Найти в Дзене
Йога с Вадимом Левашовым

Может ли быть йог христианином, православным?

Мой собеседник по ФБ Дмитрий Дружинин (Dmitry Druzhinin) пару лет назад издал книгу "Йога. Православный взгляд". Книга с моей точки зрения, раскрыла довольно однобокий взгляд, не объективный. Но зато, совпадает с официальной позицией руководства РПЦ. К обсуждению этой темы подключились и те, кто согласился с автором и те, кто был на моей стороне. Постепенно обсуждение вышло за рамки темы его книги. Поэтому, хочется несколько мыслей озвучить отдельно.

Не претендую на истину в последней инстанции, это просто рассуждения.

Во первых, я буду говорить о йоге "по сути" (опять же в моем узком понимании). Я не беру факиров и фокусников, которые выдают себя за йогов, в расчет, не беру в расчет искателей мистических переживаний и наркоманов, а так же гимнастов и акробатов (хотя, последние вполне могут вместе с акробатикой и йогу по сути практиковать). То есть, понятие "йога" очень широкое, и действительно можно найти такие явления в йоге, которые однозначно вредны для души христианина. Но и понятие "христианство" очень много явлений в себя включает (например, многие деструктивные секты считают себя христианскими церквями).

Во вторых, "православных" четко определить у меня не получается. сложно среди обычных людей вычленить тех, кого можно назвать истинно православным, а кого - нет. Если человек соблюдает посты, ходит на службы, причащается, но молитвы его о том, что бы "дети не болели", "сделка прошла удачно", "повезло с выбором автомобиля", или вообще "что бы его врагов Бог наказал", то такого можно назвать православным по-сути? наверное - нет?

Давайте, сегодня Рассмотрим отношения к заповедям настоящих йогов и настоящих христиан.

В христианстве, а в частности, в православии существуют заповеди
1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира ...
3.. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать..
6 . Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.

Есть еще заповеди блаженства из Нового Завета, но про них вообще не говорят, почему то.

(правильнее сказать, что именно я не слышал о том, как соблюдать, или практиковать эти заповеди от батюшек в храмах, в выступлениях и в статьях, только "вскользь").

У йогов "по сути" есть принципы ямы и ниямы.

1. Ахимса — ненасилие;
2. Сатья — правдивость;
3. Астея или астейя — неприсвоение, нежелание чужого;
4. Брахмачарья — воздержание; контроль похоти и сохранение целомудрия, внутренняя собранность, нераспущенность;
5. Апариграха — нестяжательство (неприятие даров), непривязанность. и Шауча - соблюдение внешней и внутренней чистоты;
Сантоша - удовлетворенность; довольство тем, что есть.
Тапас - самодисциплина, накопление внутренней энергии и направление ее к высшему;
Свадхиайя - постоянное самообразование, самообучение; развитие ума, интеллекта;
Ишвара Пранидхана - посвящение себя и своих дел Богу.

И так. Соблюдение заповедей христианином, не делает человека святым, но оно обязательно и это приближает его душу к Богу. И одно лишь соблюдение принципов ямы и ниямы не освобождает от сансары и не приводит к мокше, это - лишь первая ступень, база и фундамент йоги по сути. Святые отцы пишут, что соблюдение заповедей на 100% возможно лишь с Божией помощью. Ибо "немощен человек" и не в состоянии всегда абсолютно соблюдать заповеди. Нет нет, да и допустит гнев в себя, или похоть - а это уже нарушение заповедей "не убий и не прелюбодействуй". И любой практик йоги знает, что невозможно полностью на 100% исполнять принципы ямы и ниямы. Важное отличие, на мой взгляд в том, что практик йоги именно ПРАКТИКУЕТ ямы и ниямы, а о практике заповедей говорить вообще как то странно. То есть йогический подход дает возможность человеку начать работу над своей душой, при чем, конкретную - отслеживать направление мыслей, поправлять эмоции и совершенствоваться в практике (!) благодарности Богу за все, что он дает (сантоша) в практике ненасилия и смирения (ахимса) в честности и, особенно перед собой, (астея) в чистоте своих мыслей и чувств (шауча) в самодисциплине и постоянно искать опору на Высшем (Ишвара Пранидхана). У христианина есть практика исповеди, где он может проанализировать свои мысли и деяния и отречься от ошибок в соблюдении заповедей. Может, именно это отличие позволяет большинству людей, называющих себя православными, грешить постоянно? Я не говорю о монахах, живущих в монастырях и подвижниках в пещерах и затворах. Потому. что последних вполне можно назвать йогами, практикующими высокие ступени йоги по-сути.

(Читая жития святых, можно лишь догадываться, какие умственные, телесные и духовные практики они применяли. Например, о Серафим Саровский практикуя ненасилие, не позволял себе даже убивать мошек и комаров на своем лице, а в результате обрел дар общения с животными)

Конечно же, это не глубокий подробный сравнительный анализ христианства и йоги по сути, а лишь поверхностное изложение одной из мыслей. Но надо же с чего то начать)))