Живя длительное время здесь – в Турции, начинаешь видеть разницу в менталитете граждан нашей России и других стран. К чему я это? Я про наш неповторимый русский менталитет. Мои суждения об этом можно уместить в отдельный пост, но если кратко, то сегодня речь пойдет о том, что рано или поздно мысли о способах сэкономить на налогах, найти лазейки в законах посещают всех без исключения предпринимателей. Самая первая мысль – а что, если вообще не регистрироваться или сделать это позже, а вдруг дело не пойдет? Давайте рассмотрим какие наказания за незаконное предпринимательство предусмотрены российским законодательством. Каждый бухгалтер должен знать их и, что тоже очень важно, меры наказания за них.
От чего зависит
Конкретный вид и размер наказания зависит от тяжести правонарушения, на которую влияет.
Умысел и цель. Человек не знал, что его деятельность нужно регистрировать (хотя такое сложно представить😏), либо не делал этого умышленно, чтобы обогатиться.
В зависимости от суммы прибыли, которую предприниматель заработал незаконно, правонарушение могут отнести либо к административному, либо к уголовному. Или это небольшие суммы в виде неоплаченных в казну налогов и сборов с маленькой прибылью или даже с убытком или это огромная прибыль – разница есть. Нет, налоговики не будут сидеть и ждать, пока вы заработаете какую-то определенную сумму, достаточно установить сам факт – зарабатывать пытаетесь.
Длительность незаконной деятельности. Того, кто лишь месяц-другой работает без оформления (прибыли никакой еще не получил, одни убытки) могут просто пожурить или вынести предписание об устранении нарушений. А вот если человек занимается незаконным предпринимательством годами – наказание грозит вплоть до реального лишения свободы.
Санкции
По ч.1 ст.14.1 КоАП РФ – административный штраф от 500 до 2000 рублей.
По ст.171 УК РФ:
- штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере дохода за срок от 1-го до 3-х лет
- либо обязательные работы на срок до 480-ти часов
- либо арестом до 6-ти месяцев
- либо принудительные работы на срок до 5-ти лет
- либо лишение свободы на срок до 5-ти лет (со штрафом или без)
По ст.116 НК РФ. За нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой – штраф 10 000 рублей. За ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговой – штраф 10%, полученных от данной деятельности доходов, но не менее 40000 рублей.
И запомните:
❗Все это самостоятельные виды ответственности – налоговая, административная, уголовная. И вопрос не в невезении: под какую из них угодишь? Если человек занимается незаконным предпринимательством, в его деяниях можно выделить несколько разных фактов, за разные периоды, и в результате он может «собрать коллекцию» из всех видов наказаний.
Как вам: пугающие перспективы? Или они не стоят того, чтобы заморачиваться с легализацией?
Я всегда на стороне закона и призываю всех к этому. Дело даже не в том, что заплатил налоги и спишь спокойно, а в том, что рано или поздно нарушение всё равно вскроется. По сравнению с другими странами, у нас в России не самые большие поборы в казну. Сама процедура регистрация компании, законное оформление видов деятельности максимально упрощены и не занимают много времени. У меня в Школе бухгалтера есть даже специальный мини-курс по регистрации ИП.
Благодарю за внимание! Всех, кто не подписался на мой канал, я настоятельно рекомендую это сделать, и вам за это ничего плохого не грозит, только море положительной и полезной информации!
#бухгалтерский учет #налоги в россии #бизнес и финансы #налогообложение #фриланс #школа бухгалтера