Для начала нужно отсортировать грибы по сортам, очистить от прилипшего мусора, листочков. Затем хорошо промыть в холодной воде, отрезать нижнюю часть ножки. Крупные грибы можно разрезать на части. Грибы подготовлены.
Переходим непосредственно к процессу соления. В кастрюлю наливаем воды из расчета пол литра на 1 кг грибов, и солим - 2 стол.ложки на 1 кг грибов. Дожидаемся, пока вода закипит, и бросаем туда грибы.
Во время варки нужно помешивать грибы и периодически снимать пену.
Добавляем в воду:
перец горошком 3 штучки,
1 лавровый лист, можно добавить 2 листа черной смородины для аромата.
После закипания воды белые грибы, подосиновики должны вариться 20-25 минут,
валуи – 15-20 минут,
сыроежки и волнушки 10 минут.
Когда все грибы осели на дно кастрюли, а рассол стал прозрачным, это означает, что грибы готовы. Выкладываем их и даем возможность остыть.
После того, как грибы остыли, кладем их в бочки или банки и заливаем туда рассол, плотно закрываем посуду. Грибы можно кушать через 45 дней.
#грибы на зиму #маринованные грибы #соленые грибы #грибы рецепт #заготовки на зиму #заготовка грибов