Этот рецепт пирога со сливами 25 лет печатали в New-York Times. Я пеку его уже второй год. Обязательно попробуйте, если сливы растут у вас на даче. Если не растут - просто купите их в магазине, они же дешевые. Нужно 12-15 слив, возьмете 20 - вам точно хватит)
Кроме слив вам понадобится:
125 грамм сливочного масла
150-200 грамм сахара (плюс сахар на посыпку пирога сверху)
2 яйца
250 грамм муки
1 чайная ложка разрыхлителя теста
щепотка соли
молотая корица
лимон
Заранее достаньте масло из холодильника - оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким. Яйца тоже достаньте.
Чем тверже ваше масло, тем дольше надо взбивать его с сахаром. Кажется, в оригинальном рецепте написано просто “смешайте все” - наверное такой способ тоже имеет успех, как более простой, но я делаю поэтапно.
Удобно, когда есть планетарный миксер - кладете в чашу масло нарезанное кубиками и сахар, и взбиваете, пока они не станут белой достаточно однородной массой. Если миксер ручной - это немного сложнее, придется держать его в руках, зато таким можно взбить все гораздо равномернее.
Сахара кладите, сколько хотите, в зависимости от кислоты слив. Если положите все 200 грамм будет вполне неплохо, на 150 граммах сахара пирог получается с легкой кислинкой.
После того, как сахар с маслом сбились добавьте яйца - сначала одно и взбейте массу до однородной, потом - другое и тоже взбейте до однородности.
После этого добавьте 250 просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Аккуратно перемешайте все до однородности - лучше сделать это вручную. Выложите в круглую форму, размер от 18 до 24 см, чем меньше форма, тем выше получится пирог.
Сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Это удобнее сделать, если разрезать сливу вдоль по попе - такая ложбинка есть почти на каждой сливе) Положите сливы на тесто СРЕЗОМ ВНИЗ - это важно! Начинайте выкладывать форму сливами от внешнего края к внутреннему, и не останавливайтесь, пока весь пирог не будет покрыт сливами.
После этого выдавите на сливы сок лимона, посыпьте равномерно сахаром и корицей. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовый пирог должен остыть, потом его можно будет разрезать. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задайте в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и напишите, какие рецепты вы еще хотите узнать.