Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Молоко: вред или польза?

Интернет и странички многих блогеров пестрят невероятными заблуждениями и самыми разными вопросами о молочных продуктах.
Можно ли молоко взрослым? Вредно ли молоко для кожи? Насколько часто на самом деле встречается непереносимость лактозы? Какое место молочные продукты занимают в правильном питании? Какое молоко выбрать ребенку?


The DairyNews собрали все мифы и вопросы о молоке — разобраться с ними нам помогла Марина Макиша, врач-диетолог, которая ранее не раз выступала экспертом в теле- и радиоэфирах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Молочные продукты портят кожу? Молочка провоцирует высыпания и отеки?

— Многие блогеры, к сожалению, не читают вообще медицинских исследований, поэтому далеко не всегда понимают, о чем идет речь. В зарубежной литературе к категории «молочные продукты» очень часто относится продукция, которая содержат сахар — в том числе сладкие йогурты и мороженое. И вот такие продукты, как раз из-за содержания в них сахара, действительно могут провоцировать отеки и высыпания на коже.

Но информация, что такой же эффект дают молочные продукты, которые не содержат сахара, взята из воздуха, это ничем не подтвержденная информация. Скорее всего, кто-то просто не дочитал, перепутал сами исследования и пишет подобное от безграмотности.

То, что молочка может провоцировать отеки, — подчеркиваю, молочка «чистая» — это полный бред и доказывать обратное — абсолютная глупость.

Есть отдельные исследование, что молоко (а не кисломолочные продукты!) способны вызывать у подростков — именно у подростков и очень редко — высыпания на коже. Заявления о том, что такая реакция наблюдается повально у всех, скорее всего, связаны с тем, что люди не умеют разделять сладкие молочные продукты, сахаросодержащие продукты, которые могут привести к подобным последствиям, с «чистой» молочкой, которая таких последствий не вызывает.

Усваивается ли молоко у взрослых людей? Как же непереносимость лактозы?

— Способность усваивать молочные продукты обусловлена генетикой. Большинство жителей стран Азии и Африканского континента не имеют в достаточном количестве ферменты, которые помогают усваивать молочный белок и молочный сахар — лактозу. Поэтому лактазная недостаточность встречается у них гораздо чаще — до 70% на популяцию. У европеоидной расы совершенно другой генотип, это уже доказано наукой. И мы намного лучше усваиваем молоко и молочные продукты, непереносимость лактозы встречается только в 10% случаев.

Опять же, обратимся к истории и вспомним о том, что корову всегда называли кормилицей. И питались — особенно зимой, когда ни о каких свежих фруктах и овощах речи не шло, — молоком и кисломолочными продуктами. Особенно кисломолочными, потому что молоко тоже хранилось не долго. Для нас эта группа продуктов совершенно естественна, мы ее нормально усваиваем, все истории про лактазную недостаточность — они раздутые. Клинические симптомы этой недостаточности проявляются прежде всего со стороны кишечника, а не высыпаниями на коже. Те, кто об этом пишут, они не понимают, как работает организм.

Если лактоза не усваивается, мы будем наблюдать проблемы со стороны пищеварительной системы, в первую очередь связанные с расстройством пищеварения. Это диарея, вздутие живота, но никак не высыпания на лице.

Включение молока в рекомендации по питанию — лобби молочной отрасли?

— Не так давно, в 2019 году, многие страны, — в том числе Америка, Канада, Финляндия, Англия и другие — выпустили рекомендации по питанию. Они были разработаны организациями, связанными со здравоохранением, например, участие принимала Гарвардская школа здоровья. В основном рекомендации касались продуктов, которые составляют базовую корзину. Во всех рекомендациях в базовой корзине питания присутствуют молочные продукты. В умеренном количестве — так, взрослым рекомендуется около стакана молока в день, кисломолочные продукты могут присутствовать в большем количестве, потому что там действительно меньше лактозы, и, соответственно, сыр — небольшое количество, просто потому что он более жирный.

Во всех рекомендациях по питанию, выпущенных официальными организациями, связанными со здравоохранением, молочные продукты входят в базовую корзину, потому что они являются основным источником кальция. У меня есть в Instagram отдельный пост, в котором можно подробно прочитать разбор ерунды относительно того, что молочный кальций якобы не усваивается и что растительные продукты в этом плане лучше. Молочные продукты — хороший источник кальция и хороший источник легкого для усвоения белка, доступного по цене. Это тоже важный момент, потому что белки — это основной компонент питания современного человека.

Все рекомендации, которые вырабатывают организации здравоохранения, основаны на метааналитических исследованиях. Когда собираются и рассматриваются разные исследования по тому или иному вопросу, анализируются в data-центре и только потом, по результатам совокупным, на основе выборки в несколько сотен тысяч человек, отобранных по разным критериям, принимаются какие-то решения. Эти рекомендации — подчеркиваю — научно обоснованы.

Нас все пытаются накормить соей и прочими заменителями. Но мы понимаем, что гораздо проще развести муку с водой, чтобы получить растительный напиток, — который, кстати, сахаров содержит больше, чем обычное молоко, там порядка 8 граммов может быть на 100 мл напитка. Поэтому те, кто пытается отказаться от обычного молока в пользу растительного, думая, что это может быть лучше с точки зрения содержания сахаров, очень часто ошибаются. И наоборот получают быстрые углеводы из растительного «молока», получают их в два-три раза больше, чем если бы они пили обычное молоко.

Молоко начинает хуже усваиваться с возрастом?

— С возрастом активность фермента, перерабатывающего лактозу, снижается, поэтому важно, сколько молока мы употребляем за раз. До стакана молока — это вполне комфортное для нашего организма количество, которое он может переработать достаточно спокойно. Но выпивать пол-литра молока сразу, конечно, не нужно. Здесь важно, чтобы мы получали умеренное количество продукта за раз, за один прием. Если мы понимаем, что есть настораживающие признаки со стороны пищеварительной системы, стоит обратиться к врачам и провести диагностику. На ровном месте отказываться от молока я не вижу смысла.

Более того, если мы возьмем кисломолочные продукты, в них лактоза содержится в гораздо меньших количествах, так как молочнокислые бактерии поедают лактозу в процессе своей жизнедеятельности. Ряженка, кефир, творог и так далее — это продукты, которые лактозу практически не содержат. И мы всегда рекомендуем использовать их в питании.

По поводу того, что молоко якобы может провоцировать бронхиальную астму. Есть предположения, что в организме может усиливаться выработка гистамина в результате образования казоморфина (пептида). Только не очень понятно, при чем тут слизь, тут речь скорее должна была бы пойти о бронхоспазмах. Но это совершенно противоречивые данные, не подтверждено на сегодняшний день исследованиями, что молоко и казоморфин, который образовывается в процессе переваривания молока, способны спровоцировать приступ. Людям с бронхиальной астмой, в любом случае, диета всегда подбирается индивидуально. Человек обращается к специалисту и тот занимается коррекцией его питания.

Более того, я могу сказать о положительном эффекте казоморфина, потому что мы его исследовали с французскими учеными. Продукты, которые содержат казоморфин, способствуют лучшему насыщению. Поэтому в программах снижения веса очень часто используют, к примеру, казеин — протеин, который содержит казоморфин в наибольшем количестве, — чтобы обеспечить комфортное насыщение, чтобы человек не переда. Поэтому не надо придумывать глупости на ровном месте.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru  

Если вам был полезен материал, поставьте нам лайк, это лучшая оценка нашего труда :) Спасибо!