1. ПСН: закрываем бизнес частично
Вы часто спрашиваете нас, как прекратить определенную предпринимательскую деятельность на ПСН, если есть виды деятельности и на других патентах. Такой простой вопрос оказывается не таким уж и простым. Дело в том, что заявление о прекращении деятельности на патенте может быть расценено инспекторами как полное снятие с учета ИП в качестве плательщика ПСН. Хотя, по идее, в самой форме заявления предусмотрено указание конкретного патента, по которому оно подается. Наши советы – в материале: Экспертное заключение. Переход с ПСН
2. Переход с УСН на ПСН и налоговые каникулы
Налоговые каникулы для перешедших на ПСН с УСН могут быть сохранены. Однако для этого ИП должен относиться к впервые зарегистрированным и соблюдать принцип непрерывности применения ПСН, а также другие ограничения. Например, если "новенький" ИП изначально начал вести деятельность на УСН, подпадающую под нулевую ставку, а на следующий год приобрел патент, то налоговые каникулы продлятся и второй год.
Письмо Минфина России № 03-11-11/58955 от 22 июля 2021 г.
3. Формы СТД-Р и СТД-ПФР обновятся
Минтруд России подготовил проект обновления форм СТД-Р и СТД-ПФР. Эти формы содержат сведения о трудовой деятельности работников, которые ведутся в электронном виде, и выдают их работодатели и отделения Пенсионного фонда РФ соответственно. Изменения в данных отчетах связаны с поправками в форме СЗВ-ТД.
Проект приказа Минтруда России
4. Новая повинность для рекламодателей
С 1 сентября 2022 года рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем, разместившие интернет-рекламу для российских потребителей, обязаны предоставлять информацию о ней в Роскомнадзор (при соответствии критериям, определенным Правительством РФ). Это можно будет делать самостоятельно либо через оператора рекламных данных (их будет отбирать специальная комиссия).
Такая отчетная повинность обойдет операторов социальной рекламы.
Федеральный закон № 347-ФЗ от 2 июля 2021 г.
5. Вебинар про борьбу с контрабандой
16 сентября 2021 года в 12:00 по г. Москве в прямом эфире на странице ФТС России в Facebook пройдет вебинар на тему "Таможенный контроль при обороте товаров". Акцент будет сделан на противодействие незаконному обороту товаров, в том числе санкционных и товаров без обязательной маркировки.
Информация ФТС России от 10 сентября 2021 г.
6. Поддержка экспортерам Подмосковья
Для экспортеров Подмосковья вводятся две новые меры поддержки: компенсация затрат на логистику и компенсация затрат на сертификацию продукции (в размере 80 процентов расходов). Обе услуги можно получить в Фонде поддержки ВЭД Московской области.
Информация Правительства Московской области от 10 сентября 2021 г.
7. Соцвыплаты на счете будут неприкасаемы
Предложено запретить списывать у граждан социальные выплаты в счет погашения задолженности по кредиту (займу) или в рамках исполнительного производства без согласия должника. Кроме того, предусматривается, что даже при таком добровольном согласии гражданин может потребовать у банка вернуть списанные соцпособия в течение 14 дней после списания.
Законопроект № 1248303-7