазах византийцев. Пока император пожинал плоды победы из восхвалений и бравых речей, к нему прибыли послы от Крума – вновь просить о мире. В первый раз, Никифор отказал, когда только собирался воевать, теперь уже, после такой победы, естественно император отправил послов с отказом.

Хан Крум
Хан Крум

Крум собирает новое войско, в котором вооружены были, даже женщины. Сборная солянка из авар, болгар и славян выдвинулась к Балканским проходам. Битва между Крумом и Никифором произошла 25 июля 811 года в Вырбишском ущелье. Византийская армия попала в ловушку, болгары перегородили проходы деревянной стеной и рвом. В мясорубке погибла почти вся византийская армия. Самого императора удалось захватить в плен и привести к Круму. Перед ханом ему отрубили голову и посадили ее на кол. Голова императора «приняла» парад победителей, после чего из нее изготовили ханский кубок.

Уже на следующий год хан Крум пошел на Константинополь. Новый император Михаил I еще не понял с какой угрозой столкнулся. Византийцами были потеряны ряд крепостей, в том числе важный морской порт Месемврия (современный Несебр). Болгары подошли к последнему рубежу перед Константинополем – крепости Версиникея.

-7

Там и состоялась очередная болгаро-византийская битва в 813 году. Паникующие византийцы были полностью деморализованы солнечным затмением. Паническое бегство ромейского войска облегчило болгарскому хану победу над Михаилом, который сложил с себя императорские обязанности в пользу своего полководца – Льва Армянина.

Осада Константинополя

Пока власть переходила в Византии из рук в руки, Крум подошел к Константинополю. Новый император Лев V Армянин решил победить болгара хитростью. Запросив мира и личной встречи на переговорах, Лев намеривался убить на них хана. Но, заранее приготовленные лучники со своей задачей не справились. Быстроногий конь Крума умчал своего хозяина от опасности, а разъяренный хан решил стереть Константинополь с лица земли. И все возможности у него для этого имелись.

Так бы оно могло и случиться, но 13 апреля 814 года Крум внезапно умирает. Согласно источникам, из ханского рта, ушей и ноздрей потекли реки крови, после чего Крум упал замертво.

Позже у летописцев появились дополнительные рассуждения о смерти хана Крума, кто-то утверждал, что он был убит «невидимой рукой», которую послали византийцы. Другие говорили о «каре Господа», другие о ритуальном убийстве болгар, которые практиковали это, чтобы сила правителя перешла к его наследникам.

-8

Наследником Крума на троне стал его сын Омуртаг, который продолжил войну с Византией. Но, не обладая военным талантом отца, он проиграл решающую битву императору Льву, чем снял все угрозы от Византийской империи.

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#авары #история #хан кубрат #византийская империя #византия #хан крум #средние века #великая болгария #история болгарии