Найти тему
Заморочилась ЗОЖ

Как питаться после Короновируса: 5 вредных продуктов и 5 продуктов, помогающих воостановлению

Привет, друзья!

Не понаслышке знаю с чем сталкиваются люди переболевшие Ковидом. Страдают они от хронической усталость; потери памяти и концентрации внимания; выпадения волос; неприятного запаха пота, тела, рта; от проблем с ЖКТ из-за приема антибиотиков и повышенной кислотности.

Все эти проблемы происходят из-за истощения ресурсов и клеток организма, из-за нехватки полезных веществ, витаминов и минералов. И сегодня я расскажу вам какие продукты необходимо исключить из рациона навсегда, а какие помогут эффективному восстановлению после болезни.

Идеальный завтрак для восстановления после болезни
Идеальный завтрак для восстановления после болезни

5 вредных продуктов, осложняющих восстановление

1. Сахар и сахаросодержащие продукты.

Сахар является пищей для патогенной среды в организме. Также он повышает кислотность в ЖКТ ещё больше, тем самым усугубляя ситуацию. Сахар истощает организм на Магний и витамины группы В, а это будет способствовать ухудшению ситуации с памятью, вниманием и умственной деятельностью в целом.

Природные и натуральные сахорозаменители: сироп топинамбура, финиковая паста (легко и быстро готовится в домашних условиях), бананы. Также рекомендую заменить вредные сладости на полезные: сухофрукты, мед, самодельные конфеты и шоколад.

2. Белая мука и изделия из неё.

Минимизируйте продукты, содержащие глютен, так как по своей сути он является своеобразной клейковиной, которая склеивается в процессе пищеварения и сильно затрудняет работу ЖКТ. Если жить не можете без мучного, как я, то хотя бы замените белую пшеничную муку на цельнозерновую, рисовую, гречневую, миндальную и другую полезную.

Страшнее белой муки могут быть только дрожжи. Поэтому выпечку с дрожжами следует тоже исключить, в том числе и магазинный хлеб. Замените его на домашний без дрожжевой, рецептов много в интернете. Да и всю выпечку замените на более полезную, но в минимальных количествах.

Здесь мой рецепт пп панкейков без молочки, без сахара и без дрожжей.

3. Молочная и кисломолочная продукция.

После короновируса нарушается выработка фермента лактазы, даже если до этого у вас не было лактазной недостаточности.

Молоко животного происхождения можно заменить на ореховое молоко. Рецепт тут.

4. Продукты, содержащие трансжиры.

В частности маргарин и производные от него: печенье, торты, чипсы, майонез, фаст-фуд и многие другие.

5. Продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, различные Е-шки.

В частности это колбасы, сосиски, газировки, конфеты, дешёвые сыры, различные соусы и другое.

Думаю про вред последних двух пунктов не стоит объяснять и так понятно, что эти продукты оказывают огромный вред организму медленно убивая его.

Итак, переходим к продуктам-помощникам в восстановлении организма после болезни.

Кроме обычной зелени, можно выращивать дома микрозелень
Кроме обычной зелени, можно выращивать дома микрозелень

5 продуктов, помогающих восстановиться после Ковида:

1. Продукты, содержащие Омега-3 жиры.

Из основных сюда входят: жирная рыба и другие морепродукты, льняное семя и льняное масло, оливковое и конопляное масло.

Как вариант блюда с Омега-3, можно ввести себе в рацион на завтрак льняную кашу из семени льна и фруктов. Эта каша вкусная, полезная и готовится очень просто. Рецепт тут.

Омега-3 жиры входят в обязательное протоколы и во время лечения Короновируса и в период восстановления после болезни.

2. Куркума. В народе её называют природный "антибиотик" в хорошем смысле этого слова :).

Активные компоненты в составе этой замечательной приправы, положительно влияют на весь организм в плане оздоровления.

Специя Куркума также входит в протоколы для лечения Ковида и восстановления после него.

Куркума - "природный антибиотик"
Куркума - "природный антибиотик"

3. Зелень, овощи и ягоды.

Эти продукты прекрасно восстанавливают микрофлору организма, очищают её с помощью клетчатки, питают полезными веществами, витаминами и минералами.

4. Цельные злаки, семена и псевдозлаки: зеленая гречка, семена льна, семена конопли, кунжут, семена черного тмина, псилиум (шелуха подорожника), киноа, амарант.

Стоит ли говорить сколько пользы они дадут организму. В них просто кладезь полезных компонентов! Готовить из них тоже просто. К примеру, вот простой рецепт витаминного и вкусного десерта из зеленой гречки.

5. Водоросли Спирулина и Хлорелла.

Эти продукты содержат в себе много полезных нутриентов: белков, витаминов, минералов, аминокислот, полезных жиров. Я принимаю их вместо традиционных аптечных (мне кажется бесполезных) витамин.

Спирулина и Хлорелла продаётся в таблетках и в порошке. Только читайте, пожалуйста, состав. В нем, кроме водоросли, больше ничего не должно быть, никаких добавок.

Водоросли в порошке и таблетках
Водоросли в порошке и таблетках

Вот такой получился небольшой список продуктов с огромным количеством полезных веществ. И эти полезные вещества так необходимых нам ежедневно, а особенно в период восстановления после болезни.

В целом, вышеперечисленные продукты, всегда должны составлять рацион здорового человека. Просто, чаще всего, мы, как говорится, "тушим пожар, когда он уже случился". Поэтому рекомендую перейти на здоровый рацион питания уже сегодня, чтобы предупредить повторное заражение, а также минимизировать последствия.

Всем здоровья!

Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на мой канал, будет много полезного.