Йошакр-Ола - столица республики Марий Эл. Население - около 270 тысяч человек. Желание посетить этот город возникло после осознания того, что находится он не так уж и далеко. Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда слышишь название этого города - это очень далекий, возможно даже северный город, где люди ходят в национальных костюмах и танцуют с бубном. Но на самом деле дела обстоят совсем иначе!
Как добраться?
На машине из Москвы расстояние составит около 750 километров или 10-11 часов беспрерывной езды.
На поезде из Москвы также можно отправиться каждый день, поездка займёт около 14,5 часов, стоимость начинается от ~1600 рублей.
На автобусе с центрального автовокзала, время в пути от 12 до 14 часов, а стоимость 1300 (для детей скидка 50%).
Самый быстрый вариант - самолёт, отправляется не каждый день, время в пути 1,5 часа, стоимость варьируется в зависимости от сезона и дня недели, но в среднем это около 4000 рублей в одну сторону.
Первое впечатление
Пожалуй первое, что хочет сделать каждый турист, который только приехал в город это сразу выдвинуться в центр. Город не сильно большой, поэтому оптимальный вариант общественный транспорт. Здесь в основном распространены маршрутки и троллейбусы. Состояние транспорта ужасное, старые троллейбусы прямиком из 90-ых и 00-ых, которые просто доживают свой век и вот-вот отправятся на свалку истории.
Окраина города скудная и скучная, в основном это пейзажи старых производственных цехов или обычные спальные районы.
Трудно сказать что центр города сильно отличается от окраин, но все меняется тем сильнее, чем ближе мы подходим к главной достопримечательности города, а именно - набережной Брюгге.
Аллея Героев и Центральный парк культуры
Ведет к набережной бульвар, который вытекает из аллеи героев, она в свою очередь расположена в центральном парке культуры и отдыха. Представляет собой совокупность памятников разной тематики: жертв локальных воин, жертв радиационных катастроф, БМП, БТР и возглавляет аллею мемориал Воинской Славы.
Из парка мы выходим на бульвар, который и приведёт нас к набережной. На бульваре находятся несколько фонтанов, чем не удивить заядлого и даже рядового туриста. Но почему-то, у меня сложилось стойкое впечатление, что я попал прямиком в советский период. Стоит разливная бочка с квасом, девушка шлангом из водовозки поливает клумбы, бабушки продают помидоры, яблоки и тд, люди никуда не спешат. Как-то все слишком нетипично для крупных городов, где постоянно что-то происходит. Но не смотря на это, здорово, что люди поддерживают эту обстановку, даваz возможность приезжим хоть и не сильно, но освежить свои воспоминания
Набережная Брюгге
Перейдя дорогу от бульвара, мы попадаем на площадь Пресвятой Девы Марии, на ней расположена главная достопримечательность города - Благовещенская башня.
Она построена по образцу Спасской башни Московского Кремля, также имеет уменьшенную копию курантов.
Пройдя через башню, перед нами открывается вся краса набережной: Благовещенский собор, Архангельская слобода и сами домики вдоль всей набережной.
Благовещенский собор
В целом наружное убранство и архитектура оставляют самое приятное ощущение, складывается впечатление будто собор напоминает собой какого-то рода пряничный домик, но из-за того что собор довольно молодой (стройка шла с 2010-2014-ые года) внутренняя роспись и обстановка сильно уступают другим более старым соборам. Но это не мешает занять ему определённую нишу в списке самых красивых мест города.
Архангельская слобода
Насколько я понял, домики тут выстроены исключительно для коммерческого использования, я против этого ничего не имею, но все-таки рекламные вывески портят внешний вид домов.
Театральный мост
На другой берег набережной ведет театральный мост, ничего выдающегося про него сказать нельзя, обычный пешеходный мост. Снизу в окрестностях реки Малая Кокшага некоторые берут в аренду катамараны, но как по мне эта затея бесполезна, поскольку и так все в шаговой доступности и обзор везде отличный.
Кстати не все домики на набережной жилые, большинство из них выполняют важную функцию, а именно в них располагаются разные органы гос.управления.
Общее впечатление
В целом, город напоминает невкусную конфету в красивой обертке, все выглядит очень красиво, но как-то безумно наигранно. Хочется верить, что в реальности все как на картинке, но когда видишь все это в живую - складывается не самое лучшее впечатление, очень много рекламных вывесок, да и в целом только красивыми домиками впечатление Европейской набережной сделать очень сложно, практически невозможно. Широкие улицы, проезжающие и припаркованные рядом машины не дают возможности представить себе будто ты в Европе, они очень сильно перетягивают внимание на себя и дают четкое осознание, что ты все так же в России.
Ехать сюда целенаправленно - бессмысленно, погулять если заехали проездом - определенно стоит. Сама республика славится свое природой: охотой, грибами и рыбалкой, но никак не рукотворными достопримечательностями.