Как правило, среди наиболее вероятных "кандидатов" - сам ребенок, учитель, родители. Хотя возможны и более "экзотические" варианты - от одноклассников до домашних питомцев.
А если серьезно, то сами дети обычно обвиняют "училку". Которая "ничего не объяснила", "придирается", "сама не знает, чего хочет"...
Родители делятся на тех, у кого виноват "сам" - надо было больше стараться, и тех, у кого виноваты учителя - "плохо объясняют", "не учитывают индивидуальные особенности и обстоятельства", "не нашли подход", "не заинтересовали".
А у учителей? Конечно, дети, которые "ничего не хотят", "не знают элементарных вещей", и родители, которые "детьми не занимаются - зачем только рожали".
А объективно? Как распределить ответственность? И с кого начинать?
Могут ли родителей оштрафовать за плохие оценки?
Не знаю, как за плохие оценки, но вот если ребенок школу прогуливает без уважительной причины в Германии, например, родителей легко могут оштрафовать на вполне себе существенные 2500 евро.
Если же говорить о России, то с точки зрения закона штраф для родителей не предусмотрен: ни за пропуски уроков, ни за плохие оценки.
Зато по настоянию школьной администрации семью могут взять "на карандаш" органы опеки и попечительства. И начать регулярно проверять, как родители выполняют свои обязанности. При обнаружении неблагоприятных фактов может быть принято решение об изъятии ребенка из семьи, об ограничении или лишении родителей родительских прав.
То есть официально "наказать" родителей рублем не получится. Но с другой стороны...
Невзлюбила учительница ребенка - и "посыпались" двойки. Учитель ведь всегда может доказать, что ученик чего-то не знает. И сильно "испортить жизнь" ребенку, а через него - и родителям. Как правило, проблема решается ... правильно, деньгами. Нет, не взяткой. Оплатой дополнительных занятий.
То есть "наказание рублем" работает.
В чем "виноваты" родители?
А ни в чем, кроме того, что ребенка "завели". Родители ведь - не профессиональные педагоги. И детей воспитывать их никто не учил.
Ведь каждый учит и воспитывает, как может. Каждый (ну или почти каждый) старается вырастить хорошего, достойного...
Но не каждый умеет.
- Раньше ведь как было... Родителям прямым текстом запрещали, например, учить детей читать до школы: вы научите неправильно, а нам переучивать!
А сейчас? Что же вы, мамаша, ребеночка "запустили": в школу скоро, а он у вас еще не читает, даже буквы не знает.
- Раньше родители проверяли дневник. Что там учителя написали, нет ли плохих оценок, чтобы "поругать", гулять не пустить.
А сейчас родителям вменяется в обязанность не только проверять, сделал ли ребенок домашнюю работу, но и объяснить. Это в лучшем случае. А часто - сделать что-то вместе с ребенком (читай: вместо ребенка). Ну то есть домашние задания - это уже обязанность не детей, а родителей. И ребенок без их участия сделать ничего не сможет.
- Раньше у хорошей мамы ребенок был сыт, умыт, одет опрятно.
А сейчас хорошая мать принимает на себя фактически функции гувернантки. Она должна быть в курсе всех школьных программ, знать, что от ребенка требуется, и уметь это до него "донести" и проконтролировать уровень знаний.
Таким образом, школа постепенно часть своих функций передала родителям, плавно превратившись из организации обучения и воспитания в организацию контролирующую.
В чем виноваты дети?
А они по определению не могут быть виноваты. Наверно. Но это не точно.
Потому что их часто обвиняют с двух сторон:
- родители - что прослушал, не сделал, "плохо себя вел",
- учителя - что не сделал, прослушал, "вел себя плохо".
А почему прослушал? Чья это обязанность - поддерживать в классе дисциплину?
Почему не сделал? Кто должен был проконтролировать, приучить, сформировать привычку к регулярным занятиям?
Почему, в конце концов, вел себя плохо? Кто допустил? Не воспитал?
Ребенок - "продукт" той семьи, в которой вырос, той школы, в которой учится. И если "продукт" оказался низкокачественным с точки зрения производителя, то на кого "пенять"?
В чем виноваты учителя?
Ведь должен же кто-то быть виноват?
Наверно, учитель, который ведет 30 часов в неделю, по ночам пишет планы и проверяет тетради, а еще пытается "не упустить" своих собственных детей и даже иногда кормить их свежим супом. И все это за зарплату, близкую к уровню выживания.
И у него просто нет сил, чтобы "войти в положение", "найти подход" к каждому. Над ним, как цунами, постоянно нависает волна проверок, отписок, жалоб и показателей.
Учитель, и правда, делает все, что может. И даже больше.
И не его вина, что даже больше - все еще недостаточно.
А может, хватит, согласно русской классике, рассуждать "кто виноват"? И зададимся лучше вопросом "что делать"?
И что же делать? И кто должен "делать"?
Конечно, по уму, мы все ждем "решения сверху". Чтобы всем стало, наконец, хорошо.
Но дело в том, что делать должен тот, кому больше всех нужно.
А кому нужно? Учителям? Им интереснее всего, чтобы им зарплату, наконец, платили, а не "пособие на выживание". И даже это не в их власти.
Детям? Да ладно: ни один ребенок не будет учиться, если его предоставить самому себе.
Чтобы ребенок "захотел", его нужно, как минимум, поместить в соответствующую среду. Где учиться всем интересно. Где учатся только лучшие. Где неучем быть стыдно.
А если не хочет - заставить. Потом оценит. И метод "кнута и пряника" никто не отменял.
Так что, дорогие родители, как ни крути, получается: наше это дело - наших детей учить. Или не учить, а обеспечить, чтобы учили. Потому что ждать, когда "царь-батюшка" "бояр" нерадивых накажет - вырастут наши дети неучами.